Говоря о милицейском детективе «Следствие ведут знатоки» (1971 – 1989), обычно ругают Дело №12 – «’Букет’ на приёме» (1978) за нелогичность и сумбурность фабулы. Там происходит ограбление соседей майора Томина – мол, что за дурацкие совпадения и зачем они? А то, что в классических историях Агаты Кристи убийства совершаются именно там, где в данный момент отдыхает или тусуется Эркюль Пуаро – это не «дурацкие совпадения»?
В жизни бывает всякое – и стечение обстоятельств тоже. Не так часто, как у мсье Пуаро, но примерно, как у Саши Томина. Там есть и другой момент – артист Василий Бочкарёв играет роль водителя, который не хочет давать показания, а в главе «Бумеранг» (1987) …он снова играет шофёра, не желающего поначалу сотрудничать с милицией. Фамилии – разные. Тип, вид, лицо – одно.
Если смотреть все «дела» подряд, это бросается в глаза, потому что пространство фильма о Знатоках – единое; это – сага длиной в восемнадцать лет, а не отдельно стоящие рассказы. Итак, некие жулики обчистили квартиру Петуховых - зажиточных пенсионеров. Оксюморон? Ничуть. Ибо все в курсе, что их сын Борис вкалывает на Севере и высылает маме с папой крупные суммы денег.
Томин изумлён – он-то помнит парня, когда-то оболтуса и правонарушителя, а ныне «серьёзного работника». Только что-то не даёт всему этому поверить. Борис не выглядит надёжным, юлит, не хочет писать заявление, да и его родители как-то вяло, без энтузиазма говорят о пропаже. В итоге выясняется, что сын …ничего не присылал, а родители, которым было стыдно, всем врали, что Борис – крутой босс на северАх и буквально осыпает «предков» деньгами.
Больше того, Петуховы так себя вели, будто у них просто залежи банкнот, ездили приценяться к антикварам, звонили по объявлениям, где продавалось нечто ценное. Это конкретная шизофрения – и скажете, это не жизненно? Сейчас это вообще – болезнь соцсетей, когда человек изображает не то, чем является – фото рядом с чужим авто, на фоне виллы, ну, и так далее. Не удивлюсь, если их тоже грабят, вернее, пытаются ограбить, но …не находят ни-че-го, как у Петуховых.
Параллельно с этим раскрывается другая тема – любовь шофёра Кирпичёва к Варе - племяннице воровского авторитета с дивной фамилией Санатюк (почти Сатанюк, на что и намекали авторы). Здесь мы видим борьбу за чувства, раздрай в душе, муки выбора. Что лучше: стать пособником или оставить девушку? А она, кстати, никакая не Мурка, что удивительно. Просто дядя «пасёт» Вареньку и желает, чтобы рядом с ней был свой человек.
Так что ограбление «миллионеров» Петуховых не удалось – банда Санатюка не нашла ни копейки в скромных апартаментах. Да, «Букет» — позывной диспетчера системы радиофицированных такси города Москвы. Сериал о Знатоках вообще отличался от обычных советских детективов эффектными названиями – «’Букет’ на приёме», «Подпасок с огурцом», «Динозавр», «Без ножа и кастета»…
Zina Korzina (c)
- Статьи о некоторых делах Знатоков:
1. Дело № 1. Раскаявшаяся жена, уголовник эпохи НЭПа и мини-юбка Зины Кибрит.
2. Дело №3 - главарь-интеллектуал, пивная и дорогие меха.
3. Дело №10. Мусор и манекенщицы.
4. Дело №11. Мажор и его мамочка.
5. Дело № 14. Антиквариат, жулики и профаны.