❇️ Идея создания всенародного музея произведений искусства принадлежала Александру III. Он был ценителем искусства и очень хорошо разбирался в живописи.
📜 Задумку осуществил его сын – император Николай II, подписав 25 апреля 1895 года Высочайший Указ «Об учреждении Русского Музея Императора Александра III» и «о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского Дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом».
➡️ В мае 1895 года началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций. Со дня основания музей находился в ведении Министерства Императорского Двора.
➡️ Николай II предписал Главному Казначейству открыть кредит для музея на содержание Михайловского Дворца в Санкт-Петербурге. В Положении о музее говорилось, что он основан в память об Александре III, «имея целью соединить все, относящееся к Его Личности и истории Его Царствования, и представить ясное понятие о художественном и культурном состоянии России».
📜 Торжественное открытие «Русского Музея Императора Александра III» для посетителей состоялось 19 марта 1898 года.
✅ Сегодня Русский музей - крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства. Это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской и научно-методической работы, курирующий деятельность 260 художественных музеев страны.
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ