Найти тему

Псиллиум. Что это такое и какую роль он играет в выпечке и похудении.

Псиллум продаётся и в аптеках , и в магазинах, а я покупаю его на маркетплейсах. Цена его за 100 г варьируется от 300 рублей. И я скажу вам "овчинка выделки" стоит.

Псиллиум - шелуха семян подорожника яйцевидного. Он является источником "мягких" пищевых волокон, тем и ценен в фармакоглогии. Родиной его является Южная и Западная Азия.
Псиллиум натуральный.  Шелуха подорожника.
Псиллиум натуральный. Шелуха подорожника.

Иначе говоря псиллиум- это клетчатка - сложные углеводы. Разбухая в воде шелуха создаёт гелеобразную массу. Именно это свойство используется в выпечке, а диетологи и нутрициологи ценят за его целебные свойства.

Расскажу сначала про плюсы и минусы употребления, а потом про использование в выпечке.

Такой гель (из воды и псиллиума) мягко воздействует на кишечник, создаёт благоприятную питательную среду для бактерий, что непосредственно ведет и к укреплению иммунитета . А поскольку это сложные углеводы, то и чувство сытости он добавляет. Уж это актуально тем, кто следит за весом и фигурой.

В аптеках псиллиум продаётся как БАД. Поэтому за указаниями и правилами его употребления в таком виде идём к специалистам. Потому как здесь главное помнить про воду - есть норма её употребление при этом. Но есть ещё одно НО!

Псиллиум может дать аллергическую реакцию! При чем, как говорят доктора, он имеет накопительный характер.

И поэтому, я призываю использовать его аккуратно и в меру. Я вообще сторонник того, что все нужно в меру, особенно такие "супер" полезные продукты. В случае каких либо подозрений, обращайтесь сразу к врачу.

Псиллум,  замоченный в воде.
Псиллум, замоченный в воде.

Сама же я использую его только в выпечку и относительно не часто,. У меня такая упаковка (см. фото ниже) заканчивается месяца за 3.

Псиллиум в упаковке производителя.
Псиллиум в упаковке производителя.

Использую псиллиум в хлеб, блины и в тесто для пирогов. Добавляю его буквально щепотками, не более 1ч.л. Этого вполне хватает, чтобы загустить тесто. Тут вам и польза, и вкус, и отличная структура теста. Мне очень нравится какой вкус он придаёт выпечке - меняется в лучшую сторону,

Особенно хорошо Псиллиум добавлять в постную выпечку. Здесь он отлично заменяет яйцо (естественно только там, где яйца не надо взбивать). О том как заменить яйцо в выпечке я писала в статье по ссылке ниже. там же описано как применять псиллиум в этом случае.

Чем заменить яйца в выпечке? 15+ доступных продуктов для замены.
Диета, ПП, рецепты, безглютен15 апреля 2022

Желаю здоровья и долголетия! Еда должна быть не только вкусной, но полезной, а значит разнообразной. И помните о соблюдении меры любого "супер" полезного продукта.

Все рецепты здесь.

Диета, ПП, рецепты, безглютен