Найти в Дзене
Майор Гром

Идём на Восток. Построен первый железнодорожный мост через Амур

Отвлечёмся немного от происходящего на наших западных рубежах и обратим взор на Восток, тем более там есть на что обратить внимание. На прошлой неделе на нашем Дальнем Востоке произошло долгожданное событие – открылся железнодорожный мост в Китай через Амур (китайцы называют реку Чёрный дракон).

Данный проект – масштабный долгострой. Начало проекта восходит к 2007 году. С тех пор поменялся собственник с нашей стороны (теперь это РФПИ), преодолены различные бюрократические процедуры, найден нормальный подрядчик и наконец-то мост готов. Заметим, что строили не только сам мост, но и сопутствующую инфраструктуру, так как в месте строительства ничего не было. Теперь там стоит водозащитная дамба, построены новые подъездные пути, котельные, здание техобслуживания, реконструированы ближайшие станции и т.п.). РЖД дополнительно потратил ещё 6 млрд. рублей на обустройство железнодорожной инфраструктуры, включая подъездные пути к Транссибу.

Отметим, что инфраструктуру было необходимо обязательно обновить (например, системы управления или автоматику), как и проложить новое полотно российско-китайской колеи. Наши поезда ездят по колеи 1520 мм, а китайские 1425 мм, поэтому положили сразу две колеи, чтобы обеспечить непрерывную работу. Благодаря этому теперь в день там может проходить по 8 пар составов на 72 вагона.

Для начала через этот мост будет проходить до 5 млн тонн грузов, а когда отладят все процессы, то можно будет перевозить до 24 млн тонн в обе стороны. От нас повезут уголь, нефть и продукты из неё, продукцию деревообработки, пшеницу и другое зерно (в т.ч. продукты переработки), химпродукция, машины и оборудование. 27 апреля был сделан первый пробный рейс из 30 вагонов, как финальное испытание.

-2

Благодаря этому погранпереходу теперь грузам идти будет на 700 км короче. Что отразится на конечной цене. Это будет четвертый по счёту ж\д переход между странами. Крупнейший в Забайкалье, он пропускает больше 100 млн тонн груза в год. Также есть два в Приморье, там объемы около 30 млн тонн. Теперь открылся ещё один, но всё равно этого недостаточно. Сейчас мы не можем вывезти весь объём грузов в Китай. Так что есть куда ещё расти, с учётом нашего разворота на Восток.

-3

Также благодаря новому погранпереходу, возможно, что один из них будет ориентирован на один какой-то вид продукции. Например, на уголь и зерно или сделать чисто контейнерным. Для ЕАО этот проект даст до 3 млрд налогов. Сам проект стоил порядка 12 млрд, а окупится через 7 лет.

Этот проект должен стать важнейшим звеном нового маршрута, он также станет основой для постройки на нашем Дальнем Востоке новых промышленных кластеров и логистических хабов, улучшит транспортную доступность, увеличит привлекательность местности для новых переселенцев, не всё же отсюда людям уезжать.