Найти в Дзене
Все Соки

Топ-10 рецептов диетических соусов

Оглавление

Магазинные соусы – не лучшая заправка для блюд. Как правило, в них содержится слишком много сахара, а также вредные жиры, консерванты, ароматизаторы и улучшители вкуса. Единственное преимущество соуса из магазина перед домашним – долгое хранение. Однако если на Вашей кухне есть блендер, Вы легко смешаете нужное количество соуса прямо перед обедом.

Представляем Вашему вниманию 10 рецептов домашних соусов на любой случай жизни – диетических, полезных и вкусных.

Домашний соус в блендере Hurom mini
Домашний соус в блендере Hurom mini

Сливочный соус с луком-пореем

Фишкой этого ПП соуса является лук-порей, придающий блюду сливочный вкус и аромат. А ещё порей богат витамином С, калием и магнием.

Ингредиенты:

  • 1 луковица лука-порея;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 г сливочного масла;
  • ½ ст. молока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • ½ ст. любого овощного бульона;
  • Соль и перец по вкусу.

Помойте порей и сельдерей. Тонко их нарежьте и обжарьте на сковороде, смазанной сливочным маслом. Когда овощи начнут золотиться, уменьшите огонь и тушите до готовности. Остудите овощи и смешайте в блендере вместе с остальными ингредиентами.

Рыбный соус

Нежирный соус на рыбном бульоне хорошо подойдёт к треске на пару или к котлетам из горбуши. Муку для рецепта лучше взять цельнозерновую – в ней больше витаминов. Смолоть её можно самостоятельно в домашней мельнице.

Вам понадобятся:

  • 2 ст. любого рыбного бульона;
  • 1 ст. л. пшеничной цельнозерновой муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Соль и перец по вкусу.

В небольшой сотейник налейте ложку растительного масла, подогрейте на плите, добавьте муку и перемешайте. Влейте тонкой струйкой бульон и добавьте приправы. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет.

Рыбный соус
Рыбный соус

Огуречный соус

Универсальный соус с сыром фета придаст нежный освежающий вкус рыбным или мясным блюдам.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. йогурта;
  • 50 г сыра фета;
  • 1 свежий огурец;
  • 15 г укропа.

Помойте и очистите от кожуры огурец. Хорошо промойте зелень. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Лучше оставить соус на ночь в холодильнике, чтобы он настоялся.

Нутовый соус

Соус из нута не содержит ингредиенты животного происхождения, поэтому подойдёт для веганов. Будет вкусно с рисовой лапшой или соевым мясом.

Вам понадобятся:

  • 100 г нута;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • Щепотка порошка из сушёного чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите нут. Приготовьте свежевыжатый апельсиновый сок в шнековой соковыжималке или в цитрус-прессе. Лимонный сок можно просто выжать рукой. Смешайте все ингредиенты в блендере до полной однородности.

Кисло-сладкий соус

Сладость соусу придаёт свежевыжатый ананасовый сок. Кисло-сладкая диетическая заправка будет хороша с блюдами азиатской кухни.

Вам понадобятся:

  • 200 мл ананасового сока;
  • 50 мл воды;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Сделайте свежевыжатый ананасовый сок в шнековой соковыжималке. Подогрейте все жидкие ингредиенты в сотейнике – 5 минут на медленном огне. Крахмал разведите водой и тонкой струйкой влейте в соус, постоянно помешивая. Варите в сотейнике ещё 2 минуты, затем уберите с огня.

Ассорти домашних соусов
Ассорти домашних соусов

Диетический майонез

Приготовить домашний ПП майонез совершенно несложно, зато калорийность такого соуса будет меньше, чем у магазинного аналога.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. густого йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Смешайте все ингредиенты в блендере, чтобы получилась полностью однородная масса. Соус можно хранить в холодильнике до 5 дней в закрытой ёмкости.

Зелёный веганский соус

Оригинальный соус из зелёных помидоров и шпината будет хорошо сочетаться с салатами или пастой.

Вам понадобятся:

  • 2 зелёных помидора;
  • 1 сладкий зелёный перец;
  • 30 г шпината или другой зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Хорошо промойте все ингредиенты, у перца удалите плодоножку с зеленью. Смешайте все ингредиенты в блендере до полностью однородной массы.

Зелёный соус
Зелёный соус

Пряный йогуртовый соус

Лёгкий соус с корицей и имбирём подойдёт как для фруктовых салатов, так и для мясных блюд.

Вам понадобятся:

  • 120 г йогурта;
  • 1 апельсин;
  • ¾ ч. л. сушёного корня имбиря;
  • Корица, соль и перец по вкусу.

Помойте апельсин и снимите с него цедру, затем выжмите 2 столовые ложки сока. Смешайте в блендере все ингредиенты до полностью однородного состояния. Охладите перед подачей.

Грибной соус

Соус из шампиньонов будет великолепен с гарнирами или мясом.

Вам понадобятся:

  • 200 г шампиньонов;
  • 300 г йогурта;
  • 2 луковицы;
  • 15 г кинзы;
  • Соль и перец по вкусу.

Промойте шампиньоны. Мелко нарежьте грибы и лук, тушите на сковороде с 30 мл воды около 15 минут. Нарежьте кинзу. Когда грибы будут наполовину готовыми, добавьте к ним остальные ингредиенты. Готовьте всё вместе около 7 минут, затем снимите с огня. Остудите и измельчите в блендере до однородной массы.

Веганский соус из орехов кешью

Сытный и питательный соус особенно хорошо подойдёт для заправки зелёных салатов.

Вам понадобятся:

  • 60 г кешью;
  • ½ лимона;
  • 50 мл воды;
  • Соль и специи по вкусу.

На ночь замочите кешью, утром хорошо промойте орехи. Смешайте все ингредиенты в блендере до полной однородности.

Домашние соусы
Домашние соусы

Как видите, приготовить вкусный домашний соус очень просто, если под рукой есть хороший блендер. А если блендера пока нет, загляните в интернет-магазин «Все Соки» – в нашем каталоге только качественные и долговечные аппараты от лучших мировых производителей. А всем дочитавшим до конца мы дарим скидку! Вводите промокод ДЗЕН2000, чтобы получить скидку 2000 рублей при покупке бытовой техники на сайте «Все Соки».