Найти в Дзене
О душе и для души

Практика принятия исключенных из рода

Хочу рассказать про очень важную тему: принятие исключенных из рода. И прежде чем опишу практику, начну с самого начала.

Кто такие исключенные?

Это люди, которых все пытаются забыть, сделать вид, что их нет, вытеснить воспоминания о них. Это, например, люди, которые оказались зависимыми от наркотиков, алкоголя, азартных игр; абортированные дети; люди, совершившие какое-либо насилие в семье, самоубийцы и т.д.

Всё в этом мире стремится к равновесию, в том числе и родовая система, и когда что-то исключается, она восполняет это чем-то другим. Поэтому очень часто в роду бывают повторяющиеся сценарии, когда младшее поколение живет жизнью старших.

Работа с такими людьми из рода требует терпения. За один день всё не исправишь, но можно хотя бы начать.

В моём роду есть как минимум один такой человек, которого все забыли и спрятали все следы о его существовании. В свидетельстве о рождении он не вписан как отец, не взята его фамилия и даже отчество. И я его очень хочу найти. Это мой прадедушка.

У меня часто такое происходит: я бесконечно прокручиваю в голове варианты поиска информации, задаюсь вопросом почему снова в тупике, но спустя какое-то время обязательно появляется подсказка.

И вот я с полной головой подобных мыслей гуляла по Анапе и зашла в Читай-город. Я часто так делала раньше, и тут вот потянуло прям. Захожу и беру понравившиеся книги. Наткнулась на книгу по роду. Взяла и сразу же обратила внимание на практику принятия исключенных из родовой системы. Тогда летом почему-то не решилась, но вот перед новым годом я её сделала. И была невероятно удивлена, что это сработало!

Для меня «сработало» - это значит я испытала очень сильные чувства на месте того человека, с которым проводила практику. Как это отразилось в общей системе, пока увидеть сложно. 

Говорят, что когда работаешь вот так с человеком из рода, это не на 100% этот же человек. В этой фигуре может быть несколько поколений таких же исключенных, о которых мы не знаем.

Практику я увидела в книге О.В. Солодовниковой «Сила рода во мне. Как понять и познать свою связь с родом. Пособие для начинающих».

Для практики можно использовать либо листы бумаги, либо подушки, либо стулья. Если работаете с подушками - их нужно брать в руки, а на стул садиться, когда переходите в свою позицию или предка. Я выбрала листы. На одном из них недоминирующей рукой (у правшей - левая, у левшей - правая) необходимо нарисовать внутренний образ себя, на втором - исключенного человека. 

Здесь важно отключить логику. Рисуйте так, как рисуется. Не играют роли ваши художественные способности. В конце укажите стрелочкой на каждом листе направление взгляда.

Дальше кладёте лист со своим образом перед собой на пол, а второй на том расстоянии, на котором вам комфортно. Взглядами вы должны встретиться, поэтому разверните листы правильно. 

Теперь займите позицию «Я». То есть, встаёте на лист со своим изображение и говорите «Я на позиции «Я». Постойте, подышите, почувствуйте своё состояние. Не спешите. Главное считывайте только те чувства, которые ощущаете на конкретном месте.

Теперь сойдите с листа на пол и встаньте на лист с изображением исключенного (такую процедуру нужно делать каждый раз, как бы сменяя роль и ВСЕГДА заканчивать практику на СВОЁМ месте). Скажите: «Я на позиции …» (мамы, бабушки, прадедушки, то есть вашего предка). Снова подышите, отметьте изменения в себе.

После этого вернитесь на свою позицию. Оцените, что изменилось. Возможно, вам захочется увеличить расстояние между листками, а может и наоборот сблизить их.

И вот теперь время для разрешающих фраз. Например: «Ты один из нас», «Для тебя есть место в моём сердце», «Ты мой прадедушка, а я твоя правнучка», «Ты - часть нашей семейной системы» и т.д. Важно говорить их искренне. Почувствуйте, какие фразы идут из вашего сердца.

Теперь вы можете снова вернуться на позицию вашего предка и проверить изменилось ли что-то после фраз. Не торопитесь, дышите спокойно, дайте возможность телу всё прочувствовать.

Заканчивайте практику ВСЕГДА на своём месте.

Вот такая практика. Я ее очень сжала, поэтому рекомендую прочитать в самой книге со всеми комментариями автора. Также в книге всегда приводятся примеры из практики, что упрощает восприятие.