В годы Великой Отечественной войны подвиги совершались не только бойцами на полях сражениях и тружениками тыла на заводах, но и самыми простыми людьми, что волею судьбы оказались на оккупированных территориях под немцами. И я говорю сейчас не о партизанах и подпольщиках, хотя и на их плечах подвигов не меньше, а о обычных людях, которые просто жили в оккупации. Вот и наша сегодняшняя героиня была такой, она выживала, пытаясь спасти также и своих родных, но наступил момент, когда судьба предоставила ей страшный выбор...Выбор рискнуть всем и попытаться спасти советского летчика, или же закрыть глаза и сдать его немцам.
15 сентября 42-го года советский летчик Михаил Мальцев отправился на боевое задание по штурму немецкой техники, что расположилась на берегу реки Дон большой группой. В ходе выполнения этого задания самолет Мальцева получил повреждения и стал падать, но пилот сумел кое-как усадить его на брюхо на крутой холм. Однако не все было так гладко - по склону холма машина стала скользить вниз, пока не оказалась у самого его подножия, в небольшом огородике одного из домов села Семилуки (ныне город Семилуки). А там как раз трудилась Прасковья Ивановна Щеголева.
Машина к тому времени пылала, а пилот на миг потерял сознание, но женщина сразу же бросилась закидывать самолет землей, дабы сбить пламя. Наверное, это не очень-то помогло бы, но неожиданно Мальцев очнулся и успел выскочить из машины. Щеголева сказала пилоту, что по всей округе немцы, и, конечно, они прекрасно видели падающий советский самолет. В тех местах немцев и их приспешников и правда было много, части полицаев расположились в соседнем хуторе Севастьяновка и в селе Девица, а непосредственно рядом с Семилуками, в совхозе "Семилукском", располагался штаб 7-го армейского корпуса Вермахта. Разумеется, уже вскоре к месту падения бежали враги. У летчика были какие-то минуты на принятие решения, но неожиданно помогла Щеголева - она указала Мальцеву путь по оврагу, по которому он мог бы спастись, если все сделает быстро. Он побежал, а она осталась ждать, при этом строго велев своим детям не раскрывать ртов, когда придут немцы и станут допрашивать всех.
Спустя несколько минут немцы добежали до дома Прасковьи Ивановны и приступили к допросам. На все вопросы и женщина, и ее дети, и ее мать отвечали, что не знают, где бы мог укрыться советский летчик. Допрос длился долго, но ничего немцам не дал, и тогда уже они приступили к жестоким казням, для которых использовались в том числе и собаки. Рассказывать о всех тех страшных вещах, которые учинили немцы, я в связи с правилами публикации материалов не могу, но это был и правда настоящий ужас. И жертвами этого ужаса стала и сама 35-летняя Прасковья Ивановна, ее старенькая мама, а также дети - 9-летняя Аня, 7-летняя Полина, 2-летняя Нина, 5-летний сын Николай и племянник, тоже Николай, 6 лет от роду. Только один сын Щеголевой, 12-летний Саша, смог уцелеть. Дело в том, что во время допроса немцы сделали ставку именно на него. Мальчика отвели в чулан, где переговорили с глазу на глаз. Он ничего не сказал, и они там его и заперли. А во время всего того ужаса, что творился в дальнейшем, он смог сбежать из чулана и скрыться.
Что касается летчика Михаила Мальцева, которого, собственно, и спасли вот такой страшной ценой, то до темноты он укрылся в одном из домов на окраине села. Ночью он попытался переправиться на другой берег Дона, но не смог, а потому вернулся в Семилуки, где уже на следующее утро его обнаружила местная жительница, которая сперва накормила его, а затем сообщила немцам о советском летчике. Конечно, вскоре его нашли и пленили. До самого 45-го года Мальцев находился в немецком плену, пока не был освобожден РККА. Он с горечью узнал о судьбе Щеголевой, и потом много раз приезжал на то самое место, где из-за него нашла вечный покой женщина и ее большая семья.
Нашел Мальцев в Семилуках и ту саму женщину, Наталью Мисареву, которая выдала его немцам. Видимо, он тогда никому о ней не говорил, так и жила она дальше спокойно, во всяком случае, никаких данных о том, что ее за предательство наказали, у меня нет. Известно, что при встрече она не сразу узнала летчика, но когда узнала, побледнела, спросив, что он с ней теперь сделает. Но Мальцев сказал, что ничего, мол живи, и пусть совесть мучает тебя всю оставшуюся жизнь.
Жизнь у Михаила Мальцева не была очень уж долгой, он не дожил даже до 60 лет, однако успел завести семью и вырастить 3 детей, работал в лесничестве. Не стало его в 78-м году.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.