Найти в Дзене

Кастильское мыло – вековые традиции и безупречное качество.

Доброго времени суток, мои дорогие подписчики. Сегодня хотела рассказать про известнейший уже на протяжении многих веков сорт мыла. Кастильское мыло. Его считают королем среди видов мыла. Королевский статус получить весьма непросто, но Кастильское действительно его заслужило. Это мыло подходит абсолютно всем! Оно одновременно очень мягко очистит и не пересушит даже самую нежную детскую кожу, но при этом великолепно подойдет даже для проблемной кожи у подростков. Это мыло подойдет аллергикам, людям с заболеваниями кожи.

Для абсолютно здоровой кожи Кастильское будет тоже настоящим подарком – после душа будет ощущение, что вы уже воспользовались увлажняющим молочком. Абсолютная мягкость и бархатистость кожи.

Название мыла само говорит, что это мыло пришло к нам из Испании. Я нашла информацию, что изначально рецепт изготовления привезли в Европу крестоносцы в XI веке, скорее всего с территории современной Сирии (родины ценнейшего Аллепского мыло). То есть варят Кастильское в Европе уже тысячу лет!

Это мыло имеет рецепт, просто как 5 копеек: оливковое масло первого отжима (Exstra Virgin) не менее 90%.

Увы, это и есть главный недостаток Кастильского мыла. Оно весьма дорогое в производстве, и в современности его вытеснили более дешевые сорта. И уж конечно, именно по причине цены, Кастильское сильно проигрывает продуктам нефтепереработки. Зато Кастильское часто продают в той же Испании, Греции как сувенир, и оттуда его развозят по всему миру.

Самая главная особенность Кастильского в том, что оно с «возрастом» становится только лучше. Стандартное время выдержки 6 месяцев. Мыло с 9-ти месячной выдержкой еще лучше, и как следствие – более дорогое.

Нет, конечно же, кастильским можно пользоваться и сразу после готовности (через месяц если ХС и как только высохнет, если изготовлено ГС), но если Кастильское имеет выдержку более 6 месяцев, то мыло становится твердым как камешек, очень экономно смыливается. А еще оно не портиться и не прогоркает. У меня контрольный кусок с «лишним» маслом 15% лежал 4 года и ничегошеньки ему не сделалось.

По причине необходимости долгой выдержки, Кастильское часто изготавливают вообще без отдушек и эфирных масел. Мыло само по себе имеет благородный аромат, омыленное оливковое масло дает нежный сливочный аромат.

Но данный факт никак не мешает ароматизировать Кастильское либо эфирными маслами либо современными ароматизаторами для косметики. Я ароматизирую. Пусть запах через год будет не таким сильным, но он все равно будет.

Еще настоящее кастильское никогда не бывает белого цвета. Оно светлеет со временем выдержки, но белоснежным не будет никогда. Однажды я видела отзыв на Кастильское мыло из массмаркета с абсолютно белым мылом мылом на фото. Знайте - это не Кастильское просто потому, что оливковое масло никогда не бывает белым. Покрасили? А зачем? Ведь золото, например, никто не красит. Просто потому что это не нужно.

Лично я, считаю этот сорт мыла отличным поводом потренироваться в мыловарении. Ведь отличный результат на выходе гарантирован!

А вы бы хотели посмотреть как легко и просто сделать Кастильское?

Личное фото.
Личное фото.

Для поддержки канала прошу подписываться, жать палец вверх и не стесняться комментировать.

#мыло с нуля #кастильское мыло #натуральное мыло #мыло с нуля #крафтовое мыло #натуральная косметика #хобби

#хобби и увлечения