#пасха #куличи #глазурь Такая сахарная глазурь получается белоснежная, воздушная, глянцевая, она не осыпается, не крошится и не липнет. Рецепт очень простой и быстрый. Это идеальная замена классической белковой глазури.
Ингредиенты: желатина + 36 г воды для замачивания, сахара, воды, лимонного сока
Способ приготовления:
Желатин заливаем холодной водой, перемешиваем и оставляем до полного набухания. Учитывайте, что гранулированный желатин набухает дольше, чем порошковый.
Когда желатин набух, готовим сахарный сироп. В сотейник или кастрюльку наливаем воду, добавляем лимонный сок и всыпаем сахар. Ставим на плиту на небольшой нагрев и, помешивая, добиваемся растворения большей части сахара. Затем прибавляем нагрев и доводим сироп до кипения и полного растворения кристаллов сахара. Как только сахар растворится, сотейник снимаем с плиты.
В горячий сироп добавляем набухший желатин и перемешиваем.
Сразу же горячий сироп начинаем взбивать миксером, постепенно наращивая скорость до максимальной. Будьте осторожны и аккуратны, поскольку горячий сироп может брызгать из-под венчика миксера! Масса начнёт увеличиваться в объёме, светлеть и постепенно густеть. Взбиваем до получения желаемой густоты. Чем дольше взбиваем, тем гуще становится глазурь. Если не дать глазури достаточно загустеть, то покрытие получится тонким, прозрачным и будет сильно стекать.
У меня уходит на взбивание примерно 6-8 минут до получения вот такой консистенции.
Полностью остывшие куличи украшаем глазурью. Глазурь довольно послушная, но работать с ней нужно быстро. Украшать куличи кондитерской посыпкой нужно сразу после нанесения глазури. Поэтому весь декор должен быть приготовлен заранее, всё должно быть под рукой. Оставляем куличи при комнатной температуре. Застывает глазурь очень быстро, но полностью высыхает и перестаёт липнуть спустя 10-12 часов. Чем толще слой, тем дольше будет сохнуть глазурь.
Глазурь не трескается и не осыпается при разрезании ножом. А по вкусу напоминает маршмеллоу.
Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой!