Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Советский рецепт чахохбили из говядины. Готовлю по открыткам 1972 года «Блюда грузинской кухни». Разбираю рецепт

Чахохбили из курицы уже готовила, настал черед приготовить его из говядины, для чего воспользовалась рецептом всем известной серии открыток выпущенных в 1972 году «Блюда грузинской кухни».

Давайте вместе разберем рецепт и приготовим чахохбили, расскажу, какие ошибки допустила в приготовлении данного блюда

найдите здесь чахохбили:)) его то я и готовила, фото с открытки, мне кажется, мясо должно быть в томате, а здесь словно курицу пожарили
найдите здесь чахохбили:)) его то я и готовила, фото с открытки, мне кажется, мясо должно быть в томате, а здесь словно курицу пожарили

Полный список ингредиентов будет в закрепленном комментарии, чтобы вы его не теряли, если надумаете приготовить это блюдо. А, пока, приступаем к разделке мяса.

-3

Нам понадобится кусок жирной говядины весом в 0,5 кг, режем его на кусочки, судя по фото из открытки, кусочки должны быть круглой формы, но я нарезала на небольшие брусочки.

-4

Заранее подготовим пшеничную муку — 1 ст. л. подсушив ее на сухой сковороде. Далее в рецепте предлагается использовать помидоры 0,5 кг или томат-пюре.

И вот тут моя главная ошибка, которую я допустила при приготовлении блюда. Возможно, в СССР томат-пюре был более натуральный и жидкий, а не как сейчас, зачастую состоящий из крахмала.

Кусочки говядины нужно поджарить, посыпав подсушенной мукой, что я и сделала, затем добавила нашинкованный репчатый лук и жарила мясо 10 минут.

Далее написано, что нужно ВАРИТЬ мясо с очищенными от кожуры и нарезанными свежими помидорами или томат-пюре.

Так вот, готовить это блюдо нужно именно со свежими помидорами. Что сделала я? Добавила томатную пасту и начала жарить. Представляете, мясо в мучной панировке, много лука и томатная паста.

Я даже мешать это все путем не смогла, куски мяса начали моментом приставать к сковороде, хотя я готовила в толстостенной. Таким образом, блюдо было бы испорчено. Пришлось мне доливать кипяченой воды и, только после этого можно было продолжить дальнейшее приготовление блюда.

-5

В почти готовое блюдо добавила измельченный чеснок, немного зелени кинзы и петрушки, красный острый перец на кончике ножа.

-6

Подвожу итог: У меня получился отменный гуляш, иначе я никак это не назову. Если и готовить чахохбили с говядиной, то без всяких там томатных паст типо Кухмастера или Помидорки, только натуральные свежие помидоры и тогда все получится.

Не судите строго, хотя готовлю я с 12 лет, но не всегда все получается даже сейчас. Опыт ошибок тоже полезен и, считаю, правильным, чтобы о нем не умалчивать.

Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .

Группа в контакте