В этой небольшой подборке собраны разные интересные местечки Москвы и Подмосковья, которые я посетил в период с 20 апреля по 2 мая 2022 года. Как обычно, я не пересказываю тонны культурно-исторической информации, доступной в интернете, а лишь привлекаю ваше внимание к тому или иному месту, которое достойно посещения, и предлагаю возможные маршруты.
Солнечногорск
Спасская церковь
Спасское (часть Солнечногорска) интересно тем, что когда-то здесь была усадьба Спасское-Телешево, от которой до наших дней дожили только фрагменты липового парка начала XIX века и церковь. До церкви (туда и обратно) я дошел пешком от станции Подсолнечная; видел какие-то небольшие местные автобусы, но они, наверное, ходят нечасто; расстояние небольшое, поэтому вполне можно прогуляться по тихой дороге.
Никольская церковь
После Спасского я продолжил прогулку по центру Солнечногорска, посмотрел Никольскую церковь, построенную в 1874-1879 годах в псевдорусском стиле.
Озеро Сенеж
Если уж вы оказались в Солнечногорске, обязательно прогуляйтесь по небольшой, неплохо обустроенной набережной Сенежского озера. На момент посещения (20-е числа апреля) озеро еще было покрыто льдом. Также в Солнечногорске заслуживает внимания здание путевого дворца, памятник архитектуры начала XIX века - вторая почтовая станция на дороге Москва-Петербург (сейчас в здании находится краеведческий музей).
Одна из моих ближайших планируемых интересных велопрогулок начнется или завершится также в Солнечногорске, на станции Подсолнечная. Подпишитесь на канал и расскажите друзьям, чтобы быть в курсе!
Чехов
Зачатьевская церковь и усадьба Лопасня-Зачатьевское
Одна из наиболее ярких поездок за последние две недели, не в последнюю очередь благодаря тому, что по счастливой случайности удалось за полдня посмотреть сразу две старинные усадьбы (в Чехове и селе Молоди).
Усадебный дом был построен в стиле елизаветинское барокко в 1770-х годах. С жизнью А.П. Чехова усадьба не связана; ее владельцами в разное время были Васильчиковы-Ланские, Гончаровы и Пушкины (дети и внуки А.С. Пушкина часто приезжали и гостили здесь). Сохранился симпатичный усадебный парк с каскадом прудов (первая половина XVIII века).
Молоди
Заброшенная усадьба Молоди и церковь Воскресения
До Чехова я добрался на электричке от станции Царицыно; после осмотра города снова поехал на электричке, на этот раз до станции Молоди (15 минут; и, соответственно, в Москву вернулся на электричке Молоди-Царицыно).
Чем же примечательно это небольшое село вдоль Старого Симферопольского шоссе? Тем, что в этих местах в 1572 году произошло важнейшее сражение, благодаря которому русская армия под руководством князя М.И. Воротынского смогла победить Крымское ханство (войско хана Девлет-гирея). В память об этом событии в селе установлен небольшой мемориал. А также в Молоди стоит съездить, чтобы увидеть руины усадьбы и впечатляющую церковь Вознесения. Прогулка от железнодорожной станции примерно на 1,5 километра в одну сторону.
Важный момент: на платформе Молоди нет кассы (она как бы есть, но наверное работает только летом), поэтому нужно взять талон в аппарате, чтобы затем приобрести билет в поезде у кассира БЕЗ СБОРА (их на платформе было два, оба не работали). Разумеется, билеты на электрички еще можно покупать через приложение РЖД, но я в итоге воспользовался картой Тройка (ее нужно приложить к валидаторам на станциях отправления и прибытия).
Захарово и Большие Вяземы
Эти две старинные усадьбы лучше всего посетить пешком, прогулявшись по "Пушкинской тропе" (идти не больше часа). Из Москвы я ехал на электричках Кунцевская-Захарово и Голицыно-Кунцевская.
Усадьба Захарово
По финансово-временным ограничениям я осмотрел только усадебные парки, но, безусловно, стоит осмотреть и музейные экспозиции. В усадьбе Захарово поэт А.С. Пушкин проводил каждое лето у бабушки в 1805-1810 годах. Сам дом, к сожалению, не сохранился, но был восстановлен в 1999 году. Кроме усадебного дома здесь интересно посмотреть памятники юному Пушкину, родственнице М.А. Ганнибал, аллеи и пруды на речке Захаровке.
Пушкинская тропа
Этот прогулочный маршрут длиной примерно 4 километра из Захарово в Большие Вяземы появился пару лет назад. Утверждается, что именно таким путем гулял и сам Пушкин. Маршруту чуточку не хватает уединенности, поскольку поблизости проходит автодорога, а в паре мест можно добавить указатели. Без них можно обойтись, если сфотографировать схему в начале пути и идти согласно ей.
Большие Вяземы
Парк усадьбы Большие Вяземы я посетил очень быстро, поскольку мне надо было успеть на определенную электричку (следующая была только через два часа).
Интересно, что первым владельцем села Никольское-Вяземы был Борис Годунов; позже в Вяземах был загородный дворец Лжедмитрия I. Потомки Бориса Алексеевича Голицына (боярин и государственный деятель при царевне Софье и Петре Великом), который получил усадьбу в 1694 году, построили западный и восточный флигель и дом-дворец, а также регулярный парк. Гостями усадьбы были Николай Гоголь, Михаил Кутузов, Валерий Брюсов, Лев Толстой.
На входе в парк стоит удобный модный аппарат, в котором можно купить билет для посещения парка и музея (с помощью банковской карты).
Помимо Захарово и Больших Вязем, рекомендую побывать в Звенигороде, расположенном неподалеку, в котором интересен Саввино-Сторожевский монастырь (его я еще не видел, поэтому планирую посетить).
Остафьево-Русский Парнас
Добирался на поезде МЦД-2 от станции Волоколамская до станции Щербинка (стоимость 46 рублей; очень важно не забыть приложить карту "Тройка" к валидатору на выходе, т.к. обычных турникетов на станции Щербинка нет), далее на автобусе 1145; обратно до станции метро Бунинская аллея (на первом подъехавшем автобусе). Приехал к 9 утра, чтобы попасть в парк бесплатно (с 10.00 стоимость входа 100 рублей; экспозицию в усадебном доме не посещал). Прогулка получилась отличной, людей в парке были единицы.
Красногорск
Усадьба Знаменское-Губайлово
Помимо усадьбы, в Красногорске мне понравилась парковая зона "Ивановские пруды" с небольшими фонтанами, но все подобные прекрасные места остаются за рамками моего отчета. Предлагаемый маршрут прогулки: от станции Красногорская до станции Павшино через парки и усадьбу. Кстати, в Красногорске находится крытый горнолыжный комплекс Снеж.ком, который я впервые увидел в 2014 году; думал посетить его на днях, пока есть возможность, ан нет! - он закрыт на ремонтные работы...
Усадьба (ныне центр детского творчества) принадлежала генерал-аншефу В.М. Долгорукову-Крымскому (1722-1782), при котором сложился ее основной архитектурный ансамбль (главный дом, флигели, Знаменская церковь, конный двор; на моих фотографиях не все сооружения).
Москва
Ростокинский акведук
Мой пеший маршрут проходил от станции метро ВДНХ до станции Московского центрального кольца Ростокино. Это шикарное, неординарное (по крайней мере для меня) сооружение над рекой Яузой относится к бывшему Мытищинскому водопроводу и является его единственным сохранившимся акведуком (из пяти), годы постройки 1783-1784.
Успенская церковь (Косино)
Я прогулялся от станции метро Улица Дмитриевского до станции метро Лермонтовский проспект. Меня заинтересовал небольшой храмовый комплекс (храм Святителя Николая, храм успения Пресвятой Богородицы XIX века, а также часовни) на берегу Белого озера, которое входит в состав природно-исторического парка "Косинский" (кроме него здесь еще два ледниковых озера - Святое и Черное).
Алтуфьево
Небольшая старинная усадьба недалеко от станции метро Алтуфьево, наиболее интересные сооружения - Храм воздвижения креста Господня и главный дом.
Усадьба Петровское-Разумовское
Предлагаемый маршрут прогулки - от станции метро Петровско-Разумовская до станции метро Водный стадион. Здания построены в конце XVIII-XIX веке.
Усадьба Михалково
Это бывшая усадьба, когда-то принадлежавшая родам князей Дашковых и Паниных. Архитектурный ансамбль сформировался в 1780-1784 годах по проекту Василия Баженова. До наших дней сохранилось несколько усадебных сооружений, в том числе красивые въездные ворота и башни и ротонда на берегу Головинского пруда.
Колокольня Казанского Головинского монастыря
Эта высокая краснокирпичная колокольня, построенная в 1913 году, пожалуй, в числе лидеров моих московских краеведческих открытий. Расположенная между жилыми девятиэтажками, она кажется "не к месту" и "не к времени". Сам монастырь был закрыт в 1929 году. Каким-то чудом колокольня уцелела...
Такие сооружения обязательно должны оставаться и охраняться, чтобы напоминать нам о том, что существуют не только парки развлечений, торговые центры и бесконечные жилые комплексы.