Приветствую вас, мои уважаемые читатели!
Удивительно, но очень многие люди не понимают, чем отличается винт от болта на самом деле, порой даже уверены, что винт это такая маленькая штучка под шлицевую или крестовую отвёртку с резьбой не более М10.
На самом деле это не так и в интернете на многих сайтах указана не верная информация. Давайте разбираться вместе! Как всегда жду ваши комментарии, лайки и подписки на канал после прочтения статьи. Предупреждаю, буду высмеивать информацию с интернета, так как не могу без смеха читать бред с некоторых сайтов)))
На картинке, один из "специалистов" наглядно изобразил "отличие". Это один из самых глупых мифов, которые можно прочитать в интернете про различия винта и болта. Звучи он так:"У винта резьба нарезается на всю длину шпильки, а у болта нет". Объясняю, почему это не так. Во первых, есть ГОСТ Р 50793-95, по которому делаются болты с резьбой до головки, а во вторых, винты также бывают с резьбой не на всю длину стержня.
Следующий ряд мифов, которые будут развеяны всего одной моей фразой:
- В болтовом соединении нагрузка перпендикулярна болту, а в винтовом параллельно. Сразу хочется спросить, а как же рым-болт?))) И что это за формулировка "параллельно оси?"
- Болт используется с гайкой, винт без гайки. На самом деле только один винт винтов может использоваться без гайки, про него я напишу чуть ниже.
- Винты ограничены по крутящему моменту.
- На головке винта обязательно есть шлиц под отвертку.
Это лишь самые популярные и самые нелепые "отличия", которые я смог найти в интернете. Теперь одна фотография, которая сразу снимет все эти глупые вопросы.
Винты с углублением под шестигранный ключ. Такие винты делаются под любой размер резьбы, используются с гайками, работают как на разрыв, так и на удержание деталей за счёт силы трения. Делаются по DIN 912, ISO 12474(A) и многим другим стандартам. Такой винт отличается от болта только головкой, а именно, как верно отметил мой уважаемый подписчик Сергей, у болтов часто бывает под головкой буртик, у винтов его, как правило нет.
Ещё одно отличие, о котором иногда пишут в интернете и которое достойно внимания, но всё равно не совсем правильное, звучит оно так:" У винта круглая головка, инструмент воздействует на него по оси, в то время как на болт инструмент может иметь как осевое, так и радиальное воздействие". Почему не совсем так? Да потому что есть винты с шестигранной головкой, например стандарт ISO 4017 (AB). В основном у людей заблуждение о том, что винт обязательно имеет шлиц под отвёртку, поэтому он маленький, имеет ограничения по диаметру (большой диаметр отвёрткой не завернёшь) и прочие стереотип.
И всё же отличия есть, и кроются они в видах изделий. Чуть выше я писал про то, что только один вид винтов может использоваться без гайки, в остальных случаях как для винта, так и для болта, используется гайка или роль гайки выполняет резьба в ответной детали. Это самонарезающие винты, в простонародье саморезы, да, это вид винтов, которые используются как по дереву, так и по металлу, для них не требуется даже отверстие.
Винты бывают установочные, с углублением в виде звёздочки, невыпадающие, с накатной головкой, нормальные. Болты же в свою очередь бывают призонными, карданными, анкерными, рым-болтами, эксцентриковыми и т.д.
В итоге это два вида крепежных изделий, которые имеют много общего, но распространены в разных сферах. Вероятнее всего, развивались эти изделия параллельно в разных группах стран, где они носили разные названия. А как считаете вы? Пишите ваше мнение в комментариях, ставьте лайк, если статья понравилась, и не забывайте подписываться на мой канал!
Спасибо за прочтение!