Найти тему
АлтГТУ

В АлтГТУ готовят уникальных специалистов будущего

Искусственный интеллект (ИИ) ещё 10 лет назад для широких масс был чем-то из фильмов фантастики. Теперь, почти у каждого дома или в телефоне есть умный помощник. К примеру, мобильный помощник «Алиса» уже давно обосновался у многих дома, он включает музыку, говорит погоду и обучается.

Но умный помощник, это только одна грань индустрии ИИ. Машины помогают нам дома, делают большой объём работы на заводах, выполняют охранные функции.
Несмотря на свою универсальность, ими руководят люди. Они программируют и обучают.

«По данным HeadHunter, на одну вакансию в этой области сейчас претендует не более двух специалистов. Для сравнения: в целом в IT-сфере средний показатель – три человека на место. Это свидетельствует о дефиците ИИ-специалистов на рынке труда, отмечают аналитики hh.ru. С января по март 2022 года были созданы или обновлены только 16 тыс. резюме профильных специалистов, тогда как только в марте по специальностям IT было размещено более 200 тыс. резюме», – пишут на сайте «Коммерсант» со ссылкой на отчет HeadHunter «О статистике вакансий и претендентов на работу в области искусственного интеллекта за период с января по март 2022 года».

Подготовка специалистов в Алтайском государственном техническом университете всегда осуществлялась в связи с потребностями общества. Студенты факультета информационных технологий зачастую ещё до выпуска начинают работать на крупные IT-компании.

Так, студенты направления подготовки «Программная инженерия» создают «умный» проект для одной крупной IT-компании. Дмитрий Иванков и Семён Вервеин работают над генерацией синтетических данных для нейронных сетей. Раскрыть название компании и различные тонкости проекта студенты не могут, так как связаны с компанией договором о неразглашении информации.
Суть проекта в том, что нужно было обучить искусственный интеллект давать точные результаты – порядка 99%. Этот ИИ должен был определять дефекты на объектах по их изображениям. Царапины, трещины, обычные загрязнения.

«Наш проект стандартный для нейронных сетей – это дефектоскопия объектов. Это когда нейронная сеть отличает объекты по каким-то дефектам и классифицирует. Эта задача очень популярна её решение может использоваться в производствах и иных сферах. Отсюда возникает потребность в такой нейронной сети, которая бы определяла объекты по дефектам, – рассказывает Семён. – Я занимался 3D-генерацией данных. Построил свою модель объекта и написал алгоритмы, которые добавляли на объект различные дефекты. На эту тему я сейчас пишу диплом. Получилось вполне хорошо, я доволен и довольны мои заказчики».

Дмитрий отмечает, что заинтересовался темой ИИ после того, как начал изучать Python. «На Python можно без особых сложностей писать программы с использованием компьютерного зрения, собственные ИИ и ещё очень много интересных вещей. Когда я узнал о проекте, я загорелся желанием использовать полученные знания на практике и поработать над реальным проектом, а не просто в обучающих целях», – делится Дмитрий.

В 2023 году все воодушевлённые искусственным интеллектом смогут поступить на новое направление подготовки АлтГТУ «Искусственный интеллект в приборостроении». В профиль заложена подготовка специалиста по приборам и системам контроля, включающим элементы искусственного интеллекта. В первую очередь это системы технического зрения, робототехнические системы и комплексы, человеко-машинные интерфейсы.

-2
Студенты будут изучать такие дисциплины как: электроника в интеллектуальных системах, интеллектуальные оптические системы, нейронные сети, информационные измерительные системы, индустриальный интернет вещей, робототехнические комплексы, программирование мобильных устройств, программирование микропроцессорных систем, базы данных», – рассказывает заведующая кафедрой информационных технологий Анастасия Зрюмова.

На данный момент стать уникальным и востребованным специалистом, который изучает искусственный интеллект, можно поступив на факультет информационных технологий, на направления подготовки «Приборостроение», «Программная инженерия», а также «Прикладная информатика в экономике» и «Информатика и вычислительная техника».

-3