Московские триумфальные ворота над Московским проспектом – одна из самых грандиозных построек Санкт-Петербурга. Они возведены сразу в честь трех событий: побед русской армии над персами и турками в 1820-е и подавления польского восстания. Автор монументального сооружения - один из основоположников русского ампира Василий Стасов (ему также принадлежит проект Нарвских ворот). Заказчик – император Николай I.
Гигантская арка весом более 51000 пудов стала самым тяжелым чугунным изделием в мире. Отдельные конструкции, из которых состоят ворота, изготовили на Литейном заводе Санкт-Петербурга.
Размеры ворот также впечатляют - высота почти 23 метра, а длина 36. Когда Николай I поинтересовался габаритами Бранденбургских ворот, к его удовлетворению оказалось, что они на 2 с половиной метра ниже Московских.
Московские триумфальные ворота были возведены в 1834-38 годах на границе города, по дороге на Москву. В пристроенных к ним будках располагался военный караул, дорогу преграждал шлагбаум. В гигантской арке легко разъезжались две конные повозки. Пешеходы передвигались по тротуарам, а скот пускали в обход. Неповторимое зрелище!
Ворота в виде огромного портала держатся на 12 парных колоннах. Над аркой стоят Гении Победы с гербами всех российских империй на щитах. Сверху ворота украшают воинские доспехи и трофеи. Автор их скульптурного оформления Борис Орловский из последних сил закончил этот проект. Он умер еще до открытия сооружения вследствие тяжелой травмы, полученной при возведении памятника Барклаю Де Толли у Казанского собора.
В советское время величественное сооружение чуть не стало жертвой очередной коммунистической утопии. Ворота не вписались в грандиозный план строительство нового Ленинграда, в связи с которым центр города планировали перенести на Московский проспект. Сооружение демонтировали. После войны о проекте забыли, и ворота собрали заново, но часть утраченных элементов пришлось воссоздавать.
При реконструкции в начале 2000-х реставраторы согласовали с МИДом надпись на воротах авторства Николая I: "Победоносным Российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830, 1831 годах".
Все это оставили без изменений.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Муромские калачи. Символ города и одна из вкуснейших русских выпечек
Светская львица и активный благотворитель - графиня Лаваль
Глеб Плаксин: путь от бойца ударной роты Дельта до звезды советского экрана
Суконный король России
Одесский «На испуг»
Основатель Пулковской обсерватории Василий Яковлевич Струве
Екатерининский парк - царская идиллия
Василий Ощепков - первый русский дзюдоист
Ново-Тихвинский монастырь в Екатеринбурге
Пётр Петров: основатель русской шахматной школы
Борис Рябов - один из лучших архитекторов США
Типография Академии наук - главная типография Российской Империи
“Казак и чех” - полковник Константин Николаевич Ившин
Уральская роспись