«Ад каннибалов», 1980 г.
Картина «Ад каннибалов» был снят по формату документального фильма, который рассказывает о группе людей, пропавших на территории Амазонки. Режиссер Руджеро Деодато попал под шквал критики из-за чересчур откровенных сцен убийств и жестокого обращения с животными. Он даже был обвинен в убийстве, так как все сцены выглядели крайне правдоподобно. К тому же, герои, погибшие по сценарию, по контракту не имели права появляться на публике и в других фильмах, телешоу в течение года для создания необходимой интриги. В конечном итоге фильм был запрещен в 60 странах, среди которых Италия, Австралия, Норвегия, Финляндия и Новая Зеландия.
«Человеческая многоножка 2», 2011 г.
Серия фильмов «Человеческая многоножка» была снята режиссером Томасом Сиксом, который вдохновлялся медицинскими экспериментами нацистов времен Второй мировой войны. Все три фильма были крайне негативно встречены публикой, но явное отвращение вызвала вторая часть. В ней идет повествование о слабоумном астматике Мартине, имеющий нездоровый интерес к человеческим страданиям, которые будоражат его сознание. Так, он начинает свою преступную деятельность, совершая изощренные пытки над людьми. Фильм изначально был цветным, но из-за обилия крови режиссер решил сделать его черно-белым. После выхода картины Британский совет по классификации фильмов был категорически против выпускать работу Томаса Сикса, утверждая, что ни одна редакция не способна довести фильм до нужной кондиции, чтобы люди имели возможность его посмотреть.
«Земля мертвых», 2005 г.
Постапокалиптический фильм «Земля мертвых» был запрещен на Украине, в то время, как Квебек и Великобритания сочли его подходящим для подростковой аудитории. Все дело было в тематике каннибализма, которая вызывала опасения того, что сюжетная линия в фильме вызовет крайне неприятные воспоминания о голодоморе 1932-1933 годов, который охватил всю нацию и унес миллионы человеческих жизней.
«Сербский фильм», 2010 г.
Сюжет картины «Сербский фильм» уже заранее говорит зрителю о том, что ничего светлого и доброго он не увидит. В нем рассказывается история актера фильмов далеко не для детей, который в последний раз решил сняться в подобном жанре. Правда, он даже не подозревает, что режиссером окажется убийца с очень больной психикой. Фильм был запрещен в Германии, Норвегии, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Испании и Сингапуре из-за откровенности множества сцен, которые идут вразрез с моралью.
«Сало, или 120 дней Содома», 1972 г.
Режиссер Пьер Паоло Пазолини снял скандальный фильм «Сало, или 120 дней Содома», взяв в качестве основы книгу маркиза де Сада «120 дней Содома». Сюжет разворачивается в Республике Сало на севере Италии в последние дни итальянского фашизма, где элита проводит игры с юными девушками и парнями, обращаясь с ними, как с личными питомцами. Откровенные сцены и показ насилия привели фильм к запрету в нескольких странах, а спустя некоторое время с режиссером расправились неофашисты.
«Некромантик», 1987 г.
Название фильма «Некромантик» уже говорит о многом. В центре сюжета находится пара, имеющая явные проблемы с психикой. Картина немецкого режиссера Йорга Буттгерайта была воспринята отрицательно и большинство стран сошлись во мнении, что допускать людей к просмотру подобного фильма просто невозможно. Сцены фильма вызвали огромный шквал критики в сторону режиссера и всех тех, кто был причастен к проекту.
«Одержимая», 1981 г.
Рецензии к фильму «Одержимая» 1981 года с Изабель Аджани в главной роли были не совсем однозначные. В Великобритании его показ был запрещен на десятилетие, признав работу режиссера Анджея Жулавски самой неприятной и непредназначенной для просмотра. В США картину не запрещали, но она прошла через множество процессов редактирования. В одной из них было вырезано около 40 минут оригинального материала. Правда, фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а актриса Изабель Аджани получила «Серебряную премию за лучшую женскую роль».