Найти в Дзене
Kinojournalist

Спасти других, чтобы спастись самому. Sherlock — неизбитая тема о сверхчеловеке

Sherlock. В главной роли – Бенедикт Камбэрбетч
Sherlock. В главной роли – Бенедикт Камбэрбетч

Проект Марка Гэттиса и Стивена Моффата появился на мировом телеэкране в 2010 году и сразу же стал лидером публики. Уже в 2011-м сериал не оставил шансов конкурентам и взял премию BAFTA в соответствующей номинации, при этом в 2010-м полюбился жюри «Спутника» и «Ассоциации телевизионных критиков». Детектив смог повернуть время вспять и приковать зрителей к образам созданного писателем Артуром Конаном Дойлем британских сыщика и военврача, переместив персонажей из мрачного XIX века в настоящее, придав ему шлейфа темных нераскрытых загадок, где шифр каждой приводит к новому злодею, пытавшемуся запутать в клубке преступлений самого Шерлока Холмса.

Sherlock. BBC One
Sherlock. BBC One

Несмотря на изрядную циничность, эгоцентризм и отчаянное желание ценой собственной жизни решить задачу убийцы, подкинувшего очередное затейливое задание, протагонист к четвёртому сезону становится чуть ли не гуманистом, сантименты которого берут над ним вверх. К ним он всегда относил не только любовь к человеческому роду, но и отдельно любовь к человеку. От этих чувств он отрекался всевозможными силами.

При всем, как кажется многим его клиентам скверном характере, Шерлок думает о боли другого = не близкого, с каждой новой серией он учится сопереживать и подставлять плечо. Но только тем, кто действительно этого заслуживает. Ищущим выгоду и возможность избежать наказания, он весьма нелестно указывает на дверь.

Выбирая, как и свой литературный прототип дедукцию, он за секунды высчитывает мотив своего посетителя, не упуская из виду даже крошки на пиджаке или салфетку, доставшуюся клиенту из поезда.

Sherlock. BBC One
Sherlock. BBC One

Кроме ума и сообразительности, детектив в своей работе использует имеющиеся под рукой гаджеты и ноутбуки, что говорит о его не закостенелости. Шерлок идёт в ногу со временем. При этом его мозг сам по себе напоминает компьютер, хоть, как и признаётся сам герой, у него избирательная память. Сыщик может воспроизвести на раз-два план местности Лондона, посчитать пассажиров в самолете, находясь в арендованной квартире и вычислить по записке, где расположены окна на кухне, на которой она была написана.

Стоит отметить, что Шерлок – интеллигент. Сыщик носит костюм, у него нестандартная причёска, в руке айфон нового поколения. Он следит за модой, при этом не отождествляет себя с ее представителями. И здесь разговор далеко не об одежде и аксессуарах. Шерлок как бы находится вне времени. С одной стороны, он принимает этот обывательский мир, с другой – конфликтует с ним, часто читая встретившимся на пути людям и близким нравоучения.

Резонно ли современного сыщика связывать с роботом? Чисто технически – да. У Шерлока есть свой алгоритм действий: он практически не спит, круглосуточно проводит исследования в сооруженной им химической лаборатории, играет на скрипке, сочиняя новые композиции и только за чашечкой чая может отвлечься от своих рутинных дел. 

Sherlock. BBC One
Sherlock. BBC One

В первые три сезона Шерлока подозревают в зависимостях. Хотя он не допускал мысли, что им, кроме него самого, может что-то управлять. Не вышло. Частный детектив сам пытался завязать с курением, используя антинаркотические пластыри. А ближе к финалу близкие сыщика понимают, что он одержим запрещенкой. Да так, что, употребляя ее, Шерлок был на грани. В одной из серий, детектив сам заявит: находясь под кайфом, мозг работает в разы быстрее, а наркоманы – люди с высоким интеллектом, их реальность отличается от реальности обывателей. При этом, наркотики, как мы помним, зло.

Sherlock. Шерлок Холмс и Ирэн Адлер
Sherlock. Шерлок Холмс и Ирэн Адлер

Однако стоит упомянуть ещё об одной одержимости сыщика. Несмотря на гениальную способность подавлять свои эмоции и чувства, он оказался не властен над собой после знакомства с изящной преступницей, игру с которой он выиграл только по счету.

«Эта женщина» – так немногословно охарактеризовал Ирэн Адлер Шерлок Холмс.

О ней детектив вспоминает со скрытой нежностью, даже спустя несколько лет он ждёт от неё сообщения, причём оповещение на ее смс всегда издаёт сексуальный вздох роковой красотки.

Изначально было понятно, что ни о каких отношениях между сыщиком и мошенницей речи идти не могло. Он не создан для мещанских радостей и ищет очередного преступника, а она – в постоянных бегах и не нуждается в моногамии. При этом и Шерлок, и Ирэн стали заложниками химической реакции, возникшей из ниоткуда и теперь, пусть и на расстоянии, им важно знать, что творится в жизни каждого. 

Sherlock. Шерлок Холмс и Джон Ватсон
Sherlock. Шерлок Холмс и Джон Ватсон

Однако слухи о том, что Шерлоку не нужна женщина, ходят до сих пор. А все потому, что рядом с детективом его верный друг, полная противоположность – доктор Джон Ватсон. Как раз-таки он подвержен влиянию эмоций, неудивительно, что врач страдает от посттравматического синдрома из-за участия в войне в Афганистане. Новоиспечённый друг Шерлока – добродушный человек, гуманист, он мечтает о семье и домашнем уюте. При этом азарт берет над ним вверх. И уже будучи в браке, первым делом он стремится не домой, а к Шерлоку, чтобы решить новое дело. 

Отсюда и вопрос: а, может быть, герои – гомосексуалы, правда, пассивные, которым не нужен секс, только духовное единение душ и присутствие рядом? Стивен Моффат заявил, что между сыщиком и доктором ничего нет, но в современном обществе такие отношения должны восприниматься нормально, тем самым, намекнув на возможность такого расклада событий. Тогда становится понятно, что Шерлок отвечает за добытчика, а Ватсон – за порядок в доме. Однако это всего лишь предположение.

Sherlock. Джон Ватсон (Мартин Фримен)
Sherlock. Джон Ватсон (Мартин Фримен)

Конечно, появление доктора в жизни детектива не изменило его рабочий ритм. Наоборот, иногда Ватсон мешал Холмсу сосредоточиться и уделял больше внимания судьбе конкретного клиента, нежели обстоятельствам, приведшим его на приём к детективу. Обывательский взгляд доктора на весьма непростые вопросы часто раздражал сыщика, при этом он понимал, что Ватсон – не гений, его миропонимание никогда не догонит мысли Холмса, зато в этом есть своя прелесть. Именно встреча с Ватсоном позволила шире посмотреть на мир простых людей, ценности которых ещё веками до них были определены. Это любовь, семья, гармония, мир во всем мире. И на стыке двух миров (иного и своего) Шерлок понимает, что одна плоскость тесно пересекается с другой и как бы ему ни было комфортно находиться с теми, чей айкью ниже среднестатистического, он должен там быть. Это его миссия – спасать людей. Кто, если не он? Обладая уникальными сверхспособностями, детектив, по сути, единственный шанс человечества не оказаться на краю гибели.

Возвращаясь к доктору Ватсону, стоит подчеркнуть, что именно он привёл Шерлока к ошеломительной популярности. Он создал блог, где в подробностях рассказывал о приключениях своего друга, иногда ехидно подшучивая на ним. Так, британцы, да и пользователи из любой точки Земного шара узнали, что интеллектуал – не знаток школьной программы. Ему невдомек, что Земля вращается вокруг Солнца. Ватсон посчитал это незнание как возможность признать своего друга человеком, а не машиной. Хотя Шерлок обиделся, ведь теоретические вещи ему не интересны, практика, собственный опыт – вот что важно.

Ещё Ватсон был, по сути, братом сыщика по оружию. Стреляет из пистолета он отменно, с реакцией тоже проблем у доктора нет. Да и к тому же в случае чего всегда придёт на помощь. Скорую помощь. 

Sherlock. Майкрофт Холмс (Марк Гэтисс)
Sherlock. Майкрофт Холмс (Марк Гэтисс)

Однако на подмогу к Шерлоку зачастую приходит его брат Майкрофт, которого играет один из создателей проекта – Марк Гэтисс. Если и говорить о настоящем цинике, не пренебрегающим ничем ради идеи, так это он. Высокопоставленный чиновник, служащий британскому правительству, как и младший брат не представляет себя без работы. Он обладает блестящим умом и памятью, что только на пользу государству. По меркам Майкрофта, человеческая жизнь ничего не стоит, если она отдана во имя спасения Британии. Это его и отличает от Шерлока, бьющегося не на жизнь, а на смерть ради спасения своего клиента. Он готов к самопожертвованию, а его брат – к жертвоприношению. Если только это не касается жизни самого Шерлока, здесь Майкрофт по-отечески подставит ему своё плечо и подключит все имеющиеся силы спецназначения.

Sherlock. Джим Мориарти (Эндрю Скотт)
Sherlock. Джим Мориарти (Эндрю Скотт)

Спецотряды разведывательных органов нужны не потому, что Шерлок не может справиться с мировым злом в одиночку. Здесь дело в том, кому он именно противостоит. Конечно, антипод сыщика господин Мориарти – ещё один непревзойдённый гений сериала, по истине, неуловимый мститель. Даже отсутствуя в стране, или в этой жизни (спойлер), он продолжает творить пакости Холмсу. Во втором сезоне его цель уничтожить детектива в глазах общества, придав ему аморальный образ. Примечательно, что для этого ловкий злодей использует СМИ, в одно время прославивших сыщика, возведя его на пьедестал почёта, а в другое – растоптавших честное имя детектива. Синдром самозванца, вызванный Мориарти, на секунду сработал, Шерлок оказался в западне у общественности. Но и здесь он ухитрился вылезти чистым из воды. 

Два других злодея будут менее колоритными. У одного в чертогах разума – вся информация об окружающем мире, у другого – миллионы долларов, способные открыть двери в любые места, не оставив следов. А вот женский образ злодейки должен вам понравиться. В нем прослеживается влияние Самары из детского хоррора «Звонок».

Второстепенные персонажи сериала так же удивительны по-своему. Молли – влюблённая в Шерлока судмедэксперт, Грег – глава полиции Скотланд-Ярда, чьё имя сыщик запомнил только к последней серии и, конечно, заботливая миссис Хадсон, криминальное прошлое которой детектив досконально изучил. Все герои искренне переживают за Шерлока, а он в ответ признателен каждому. Неслучайно в начале второго сезона на Рождество детектив собирает именно эту компанию. 

Sherlock. BBC One
Sherlock. BBC One

И все-таки, если сравнить британский проект с советским (там за Шерлока отвечал Василий Ливанов, а за ДжонаВиталий Соломин), или даже с картиной Гая Ричи, где главные роли исполнили Роберт Дауни-младший и Джуд Лоу, то все-таки этот проект больше не про расследования, которые, безусловно, занимают значительную часть сериала. «Шерлок» исследует самого Шерлока, мы видим детектива через призму его собственных дел, становимся свидетелями того, как за несколько лет он сумел измениться и его дар, получается, не во благо. Это наказание, в первую очередь, для него, как для человека. Тема саморазрушения в проекте присутствует. В отличие от двух упомянутых.

Бенедикт Камбэрбетч
Бенедикт Камбэрбетч

Неслучайно на главные роли пригласили профессионально сумасбродных актёров, для которых «Шерлок» стал площадкой для экспериментов. Бенедикт Камбэрбетч раскрылся именно в этом проекте, после которого его карьера пошла вверх: «Игра в имитацию», «Доктор Стрэндж», «Мавританец» и другие картины, где он сыграл так же проникновенно и второстепенных персонажей. Одним из таких фильмов стала военная драма «1917» Сэма Мендеса

В «Шерлоке» Камбэрбетч использовал мастерски созданное им хладнокровие, выражавшееся в отсутствии какой-либо мимики. В его глазах – холодный расчёт, а движение тела было молниеносным, будто отражало его незамедлительную реакцию на раздражающий окружающий мир. Шерлок Камбэрбетча говорит тихим низким голосом, чтобы его и только его слушали клиенты, брат и Ватсон. Он должен быть в центре внимания, а не наоборот.

Мартин Фримен
Мартин Фримен

Ватсон же в исполнении Мартина Фримена как раз наполнен эмоциями. Он излучает улыбку, она зачастую и саркастичная, зато без обаяния ему обойтись сложно. Наивный взгляд простака – фирменное от Фримена в этом сериале. Его чудачество заметили и создатели трилогии «Хоббита» и сериала «Фарго»

Немудрено, что за игрой актёров наблюдать одно удовольствие, поэтому детально анализировать каждую серию, где между героями разыгрывается настоящий спектакль, не буду, это станет страшным спойлером. Тем более, прочувствовать на себе, через что вместе прошли Холмс и Ватсон, должен каждый, кто посвятит время этому проекту. Однако список любимых серий могу озвучить. Итак:

  • «Этюд в розовых тонах» / A study in Pink
  • «Большая игра» / The Great Game
  • «Скандал в Белгравии» / A Scandal in Belgravia
  • «Собаки Баскервиля» / The Hounds of Baskerville
  • «Рейхенбахский водопад» / The Reichenbach Fall
  • «Пустой катафалк» / The Empty Hearse
  • «Знак трех» / The Sign of Three
  • «Последнее дело» / The Final Problem.

#sherlock #britain #london #tvseries

#detective #thriller

#benedictcumberbatch #martinfreeman

#andrewscott #markgatiss #stevenmoffat

#bbc #шерлок

#детектив #бенедикт камбербэтч #мартинфримен

 #рецензиянасериал