Синхронизация между ЗУП 3.0 И БП 3.0. Настройка выгрузки данных. Типичные ошибки и их решение.
Мы все работаем. И работаем мы не просто так, а потому что хотим заработать денег. И получить долгожданную зарплату. А кто же нам её рассчитывает? Правильно, бухгалтерия. Для них же этот процесс выглядит куда сложнее, чем для обычных сотрудников. Это мы просто получаем сумму денег и можем спокойно её идти тратить. А бухгалтерии необходимо рассчитать сумму дохода, вычесть из неё подоходный налог, насчитать отпускные и больничные, оплатить все необходимые взносы во все фонды, учесть переработки и надбавки. В конце концов отразить верно эти данные в расчетном листке, чтобы сотрудники понимали почему получили именно эти суммы заработка.
В маленьких организация система начисления зарплаты достаточно простая, а в крупных это уже весьма серьёзный процесс. Заработок каждого сотрудника состоит из множества видов начислений, которые зависят друг от друга и которые имеют разные приоритеты и по-разному облагаются налогами. Например, если сотрудник ушел в отпуск, то ему не нужно компенсировать использование личного автотранспорта или если он заболел во время отпуска, то выплату отпускных нужно прекратить.
Конечно, весь этот процесс уже хорошо автоматизирован и 1С предлагает свое решение под названием «Зарплата и управление персоналом». Это программа имеет мощный функционал по расчету заработной платы, который позволяет учесть все нюансы как расчета, так и законодательства Российской Федерации.
Зачем нужна синхронизация между 1С ЗУП и 1С БП?
В больших организациях практикуют следующий подход: расчет заработной платы производят в программе 1С Зарплата и управление персоналом, а результаты этих начислений выгружают в 1С Бухгалтерию. Это очень удобно, данные бухгалтерского учета не засоряются лишними данными, а за процесс расчета зп отвечают специально обученные специалисты, которые могут и не знать особенности бухгалтерского учета вовсе. Именно для того, чтобы произвести выгрузку данных из ЗУП в БП необходимо синхронизация данных.
Как работает синхронизация?
Как мы уже писали выше, в программе 1С ЗУП происходит процесс расчета заработной платы. После этого, создается документ «Отражение зарплаты в бухучете», которые собирает в одном месте все данные о начислениях, пособиях, удержаниях, налогах и взносах по всем сотрудникам:
Далее запускается механизм выгрузку, он же механизм синхронизации данных.
И этот документ появляется в бухгалтерской программе. В зависимости от настроек, он может быть сформирован по всем сотрудникам или наоборот, без указания фамилий сотрудников. После его проведения, бухгалтер увидит интересующие его проводки и может их проверить.
Настройка синхронизации данных между ЗУП 3.0 и БП 3.0
Если Вам нужна помощь в настройке ЗУП, наши сотрудники с радостью помогут!
Не забывайте перед всеми работами обязательно сделать архивную копию!
Для начала необходимо убедиться, что у Вас есть необходимые права для настойки синхронизации.
Далее перейти на вкладку "Администрирование", "синхронизация данных":
Выбираем пункт "настройка синхронизации данных":
Необходимо либо создать новую синхронизацию, либо как указанно у нас на скриншоте, нажать кнопку "изменить настройки". Тут можно указать месяц, с которого начнется выгрузка, выбрать необходимые для синхронизации организации, установить системные настройки и так далее:
Вносим через кнопку "еще" настройки транспорта обмена сообщениями:
После этого необходимо выполнить первую синхронизацию данными и проверить корректность выгрузки.
Типичные ошибки, возникающие при синхронизации данных между ЗУП 3.0 и БП 3.0.
Далее мы опишем популярные ошибки, на которые чаще всего жалуются пользователи при работе с механизмом синхронизации между ЗУП 3.0 и БП 3.0
1. После выполнения синхронизации документ «отражение зарплаты в бух учете» не появился в бухгалтерии.
Возможные причины: документ не создан в 1С ЗУП, не зарегистрирован к обмену данными, либо он не соответствует настройкам выгрузки. Для начала необходимо проверить настройки синхронизации:
Если же они верные, необходимо проверить, зафиксировался ли документ к обмену. Дело в том, что 1С фиксирует какие данные нужно выгружать, а какие бессмысленно. Фиксируется к выгрузке только то, в чем были какие-то изменения. Зафиксированные объекты можно посмотреть здесь:
Решение: проверить настройки выгрузки, перепровести отражение зарплаты в бухучете в программе 1С ЗУП и повторить выгрузку.
2. После синхронизации документ появился, он проведен, но нет проводок.
Решение: установить галочку «отражено в учете» и ещё раз провести:
3. После повторной синхронизации «отражение зарплаты в бухучете» не изменился в 1С БП, но изменился в 1С ЗУП.
Дело в том, что 1С считает приоритетным всегда те объекты, которые находится в 1С БП. Поэтому, если Вы внесли изменения в документ на стороне ЗУП и в документ в БП, то документ в ЗУП заменится на документ из БП.
Решение: произвести синхронизацию данных повторно. Далее, внести изменения в отражение зарплаты в бухучете в ЗУП, провести его и ещё раз выполнить синхронизацию.
4. «Отражение зарплаты в бухучете» в ЗУП недоступно для редактирования.
Если на стороне БП взведена галочка «отражено в учете», то этот объект в ЗУП будет закрыт для редактирования.
Решение: снять галочку «отражено в учете» на стороне БП, произвести синхронизацию ещё раз. После этого документ в ЗУП будет доступен для редактирования.