Домашнее пиво – это мечта многих начинающих винокуров. А с чего начать нелёгкий путь к напитку с большой историей и вкусовыми гранями? Солодовый экстракт является хорошей основой для того, чтобы разобраться в тонкостях производства. Сегодня мы расскажем, почему данному сырью стоить доверять.
Преимущества солодового экстракта
1. Простота. Да, как мы уже сказали, для начинающих пивоваров – самое то. Также существуют солодовые экстракты для приготовления виски.
2. Скорость. Если соблюдать все необходимые температурные паузы во время затирания солода в классическом пивоварении (подробнее об этом будет ниже), то можно потратить большую часть дня. С экстрактом же этот процесс сократится до 3 часов.
3. Конкретика. У солодового экстракта есть конкретный сорт сырья и плотность сусла, влияющие на общие характеристики пива (вкус, аромат, объём). Вы всегда будете знать, что у вас получится, без сюрпризов.
4. Экономия. Готовый экстракт не требует профессионального оборудования, хватит обычной кухонной посуды.
Как делают солодовый экстракт?
Процесс не отличается от начальной стадии приготовления пива: происходит затирание солода, а затем полученное сусло обезвоживают. Для начинающих пивоваров конкретизируем, что затирание солода – это нагрев сусла до определённых температур, чтобы активировать ферменты солода. Это напрямую влияет на вкус, плотность и другие характеристики конечного напитка. В процессе производитель может как добавить хмель, чтобы ещё упростить нам задачу, так и не добавить.
Дальнейшие действия зависят от вида экстракта, который мы хотим получить: жидкий или сухой. Если жидкий, то сусло обезвоживают до густого сиропа, а сухой ещё дополнительно пропускают через центрифугу, пока он не превратится в порошок.
Какой выбрать: сухой или жидкий?
Мы приведём прямое сравнение между ними, а вы сами для себя решите, какой вам подойдёт больше:
- Ассортимент жидких солодовых экстрактов гораздо больше, чем сухих
- Сухой солодовый экстракт имеет более экономный расход, чем жидкий
- Жидкий солодовый экстракт имеет лучший вкус, чем сухой
- Сухой солодовый экстракт хранится лучше и дольше, чем жидкий
С ассортиментом наших солодовых экстрактов можно ознакомиться здесь, а также с экстрактами для виски. Начинайте свою карьеру пивовара вместе с нами!
Пишите в комментарии, варите ли вы пиво дома? Используете ли солодовые экстракты? Возможно, они у вас только для виски.
#алкоголь #напитки #виски #пиво