При проектировании кухни нужно продумать каждую деталь. Одна из самых важных — это столешница. Ведь от выбранного материала зависит не только внешний вид мебели, но и общий срок ее службы. Сравниваем популярные варианты и выбираем самый оптимальный.
От простого к сложному
Вне зависимости от материала, столешница должна отвечать ряду базовых параметров:
- гигиеничность и экологичность материалов;
- устойчивость к высоким температурам;
- влагостойкость;
- устойчивость к механическим воздействиям;
- простота в уходе;
- соотношение цены и качества.
Сегодня производители предлагают столешницы из натуральных и искусственных материалов. С учетом того, что первые требуют тщательного ухода — дерево особо чувствительно к влаге, а на пористом камне остаются следы от чая и кофе — рассмотрим современные варианты.
Совет: лучше использовать сплошную столешницу на всей рабочей поверхности. Чем меньше стыков, тем меньше мест скопления грязи и влаги.
Читайте также «5 самых распространенных ошибок при проектировании кухонь».
Ламинат
Название материала поначалу настораживает из-за ассоциации с напольным покрытием. Но оно здесь совершенно ни при чем. Ламинат в контексте мебели — это ДСП или МДФ с водоотталкивающей пропиткой, обернутые в пластик. Внимания заслуживают столешницы, которые производят по технологии HPL — с применением высоких температуры и давления.
Среди безусловных плюсов ламината: устойчивость к повышенной влажности и пару, механическая прочность, доступная цена. Отдельного внимания заслуживает разнообразие декоров: в ассортименте можно найти любую фактуру, оттенок, достойную имитацию камня, бетона или дерева.
Единственное слабое место материала — кастрюли и сковородки, снятые прямо с плиты. Поэтому лучше не экспериментировать и ставить горячую посуду на специальные подставки.
Совет: выбирайте варианты, где основа из ДСП полностью закрыта защитным слоем: модели, где пластик доходит до нижнего торца, серьезно пострадают в случае крупной протечки.
Кварцевый камень или кварцевый агломерат
Такая столешница состоит из частиц кварца, мрамора или гранита (от 90% до 97%), полиэфирных смол и красящего пигмента. Благодаря своему составу, материал превосходит натуральный камень по своим характеристикам. Например, он гораздо прочнее, прост в уходе, ему не страшны механические повреждения, пролитый сок и горячие предметы.
Дизайн слэбов достаточно разнообразен: производители предлагают глянцевые и матовые поверхности, шероховатую структуру. Также кварцевый агломерат может быть выполнен в любом оттенке и точно имитировать текстуру натурального камня.
На ощупь он всегда прохладный.
К минусам таких столешниц относят более высокую стоимость, ограниченность форм — невозможно заказать гнутое изделие, ощутимый вес, сложность реставрации и особые отношения с ультрафиолетом — если кухня на солнечной стороне, со временем пигмент в акриловой смоле может выгореть.
Акриловый камень
Акриловый агломерат, как и кварцевый, — разновидность искусственного камня. В его составе мелкая каменная крошка (от 60% до 70%), акриловые смолы (от 40% до 30%) и пигмент. В отличие от кварцевого агломерата, акриловый более пластичен (из-за большего процента смол в составе), что позволяет создавать изделия с радиусными элементами и плавными изгибами. Еще он теплый на ощупь, не боится воды и солнца, легко шлифуется. Последняя, из перечисленных характеристик, позволяет реставрировать акриловые столешницы и минимизировать видимость швов.
Из минусов стоит выделить чувствительность к механическим повреждениям — на нем нельзя резать, он восприимчив к горячим поверхностям и перепадам температур.
Совет: чтобы удешевить производство, некоторые производители заменяют часть акриловых смол полиэфирными. Возможности такого камня будут ограничены, поэтому важно уточнять состав.