Чахохбили из курицы уже готовила, настал черед приготовить его из говядины, для чего воспользовалась рецептом всем известной серии открыток выпущенных в 1972 году «Блюда грузинской кухни».
Давайте вместе разберем рецепт и приготовим чахохбили, расскажу, какие ошибки допустила в приготовлении данного блюда
Полный список ингредиентов будет в закрепленном комментарии, чтобы вы его не теряли, если надумаете приготовить это блюдо. А, пока, приступаем к разделке мяса.
Нам понадобится кусок жирной говядины весом в 0,5 кг, режем его на кусочки, судя по фото из открытки, кусочки должны быть круглой формы, но я нарезала на небольшие брусочки.
Заранее подготовим пшеничную муку — 1 ст. л. подсушив ее на сухой сковороде. Далее в рецепте предлагается использовать помидоры 0,5 кг или томат-пюре.
И вот тут моя главная ошибка, которую я допустила при приготовлении блюда. Возможно, в СССР томат-пюре был более натуральный и жидкий, а не как сейчас, зачастую состоящий из крахмала.
Кусочки говядины нужно поджарить, посыпав подсушенной мукой, что я и сделала, затем добавила нашинкованный репчатый лук и жарила мясо 10 минут.
Далее написано, что нужно ВАРИТЬ мясо с очищенными от кожуры и нарезанными свежими помидорами или томат-пюре.
Так вот, готовить это блюдо нужно именно со свежими помидорами. Что сделала я? Добавила томатную пасту и начала жарить. Представляете, мясо в мучной панировке, много лука и томатная паста.
Я даже мешать это все путем не смогла, куски мяса начали моментом приставать к сковороде, хотя я готовила в толстостенной. Таким образом, блюдо было бы испорчено. Пришлось мне доливать кипяченой воды и, только после этого можно было продолжить дальнейшее приготовление блюда.
В почти готовое блюдо добавила измельченный чеснок, немного зелени кинзы и петрушки, красный острый перец на кончике ножа.
Подвожу итог: У меня получился отменный гуляш, иначе я никак это не назову. Если и готовить чахохбили с говядиной, то без всяких там томатных паст типо Кухмастера или Помидорки, только натуральные свежие помидоры и тогда все получится.
Не судите строго, хотя готовлю я с 12 лет, но не всегда все получается даже сейчас. Опыт ошибок тоже полезен и, считаю, правильным, чтобы о нем не умалчивать.
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте