Прогуливаясь по Невскому проспекту, обнаружили новый музей. Точнее, это магазин фирменных штучек от Яндекса, совмещенный с небольшим выставочным пространством, где можно увидеть разнообразные компьютеры и проследить за развитием техники от арифмометра до робота-курьера. Любителям техники и технологий рекомендую!
Самое прикольное то, что что всё можно потрогать и потыкать, поиграть в игровую приставку или порисовать на планшете. А еще там проводят экскурсии, где подробно рассказывают про каждый экспонат. Вот, например, арифмометр "Феликс", вычислительная рычажная машина для умножения и деления чисел. Позволял работать с неотрицательными числами до 9 знаков. Я понятия не имею, как им пользоваться, а вы?
А вот первый Apple iMac G3! Раритет с круглой мышкой! На табличке написано, что Стив Джобс называл эту мышь прекраснейшей в мире) Она действительно симпатичная, но не очень удобная.
А это более производительный наследник предыдущего iMac, Apple iMac G4, который был представлен в 2002 году. Тоже с необычной прозрачной мышкой, но уже вытянутой формы. Как вам такой дизайн?
А это что за милейшее чудо техники? JVC Videosphere - телевизор, выпускаемый с 1970 года до начала 80-х. Дизайнеры вдохновлялись формой космического скафандра. В верхней части конструкции помимо панели управления находилась цепь-ручка, с помощью которой можно было подвесить телевизор. А в основании могли быть часы с функцией будильника и таймера сна.
Вот еще несколько образцов исторического развития компьютерной техники. Commodore CBM 8032-SK, восьмибитный компьютер для обработки данных в офисе и для научно-технических задач. Commodore SX-64, первый портативный компьютер с цветной графикой, Robotron 1715 (крутое название!), широко использовался в СССР и странах Восточной Европы для офисной работы и в образовании. Листайте галерею!
Из интересного еще первые советские компьютеры, например серийный ПК Агат-7, который стоил как легковой автомобиль. Использовался в школах и в медицине при подготовке глазных операций. Второе фото в галерее - компьютер для школы Микроша.
Еще здесь можно вспомнить девяностые и поиграть в приставку Денди. Кстати, прикольная "Утиная охота" была моей любимой игрой) Там еще собака так мерзко хихикала, когда не удавалось подстрелить утку, до сих пор помню)
Ну и конечно, один из самых главных экспонатов, это робот-курьер Яндекса. Здесь представлен самый первый экземпляр ровера, который когда-либо был собран в Яндексе. Робот способен ездить по городским улицам со скоростью пешехода и привозить еду и почту, умеет распознавать объекты вокруг, планировать маршрут, объезжать препятствия (людей, животных, автомобили, других роботов). Встретить таких полезных в хозяйстве машин можно на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Иннополиса и в Израиле. Я пока не встречала, но думаю, что еще увижу) Кстати, к нему можно заглянуть под крышку)
Приятно также было увидеть внимание к историческому наследию. Посмотрите, как вписали в интерьер старинную печь! А рядом с печью уголок с креслами, где можно отдохнуть и поговорить с Алисой, умной колонкой.
В общем, приятное и дружелюбное место, не проходите мимо! На память можно прикупить футболку, кепку или стикеры.
Напишите в комментариях, какой у вас был первый компьютер. Верите в восстание машин?))
Любой комментарий в поддержку канала приветствуется!
Спасибо за внимание, до встречи в музеях!
Другие интересные музеи:
#музеиивыставки #музеипетербурга #музеироссии #яндекс #музейяндекса