Магазинные соусы – не лучшая заправка для блюд. Как правило, в них содержится слишком много сахара, а также вредные жиры, консерванты, ароматизаторы и улучшители вкуса. Единственное преимущество соуса из магазина перед домашним – долгое хранение. Однако если на Вашей кухне есть блендер, Вы легко смешаете нужное количество соуса прямо перед обедом.
Представляем Вашему вниманию 10 рецептов домашних соусов на любой случай жизни – диетических, полезных и вкусных.
Сливочный соус с луком-пореем
Фишкой этого ПП соуса является лук-порей, придающий блюду сливочный вкус и аромат. А ещё порей богат витамином С, калием и магнием.
Ингредиенты:
- 1 луковица лука-порея;
- 2 стебля сельдерея;
- 10 г сливочного масла;
- ½ ст. молока;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- ½ ст. любого овощного бульона;
- Соль и перец по вкусу.
Помойте порей и сельдерей. Тонко их нарежьте и обжарьте на сковороде, смазанной сливочным маслом. Когда овощи начнут золотиться, уменьшите огонь и тушите до готовности. Остудите овощи и смешайте в блендере вместе с остальными ингредиентами.
Рыбный соус
Нежирный соус на рыбном бульоне хорошо подойдёт к треске на пару или к котлетам из горбуши. Муку для рецепта лучше взять цельнозерновую – в ней больше витаминов. Смолоть её можно самостоятельно в домашней мельнице.
Вам понадобятся:
- 2 ст. любого рыбного бульона;
- 1 ст. л. пшеничной цельнозерновой муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- Соль и перец по вкусу.
В небольшой сотейник налейте ложку растительного масла, подогрейте на плите, добавьте муку и перемешайте. Влейте тонкой струйкой бульон и добавьте приправы. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет.
Огуречный соус
Универсальный соус с сыром фета придаст нежный освежающий вкус рыбным или мясным блюдам.
Вам понадобятся:
- 1 ст. йогурта;
- 50 г сыра фета;
- 1 свежий огурец;
- 15 г укропа.
Помойте и очистите от кожуры огурец. Хорошо промойте зелень. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Лучше оставить соус на ночь в холодильнике, чтобы он настоялся.
Нутовый соус
Соус из нута не содержит ингредиенты животного происхождения, поэтому подойдёт для веганов. Будет вкусно с рисовой лапшой или соевым мясом.
Вам понадобятся:
- 100 г нута;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 100 мл апельсинового сока;
- Щепотка порошка из сушёного чеснока;
- Соль и перец по вкусу.
Отварите нут. Приготовьте свежевыжатый апельсиновый сок в шнековой соковыжималке или в цитрус-прессе. Лимонный сок можно просто выжать рукой. Смешайте все ингредиенты в блендере до полной однородности.
Кисло-сладкий соус
Сладость соусу придаёт свежевыжатый ананасовый сок. Кисло-сладкая диетическая заправка будет хороша с блюдами азиатской кухни.
Вам понадобятся:
- 200 мл ананасового сока;
- 50 мл воды;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Сделайте свежевыжатый ананасовый сок в шнековой соковыжималке. Подогрейте все жидкие ингредиенты в сотейнике – 5 минут на медленном огне. Крахмал разведите водой и тонкой струйкой влейте в соус, постоянно помешивая. Варите в сотейнике ещё 2 минуты, затем уберите с огня.
Диетический майонез
Приготовить домашний ПП майонез совершенно несложно, зато калорийность такого соуса будет меньше, чем у магазинного аналога.
Вам понадобятся:
- 1 ст. густого йогурта без добавок;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу.
Смешайте все ингредиенты в блендере, чтобы получилась полностью однородная масса. Соус можно хранить в холодильнике до 5 дней в закрытой ёмкости.
Зелёный веганский соус
Оригинальный соус из зелёных помидоров и шпината будет хорошо сочетаться с салатами или пастой.
Вам понадобятся:
- 2 зелёных помидора;
- 1 сладкий зелёный перец;
- 30 г шпината или другой зелени;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль и перец по вкусу.
Хорошо промойте все ингредиенты, у перца удалите плодоножку с зеленью. Смешайте все ингредиенты в блендере до полностью однородной массы.
Пряный йогуртовый соус
Лёгкий соус с корицей и имбирём подойдёт как для фруктовых салатов, так и для мясных блюд.
Вам понадобятся:
- 120 г йогурта;
- 1 апельсин;
- ¾ ч. л. сушёного корня имбиря;
- Корица, соль и перец по вкусу.
Помойте апельсин и снимите с него цедру, затем выжмите 2 столовые ложки сока. Смешайте в блендере все ингредиенты до полностью однородного состояния. Охладите перед подачей.
Грибной соус
Соус из шампиньонов будет великолепен с гарнирами или мясом.
Вам понадобятся:
- 200 г шампиньонов;
- 300 г йогурта;
- 2 луковицы;
- 15 г кинзы;
- Соль и перец по вкусу.
Промойте шампиньоны. Мелко нарежьте грибы и лук, тушите на сковороде с 30 мл воды около 15 минут. Нарежьте кинзу. Когда грибы будут наполовину готовыми, добавьте к ним остальные ингредиенты. Готовьте всё вместе около 7 минут, затем снимите с огня. Остудите и измельчите в блендере до однородной массы.
Веганский соус из орехов кешью
Сытный и питательный соус особенно хорошо подойдёт для заправки зелёных салатов.
Вам понадобятся:
- 60 г кешью;
- ½ лимона;
- 50 мл воды;
- Соль и специи по вкусу.
На ночь замочите кешью, утром хорошо промойте орехи. Смешайте все ингредиенты в блендере до полной однородности.
Как видите, приготовить вкусный домашний соус очень просто, если под рукой есть хороший блендер. А если блендера пока нет, загляните в интернет-магазин «Все Соки» – в нашем каталоге только качественные и долговечные аппараты от лучших мировых производителей. А всем дочитавшим до конца мы дарим скидку! Вводите промокод ДЗЕН2000, чтобы получить скидку 2000 рублей при покупке бытовой техники на сайте «Все Соки».