Вообще, если иностранный фильм, у которого логически подразумевается продолжение внезапно грохается в прокате, о сиквелах забывают накрепко, даже если они и планировались. Так получилось, например, с «Мумией» Тома Круза, «Джоном Картером» и даже с коммерчески успешным «Оменом» 2006 года – последний, хоть и сполна окупился, но был неоднозначно встречен зрителями и критикой.
Но знаменитый режиссер Уве Болл работает и живет по иным, не американским правилам – денежки-то ему возвращаются, благодаря интересному законодательству. Поэтому, исключительно по своему желанию, Болл может снять продолжение чего угодно, любого своего фильма, которые всегда проваливаются. Так получилось и с сагой «Во имя короля: история осада подземелья», 2007 год.
Этот фильм с Джейсоном Стэтхэмом у нас любят, как кабельные каналы, так и многие зрители. Я и сам его часто смотрю, это кино показывают настолько часто, что к нему просто привыкли, смотришь фоном и ничего. Хотя в том, что фильм провалился, нет ничего удивительного. Рон Перлман в друзьях главного героя – это круто, но что во врагах этого героя делает кривляка из «Крика»? Ну, или в крайнем случае, Мэттью Лилларда надо было предупредить, что это не слэшер и не молодежная комедия, поэтому паясничать здесь странно.
То, что Уве Болл снимал и продолжения фильма со Стэтхэмом я читал уже давно, но вот как-то собрался посмотреть только сейчас, начав с третьей части, тем более, что они все равно не взаимосвязаны.
Вторая часть вышла в 2011-ом, третья с пояснением «Последняя миссия» - в 2014-ом. Наши центральные кабельные каналы к этим сиквелам интереса не проявили – профессионального перевода до сих пор нет, работу проводили независимые студии. Итак, «Во имя короля - 3: Последнее задание/Последняя миссия». В этом фильме, как и в предыдущем, Уве Болл решил перемешать жанры и отказаться от чисто фентезийного сюжета – его герои попадают из нашей современности, в якобы Средневековье.
Современная (начала XXI века) София, по ней шляется некий Хейзер (Доминик Пёрселл) – наемный убийца, получивший очередное задание – похитить дочерей одного богача. Вообще, Перселл имеет в своем активе не одну главную роль в боевичках третьего сорта, но все же фактура у него злодея-подмастерья очень средней руки – в фильмах категорий «А» и «Б» главный герой, вроде того же Стэтхэма, отправляет таких в биореактор пачками, зритель даже не успевает их как следует разглядеть. Здесь же это главный персонаж. Хейзер отбирает у похищенных им девчонок старый медальон, обнаруживает, что тот совпадает с его татуировкой и переносится в … якобы прошлое.
Деревня, с виду средневековая и ее атакует дракон. Ну, небольшой такой. Хейзер прогоняет дракона, стреляя в него из пистолета и знакомится с двумя принцессами, обитающими в этой деревне:
- Ты откуда?
- Я из Америки, работаю в Болгарии…
- Но мы в Болгарии!
То есть это не фентези-мир, в чем было бы еще полбеды, а настоящая, по мнению Уве Болла, Средневековая Болгария (ну, он не стал уточнять какое именно царство, чтобы уж совсем не запутаться). Угу, с драконами. Власть захватил некий злобный король Тервин, убив своего брата – папашу этих самых принцесс и теперь его нужно победить.
Боевитые болгарские дамы вступают в бой с посланцами короля Тервина, зачем они, правда, при этом спешиваются, ведь удобнее сражаться сидя на лошади? Но Уве Боллу явно виднее.
- Ты частичка того, что приведет к концу. И этот конец настанет раньше, чем тебе кажется. Ты возглавишь нас в бою.
Хейзер невесть с чего становится героем – ведь его татуировка совпадает с неким сакральным знаком великого воина – «того, о котором все говорят». Злобного короля, конечно побеждают и Хейзер, вставший на путь истинный, возвращается в свое время и спасает от бандитов похищенных им девочек. Дракон следует за ним в нашу «реальность».
Уже со второй половины фильма я смотрел только для того, чтобы получит ответ – почему кино называется «Во имя короля»? Ведь король-то у нас плохиш (в отличии от первой части), а Хейзер несмотря на толстые намеки королем так и не стал. Так что больше бы фильму подошло бы название - «Долой короля!».
Уве Болл, долго ничего не снимавший, работает сразу над двумя новыми фильмами – глядишь в будущем и четвертую часть «Во имя короля» запустит. Честно говоря, не знаю зачем смотреть «Во имя короля-3», не могу рекомендовать – пресно и скучно. Здесь по сути, не ни «условного средневековья», ни даже фентези, как в первом фильме. Впрочем, у Уве Болла, как говорят есть еще скучнее. Но ради принципа, попробую взяться за вторую часть – с Дольфом Лундгреном.