#пасха #куличи Уже давно хотела испечь куличи по рецепту этого знаменитого кулинара, но всё не доходили руки. И вот, наконец-то, этот чудесный кулич стоит у меня на столе. Нежный, воздушный, замечательный, как и вся выпечка от Дарии Цвек. Рецепт куличей от Д.Цвек публикую дословно, от себя делаю только небольшие комментарии.
Ингредиенты: Опара:, молока, свежих прессованных дрожжей, сахара, муки, Тесто:, муки, яичных желтков, сливочного масла, сахара, соли, изюма, цедра 1 лимона
Способ приготовления:
Тесто я готовила из половины нормы ингредиентов. У меня получилось 1,1 кг теста. Сначала нужно подготовить опару. Дрожжи разведите в тёплом молоке, добавьте сахар и муку. Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте в тёплом месте до увеличения опары вдвое.
В это время подготовьте сухофрукты. Кроме изюма, я взяла вяленую вишню, которую нарезала на кусочки размером с изюм. Сухофрукты промойте и залейте кипятком на 5 минут. Затем воду слейте, а сухофрукты просушите на бумажном полотенце.
После того, как опара подрастёт (у меня ушло на это 35 минут), добавьте сахар, желтки, цедру лимона и соль. Всё тщательно перемешайте, а потом частями введите муку.
Затем соедините полученную массу с изюмом и замесите однородное тесто. В конце замеса добавьте растопленное охлаждённое сливочное масло. Дарья Цвек обращала внимание на то, что жир (масло) нужно добавлять обязательно в конце замеса! Далее тесто хорошо вымесите не менее 8-10 минут, пока оно не станет отставать от рук!
Тесто поставьте в тёплое место, чтобы оно увеличилось вдвое. Для этого потребуется 1 час. Подошедшее тесто опустите и подождите, когда оно снова подрастёт.
Готовое тесто разделите на нужное количество кусочков и разложите на 1/3 формы для выпекания куличей. Я разделила тесто на 4 равных кусочка. Перед тем, как тесто положить в форму, подкатайте его таким образом, чтобы сухофрукты оказались внутри, а верхняя поверхность была гладкой. Размер моих форм: d=10,5 см, h=8,5 см.
Формы с тестом накройте плёнкой и дайте снова подняться вдвое. Это составит ещё 40 минут.
Духовку нагрейте до 200 градусов и посадите куличи. После 10 мин. температуру убавьте до 170-160 градусов. Выпекайте ещё 30 мин. Конечно, это зависит от размера куличей и особенностей вашей духовки.
Готовые куличи выньте из духовки и остудите.
Куличи получились великолепными: мягкие, лёгкие и очень вкусные!
Украшать куличи глазурью можно будет только после того, как они полностью остынут. На этот раз я приготовила глазурь без яиц на желатине. Такая глазурь не липнет и не крошится. А готовится она очень просто.
Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой!