Утром мы с мужем Таро покинули центральный остров Окинавы, наш путь лежал на другой остров - Ищигаки. Лететь до него из аэропорта Наха (столица префектуры Окинавы) всего минут 50.
Во время полета стюардессы авиакомпании ANA были в других, более легких, костюмах, они угощали пассажиров (как обычно на этих рейсах) холодными напитками: яблочным соком, зеленым чаем, минеральной водой, - и горячим говяжьим бульоном ("супу"). Таро всегда просит "супу".
Время в пути пролетело как один миг, не заметили как прилетели на остров Ищигаки.
Он встретил нас очень жаркой и пасмурной погодой. Облачно было все дни нашего с Таро пребывания на острове, солнце выглядывало и снова пряталось. Ну это даже хорошо, хоть не обгорели на солнцепеке, как обычно!
Аренда машины была забронирована заранее, поэтому прямо из аэропорта нас забрали на специально выделенном автобусе и отвезли в пункт аренды машин. Там Таро заплатил деньги, получил документы, ключи и рекламные красочные журналы с фото ресторанов и музеев. И всё, в путь! На всё оформление ушло минут 10, не больше.
Я хотела сразу же ехать на пляж, мечтала как можно скорее окунуться в море и поплавать с маской, но Таро уже успел проголодаться и звал меня в кафе подкрепиться знаменитым островным супом из говядины "gyujiru" с листьями ёмоги (японская полынь).
Ну не спорить же с голодным японцем?!
Тем более эту местную полынь я очень люблю, она здесь немного другая чем в нашем регионе (Фукуока) - умеренно горьковатая, терпкая, с приятным свежим бодрящим ароматом ("aoao to shita kaori" - "зеленый-зеленый аромат") Если интересно, напишу как и с чем еще ее едят японцы.
Попросила официанта положить мне побольше ёмоги и поменьше мяса. Островитянин посмотрел с недоумением. Томо пришлось подтвердить мои слова, мол, да, да, gaijin (иностранка) не шутит, травы ей положите побольше, пожалуйста.
В этом заведении редко бывают туристы, не знают о нем, нам "мясное" кафе "по секрету" показали местные. Здесь обедают в основном свои, островитяне, народу бывает много, и знаменитый суп - "gyujiru" заканчивается очень быстро.
Жители Окинавских островов любят мясо, едят его каждый день, щедро посыпая своим любимым перцем "пипачи" (пиппали), у него более жгучий вкус, чем у черного перца.
Я уже писала, что на Ищигаки выращивают знаменитых черных коров, их мясо - бренд острова, известный на всю Японию.
Пока ждали свой заказ, изучали ищигакский язык - на стене висят плакаты с островной азбукой. Родной язык жителей этого острова в корне отличается от японского. Но, конечно, здесь все говорят на японском, ну разве только старики любят общаться на своем диалекте - вот их вообще сложно понять!
После обеда мы, наконец-то, выбрались на пляж! По дороге я смотрела в окно машины и не могла налюбоваться на природу этого сказочного острова!
Ну а море здесь просто невероятное! Оно кристально-прозрачное и такого удивительного ярко бирюзового оттенка.
Вода в апреле достаточно прохладная +23, но при температуре воздуха +30 - это даже приятно.
Хотя, полноценно насладиться плаванием в тропическом море нам помешали морские змеи и другие существа. Расскажу об этом в следующий раз.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Так же интересно будет почитать: