Найти тему
Едим НЕ дома

Ресторан Alice на Патриарших. Из гида Мишлен в небытие. Ужин за 4900 руб.

Оглавление

"Кто такая Элис?" - этот вопрос терзал меня с момента оглашения списков Мишлен прошлой осенью. Шучу. На самом деле, я давно знал, "что это за девочка и где она живет", и даже в первые месяцы после открытия (осенью 2020 г.) безуспешно пытался попасть в этот маленький ресторанчик на Патриарших прудах.

Окно, через которое видно весь ресторан
Окно, через которое видно весь ресторан

Но увы! Так проходит слава мира, жизнь многих заведений на булгаковских улочках скоротечна и недавно Alice закрылся. Правда, незадолго до закрытия я все же успел его посетить. Возможно, прочитав мой обзор Вы поймете и почему он получил рекомендацию Мишлен и почему закрылся.

Интерьер

Интерьер ослепляет непривычной сияющей белизной и интригует футуристической многогранной колонной по центру. Создала его Евгения Ужегова, построившая Eva, Loro, Muse, Insider и много чего еще. Ах, если бы только не "патриковская" плотность расстановки столов. По местной традиции из крошечного зала попытались выжать все что можно. В мой вечерний визит я был в Alice почти один, но только представьте какая тут была аудио-картина во времена расцвета.

Меню

Меню иначе чем куцым не назовешь: два супа, семь горячих блюд, причем два из них вегетарианских. Всплывает в памяти: "курица или рыба"... Цены для локации средние. Порции небольшие. Кухня авторская, но названия блюд не сказать, чтобы особенно интриговали.

Комплемент: хлебная корзина

Хлебная корзина - 0 руб.
Хлебная корзина - 0 руб.

Первое фиаско случилось с хлебной корзиной. С виду все выглядит пристойно: взбитое масло, хлеб теплый, со следами обжарки. Увы, хлеб оказался резиновым, жевался с усилием. Нож для масла не принесли. Само оно безвкусное, без соли. Неуд.

Крудо из тунца с маринованной дыней

Крудо из тунца с маринованной дыней - 850 руб.
Крудо из тунца с маринованной дыней - 850 руб.

На тонком пласте ярко-красного мяса тунца разместились конструкции из попкорна из четырех видов зерна, заправленные соусом айоли, накрытые маринованной дыней. Подача не очень продуманная, предполагается что гость сам разрежет тунца на пять кусочков пропорционально попкорну.

Ну это мелочь... но вот беда - в тунце оказалась жесткая жила. Первый раз такое встречаю. Обычно тунец крайне нежен, а тут боялся поперхнуться. Отмечу, что, используя зерно, шеф пытался создать контраст текстур, но в погоне за оригинальностью пожертвовал съедобностью, вкус у этих комочков не ахти. Размер порции неприятно удивил даже меня. Официанту про дефект рыбы сообщил, но никакой обратной связи не последовало. Оценка 2.

Чаудер с гребешком и лангустинами

Впереди чаудера прибыл отчетливый аромат вареной кукурузы. Внутри плошки обнаружились три креветки, три мелких разрезанных пополам фрагмента гребешка из заморозки и одна мидия. При моей любви к кукурузе и морепродуктам, суп я определил, как вкусный. Но вот размер порции и начинка не очень соответствуют цене. В Rake чаудер лучше: плотнее и насыщеннее, при аналогичной цене. Оценка 4.

Форель с морковью и соусом из эстрагона

Из всего что вы видите на тарелке - приличная только зеленая жижа, пикантный соус из эстрагона (он же тархун). Форель сухая и пахнет своей отгриленной шкурой. Слайс маринованной моркови и пюре из нее - безвкусные. Половинке запеченной моркови определенно не хватает сладости. А уж жадность подачи вообще необъяснима! Могли бы хоть целую моркву положить. Оценка 3- (не поставил хуже, только из-за концепции блюда и удачного соуса).

Панна-кота из гречишного меда с сорбетом из дыни

Подача десерта красивая. Понравился медовый крем под сорбетом - сама панакота (говорят, так правильно писать). А вот остальные компоненты вызвали вопросы. Сорбет из дыни водянист и почти без вкуса и запаха дыни. Малинки в вине странные, не сказал бы, что вкусные. А безешки вообще противные и пенопластовые. Официант сказал, что они специально в безе сахар не кладут, чтобы блюдо было менее калорийным. Оценка 3.

Напитки

Автор в предвкушении ужина с мишленовской рекомендацией
Автор в предвкушении ужина с мишленовской рекомендацией

Вино начинается от 950 руб. за бокал. Я ограничился одним Ширазом, и он оказался весьма недурен. После первых блюд я решил дальше напитки не заказывать, а продолжить вечер в ином месте.

ИТОГО:

Перед походом я читал отзывы других авторов об этом ресторане, чаще всего они были положительные. Допускаю, что кухня испортилась накануне закрытия. Но, кроме качества ее работы, качества сервиса у меня возникли вопросы и к меню, и к самой идее некоторых блюд. Видимо не у меня одного.

Счет за ужин на одного с одним бокалом вина составил - 4860 руб.

Адрес: Москва, Спиридоньевский переулок, 12/9 (ресторан закрыт)

Читайте отзыв о еще одном ресторане той же группы (GT):

Еда
6,93 млн интересуются