Найти в Дзене
Музеи и вотэтовотвсё

Музей-фотосалон имени Карла Буллы в Санкт-Петербурге.

Что для нас сейчас фотография? Достать смартфон из кармана и сделать моментальный снимок. Но давайте посмотрим, с чего всё начиналось...

Фотосалон Карла Буллы - небольшой, очень уютный и приятный музей в самом сердце Санкт-Петербурга, на Невском проспекте. На шумном проспекте легко пройти мимо него, но советую заглянуть в находящийся на втором этаже музей дома номер 54. Это дом примечателен также тем, что здесь находилась блокадная парикмахерская, открывшаяся до революции и работавшая во время блокады Ленинграда и до 2006 года. В память о парикмахерской №9 осталась мемориальная табличка.

Красота спасет мир
Красота спасет мир

Кстати, еще один повод посетить это место: в музее есть небольшая смотровая площадка, с которой открывается вид на Гостиный двор и Невский проспект.

Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки

В 1908 г. фотоателье на Невском, 54 приобретает Карл Карлович Булла, который в это время был уже известным фотографом с множеством почетных званий и наград. По фотографиям Карла Буллы в разных изданиях выпущено более 1000 открыток с видами Санкт-Петербурга.

Именно Карл Булла снимал спуск на воду крейсера «Аврора», делал портреты императора Николая II, а так же Льва Толстого в кругу семьи. Карл Карлович стал «отцом» репортажного фотоискусства. Мастер одним из первых начал снимать на улицах и оставил огромное наследие из своих фотоснимков.

Сам музей небольшой, в нем несколько комнат. Самые основные-это комната с фотоаппаратами, кабинет фотографа и съемочное пространство. Итак, начинаем рассматривать экспозицию музея: в ней представлено множество старинных фотоаппаратов, больших, громоздких, в деревянных корпусах. Сравните их с тем, что вы сейчас держите в руке)

На стенах портреты Карла Буллы и его сыновей.

Старинные фотоаппараты
Старинные фотоаппараты

Фотоаппарат
Фотоаппарат
-5

У Буллы и сыновей фотографировался весь Петербург, включая таких знаменитостей, как Есенин, Маяковский, Гиппиус, Куприн, Шаляпин, Горький, Малевич и Распутин.

Карл Булла фотографировал даже царскую семью почти до их последних дней. Я лично даже не задумывалась, кто автор фоторепортажей о их жизни. В музее представлено множество редких снимков. Например, на фотографии ниже великие княжны в походе за грибами. И еще много теплых семейных фотографий, на которых царская семья предстает обычными людьми.

Великие княжны, 1912 год
Великие княжны, 1912 год

На фото ниже: "В Тобольске, где семья прожила в заключении с сентября 1917 года по апрель 1918-го. Император с детьми забрались на крышу оранжереи, чтобы поймать лучи сибирского солнца. Императрице нездоровилось, и она осталась у себя."

В Тобольске
В Тобольске

Таким образом, Карл Булла умел запечатлеть не только торжественные и важные для целой страны события (такие, как празднование 300-летия дома Романовых), но и настоящую жизнь, со всеми ее радостями и трагедиями.

Немного истории: в 1917 г. Карл Булла уехал в Эстонию, а его сыновья, Виктор и Александр, продолжили дело отца и работали до 1928 года. В этом году Александр был отправлен в ссылку, а Виктор арестован и приговорен к расстрелу как "немецкий шпион". Все негативы были конфискованы и частично уничтожены. Но то, что осталось, а это, внимание, более 130,000 единиц хранения, составляет на данный момент основу коллекции Государственного фонда кино-фотодокументов.

После революции фотоателье продолжало работать уже в качестве государственного учреждения и не прекращало свою работу даже в годы Великой Отечественной Войны и блокады Ленинграда.

На месте бывшей комнаты, в которой проводились съемки, сейчас небольшая оранжерея, залитая светом, ведь потолок и одна стена стеклянные. Отличное место для фотографий и по сей день. Даже в пасмурную погоду здесь будет достаточное освещение.

Оранжерея
Оранжерея
Из окна видны дворы-колодцы
Из окна видны дворы-колодцы

В рабочем кабинете Карла Буллы помимо интерьера с оригинальной мебелью, мы можем увидеть экспозицию из фотоаппаратов разных эпох. Например, советский фотоаппарат ЛОМО или один из первых аппаратов Polaroid. Интересно увидеть наглядно, как менялась их форма и конструкция.

Фотоаппараты
Фотоаппараты
Фотоаппарат Polaroid
Фотоаппарат Polaroid

На стенах множество фотографий, сделанных рукой мастера и его сыновьями.

Фотографии и фотоаппарат
Фотографии и фотоаппарат
Интерьер рабочего кабинета
Интерьер рабочего кабинета

Не только в кабинете, но и по всему музею развешаны фотографии, на которых изображены как люди известные, например царская семья, поэты и писатели, так и не известные совсем, обычные люди, которые приходили в фотоателье сделать фото на память. А в своих репортажах Карл Булла снимал представителей абсолютно всех сословий – от бедняков до высшего общества.

Семьи с маленькими детьми, влюбленные парочки, завидные женихи и невесты...так приятно было перенестись на мгновения в прошлое, увидеть незнакомые лица и представить, как и чем они жили. Казалось, что фотографии оживут, и их герои помашут ручкой, как на старой черно-белой кинопленке.

Всем рекомендую посетить этот душевный музей! Всматривайтесь, "вчувствывайтесь", ловите мгновения на свои фотоаппараты!

Напишите в комментариях, любите ли вы фотографировать? Какое впечатление осталось от музея?

Детали фотоаппарата
Детали фотоаппарата

Любой комментарий в поддержку канала приветствуется!

Спасибо за внимание, до встречи в музеях!

Другие интересные музеи Петербурга: