Часть 2. В Стамбуле, в зале прилёта, у стойки авиакомпании нам выдают два распечатанных билета до Дохи и я радостно потираю ручки. Муж держится за сердце и говорит: эдак можно и кончиться, пока долетишь до Катара! Конечно, ему ведь пришлось заниматься всей подготовительной работой: покупать билеты, делать ПЦР-тесты, регистрировать нас на два рейса, загружать катарское приложение в телефон, регистрироваться на катарском сайте здравоохранения - загрузить туда все документы (копии паспортов, ПЦР-тестов), получать подтверждение регистрации и после этого резервировать отель в Дохе, а ещё предстоит купить сим-карту в аэропорту.
Подходим к своему посадочному выходу в Стамбуле и нас снова останавливают и опять проверяют: паспорта, ПЦР-тесты, регистрацию на сайте здравоохранения. Капец! Это уже в четвертый раз, притом, на сайтах это всё было рекомендательного характера, а, оказывается, всё обязательно! Вот и верь написанному!
Когда нам удаётся пробить последний кордон, муж начинает от радости и пережитого стресса рифмовать и у него получается: двое татар едут в Катар...
Идём на посадку. Позади нас стоит высокий парень. Он спрашивает по-русски: по работе летите или живёте в Катаре?
- Нет, - отвечаю, - мы отдыхать едем.
- Отдыхать в Катаре? Никогда не слышал. А где вы собрались там отдыхать?
- На пляже, и так, город посмотрим.
- Доха - это город логистики, а отдыхать - это в Дубае.
- А Вы что в Дохе делаете? Работаете?
- Да, живу и работаю, я - руководитель международной строительной компании. Слышали, скоро будет Чемпионат Мира по футболу - мы строим объекты.
- Круто!
- Мы и в России строили объекты к Чемпионату мира 2018 года, и ковид-госпитали строили, и в Бангладеш…
Я поняла, что у меня появился разговорчивый собеседник. После того, как все заняли места в самолёте, я подошла к Антону, с которым уже успела познакомиться, пока мы стояли в очереди. Он рассказал, что живет в Катаре уже год, с женой и дочкой, хотел бы, конечно, работать в Москве, но таких денег, как здесь, там не заработать.
- Если мне будут платить миллион, с радостью вернусь в Москву - я люблю говорить по-русски и хочу, чтобы дочь ходила в российский, а не в катарский детский сад.
Мы проболтали три часа - о чем только не успели поговорить - и про политику, и про религию, затронули тему космополитизма, истории, рефреном звучала тема путешествий - Антон тоже побывал во многих странах мира и мог рассказать массу забавных историй. Поговорили про любовь и про семейную жизнь, даже почитали друг другу стихи собственного сочинения. Я не спешила возвращаться на своё место, потому что муж всё равно спит - летим же ночью, а нам с Антоном друг с другом интересно.
Особенно мне запомнилась фраза, которую он сказал о Катаре: "Катар - это не факт, это перспектива". Что за ней скрывалось, я сначала не поняла и мне хотелось разузнать о Катаре побольше.
В аэропорту Дохи так же красиво, как и год назад ссылка, когда мы возвращались транзитом с Сейшел - мы идем по эскалатору, по движущимся дорожкам к выходу, чтобы купить симку, потом найти место посадки на метро и дождаться его открытия. На часах 4 утра, а метро открывается в 6. Надо ждать.
Смотрите видео
Симку покупаем быстро - 10 долл. и она у меня в телефоне. Из необычного - выясняется, что без телефонного приложения с сайта здравоохранения, где содержатся сведения о сделанной прививке и ПЦР-тесте, в Катаре абсолютно нельзя передвигаться - его надо показывать при входе в аэропорт, при входе в метро, при входе в торговый центр, при заселении в отель! Это так удивительно! Значит, человек без телефона и такого приложения становится абсолютно бесправным?!
Ещё мы становимся свидетелями пересменки в аэропорту - это так интересно: аэропорт, как гигантский завод, запускает одну смену и выпускает другую. Трудятся в аэропорту Дохи азиаты и африканцы, преимущественно - Индия, Бангладеш и наша Средняя Азия - я знакомлюсь с Замирой из Бишкека, которая работает в офисе обмена валют.
Смотрите видео
Пока всё идет по плану. Правда, от бессонной ночи меня слегка тошнит и пошатывает, но в целом всё прекрасно: 115 страна открыла нам свои объятия! Ветер и +28 по Цельсию в 6 утра - очень даже радуют.
Антон сказал, что в Катаре хорошо с октября по март и мы чуть-чуть припозднились с поездкой - будет жарко, не погуляешь, если небо ясное. Но я смотрела прогноз погоды - облачность нам обещают.
Продолжение часть 3.: Как выглядят 5 звёзд в Катаре ссылка
Начало истории: часть 1. Путешествие ещё не началось, а мы уже устали. ссылка
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина