Разочарованная поступком Степана Полина снова пришла к Алексею. Женщина чувствовала, что разрывается между прошлым и настоящим, она надеялась, что сможет получить хороший совет, и понять, как ей общаться с женихом в дальнейшем.
Милютин в это время занимался разборкой старых книг.
— Давай помогу, — вызвалась Полина.
— Помоги, коли желание есть, — улыбнулся Алексей и, встав на табурет, стал подавать гостье небольшие партии книг с антресолей. — Рассказывай, что на этот раз?...
— Знаешь, может, я поторопилась со Степой? А то, старая карга, распустила уши по ветру...
— Может, и поторопилась, — не стал отрицать мысли подруги Алексей.
Полина вкратце рассказала Милютину о минувшем случае с печаткой за ужином со Степаном.
— ...Только печатка здесь ни при чем, — сразу сказал свое мнение Алексей. — Не надо на ней зацикливаться. Степан молодой, по сути, еще. И ему от тебя, поверь, кроме твоих глубоких чувств нужно нечто большее.
— Да уж, из времени я явно выпала, — вздохнула Полина. — Сейчас, наверное, мода такая — мужчинам за их благорасположения нужны материальные блага, типа, бартерные отношения...
— Ты же сама ему ключи от квартиры отдала. Вот он и расценил это как все твое — мое. И тут же тебе это продемонстрировал. Это твоя сказочка, Полина, и чем она закончится — это твой выбор. — Алексей протерев пыль, стал расставлять книги на место. — Нет, вон, ту лучше подай.
— Понимаешь, мне сейчас начинать поиски чего-то нового... У меня уже на это просто нет ни желания, ни времени. Если я Степана потеряю, то можно смело в монашки записываться.
— Да подожди ты! В монашки она собралась! Ты молодая и красивая женщина. О чем вообще ты говоришь? На Степе твоем свет клином не сошелся — вот, к какой мысли надо привыкать. А ты — в монашки!
— Да мне скоро за оборудованием в Питер надо ехать. Это займет несколько дней. Может, на расстоянии хоть понимание придет? Лицом к лицу лица не увидишь.
Алексей украдкой посмотрел на Полину и явно подумал о чем-то серьезном, но об этом не сказал.
Женщина подумала, что Алексей, как всегда, прав. И вообще, Полина поймала себя на мысли, что, несмотря на взрослую дочь, продолжает думать в первую очередь о ней, а не о себе. Поэтому так быстро ее выбор пал на Степана как на педагога.
Она надеялась, что молодой учитель сможет быстро найти с девушкой общий язык. Неужели Полина ошибалась в том, что пришло ее время? А разве, когда любишь, могут быть какие-то сомнения? Женщина чувствовала себя неспособной принять конкретные решения в рамках своей личной жизни, и это вызывало неприятные чувства, неуверенность.
Как же хорошо в бизнесе — все понятно и конкретно. Любую ошибку можно проанализировать, исправить, найти виноватого, а в отношениях людей не каждый разберется... А может, есть вещи, о которых Полина просто не знала? Почему Дарья до сих пор не раскрыла причину своего недовольства выбором матери? Почему молчала, как партизан, прикрываясь заумными и красноречивыми фразами?
***
Спустя несколько дней Полина вернулась из командировки. В аэропорту ее встретил корпоративный водитель. Шаповалова успела соскучиться и по Степану, и по дочери. За время разлуки негативные эмоции поблекли, и женщина с нетерпением ждала встречи с близкими людьми.
— Паша, мне бы побыстрее. Домой хочу, меня ждут, — намекнула хозяйка бизнеса своему водителю.
— Это как посмотреть, Полина Александровна, — двусмысленно ответил Павел, крутя баранку и поглядывая на начальницу в зеркало заднего вида. — Люди-то разное говорят. Но им же рот не заткнешь?
— Например как тебе, да? — пошутила Полина и улыбнулась. — Ладно, что ты имеешь в виду? Про что говорят люди?
— Ну, все же знают, что Степан Павлович, наш языковой тренер — жених руководительницы компании, то есть ваш жених, Полина Александровна, — официально начал водитель.
— И что? Людям не нравится, что я сотрудника по блату на работу устроила? Зато к нам сейчас туристы захаживают, как к себе на родину.
— Нет. С этим все в порядке. Все всё понимают. Просто в ваше отсутствие его видели в ресторане с девушкой. И вели себя они, знаете ли, не оставляя сомнения. — Поразительно, но Павел, обычный молодой мужчина, без высшего образования, водитель, умудрялся называть неприятные вещи довольно недвусмысленно и понятно для собеседника, при этом не пользуясь прямыми выражениями.
— Паша, ну что за глупости такие ты говоришь? Наверное, кто-то что-то перепутал. Не может такого быть.
— Ну, не может так не может — воля ваша.
Полина нахмурилась. Что же это такое получается? Степан еще и неверен ей? Совсем от жизни отстала — ну точно как из прошлого века женщина! Хотя Полина и так была из прошлого века — 1985 год ее рождения.
— Так, Паша, давай тогда к Степану домой. Адрес знаешь его?
— Конечно, Полина Александровна. Как скажете, — весело ответил корпоративный водитель.
По пути до дома, где жил Болдырев, Полина все это время пыталась дозвониться до него, и наконец мужчина взял трубку.
— Алло, Степа! — вырвалось у женщины. Павел, крутивший баранку, аж вздрогнул. — Слава богу!... Ты чего к трубке не подходишь?... Ты дома? Я еду... Нет?... Что? Мама?... А что с ней?... А, ну, конечно, побудь с ней тогда, встретимся позже. А может, вам что-нибудь купить, привезти?... Там, лекарство какое... Нет? Степа! Алло!... Черт! Связь дурацкая!
— Куда едем-то в итоге? — спросил Павел. — Что у них там случилось?
— Любопытной Варваре на базаре нос оторвали. А насчет того, куда едем — все тута же. На дорогу смотри, — Полина поставила слишком любознательного водителя на место.
Почему-то женщина не сомневалась, что Степан врет: «Не заболела у него никакая мама. Вот вроде в огромном городе живем, а все уже в курсе Степиного загула!» Полина вспомнила слова Алексея. Как же он все-таки был прав. Выходит, и в правду — поторопилась она. Но, несмотря на такую уверенность, Шаповаловой все же хотелось ошибаться. Она специально себя накручивала, чтобы потом приятнее было узнать, что все это не так.
***
Зная, что запасной ключ от квартиры Степана лежит под цветочным горшком на лестничной площадке, Полина без труда открыла дверь. Ей казалось, что она готова ко всему.
Увидев разбросанную по полу одежду, женщина поняла, что сбылись самые худшие ее опасения. Из спальни в домашнем халате вышел Степан.
— То есть ты вот так у мамы находишься, да? — спросила Полина.
— Зачем ты сюда приехала? Я же сказал...
— Не сказал, а наплел. Чувствуешь разницу?
— Полечка, мама — старый, больной человек. Это не сахар. Я очень устал и прилег отдохнуть всего на пару часов. Вечером я бы к тебе приехал.
— Жаль, что отоспаться тебя приспичило в мое отсутствие. Что, прямо настолько утрудился, что меня не смог дождаться?! — Полина злилась на Степана все сильнее и сильнее.
— Успокойся, Полина. Давай поговорим вечером или завтра. — Болдырев как можно честнее посмотрел в глаза своей женщины. — Я, правда, очень устал и не намерен сейчас...
— Не намерен?! Ух ты! — Женщина посмотрела на пол в прихожей, где лежали женская одежда: кофта, юбка, колготки, еще что-то. — Вон, твои намерения! — указала на них. — По всей квартире разбросаны! А теперь давай посмотрим, кто это. Так, ради интереса!
Степан не смог удержать прущую напором Полину, и женщина вошла в спальню.
— Мама, это не то, о чем ты подумала! — вскрикнула испуганная Дарья. Она была почти голая, так как большую часть одежды оставила в коридоре на полу, ей просто не во что было одеться. Девушка покрутила головой и остановилась на самом приемлемом варианте — одеяле.
— Даша? — удивлению матери не было предела. Вот это да! Родная дочь такое творит... — Неожиданно! А о чем надо было подумать? Подожди, не отвечай. Мне надо было подумать об уроках английского языка, да? Я правильно тебя понимаю? Тогда какая темя урока, если не секрет? Постель!
Все. Полина вышла из себя. Она взяла с полки стеклянную вазу и замахнулась на дочь. Та завизжала от страха.
— Полина, не сходи с ума! — крикнул Степан и выхватил опасный предмет из руки женщины.