Найти тему
Мир Вкуса

Мраморный кулич со штрейзелем

Если на светлый праздник Пасхи хочется творить и пробовать что-то новое, то присмотритесь к этому рецепту.

Нежный кулич из двух видов теста – шоколадного и ванильного -с шапочкой из штрейзельной крошки вместо глазури подарит восхищение и удовольствие от процесса выпекания и вкуса.

-2

Ингредиенты (на 2 кулича 15 см в диаметре): Для шоколадного теста: 180 грамм муки, 100 мл молока, 50 грамм сливочного масла, 10 грамм свежих дрожжей, 3 столовые ложки сахара, 3 (30 грамм) столовые ложки какао-порошка, 1 яйцо, щепотка соли. Для сливочного теста: 220 грамм муки, 100 мл молока, 50 грамм сливочного масла, 10 грамм свежих дрожжей, 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, щепотка соли. Для штрейзеля: 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сахара, 25 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

Готовим опару для двух видов теста: шоколадного и сливочного.

В двух чашах в тёплом молоке разводим дрожжи с 2 столовыми ложками сахара и 50 граммами муки. Перемешав до однородной консистенции, оставляем на 20-30 минут, чтобы дрожжи заработали.

-3

Смешиваем яйцо со щепоткой соли, оставшимся сахаром, подошедшей опарой, просеянной мукой с какао-порошком и сливочным маслом комнатной температуры. Замешиваем эластичное тесто около 5-10 минут. Перекладываем его в глубокую миску, смазанную растительным маслом и накрываем пищевой плёнкой. Ставим в тёплое место на 1-2 часа, чтобы тесто увеличилось в объёме.

-4

Аналогично замешиваем сливочное тесто, только без добавления какао-порошка. Его массу заменяем мукой. Также перекладываем в глубокую миску, накрываем плёнкой и даём тесту подойти.

-5

Подошедшее тесто обминаем, руки предварительно смазав растительным маслом, и снова накрываем плёнку. Ставим в тёплое место на 1-2 часа, чтобы оно снова увеличилось в объёме.

Подошедшее светлое тесто снова обминаем. Перекладываем на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт.

Отдельно такие же манипуляции проводим и с шоколадным тестом.

-6

Шоколадный пласт теста перекладываем поверх сливочного теста. Скатываем два теста в рулет, швом вниз. Разрезаем вдоль тесто на две части. Каждую часть сворачиваем улиткой и перекладываем в форму для куличей.

Чем тоньше будет раскатано два вида теста. Тем красивее получится «узор» при разрезе куличей.

Даём тесту подойти снова, поставив его в тёплое место на 1 час.

Готовим посыпку на куличи. Для штрейзеля муку, сахар и холодное сливочное масло перетираем в крошку.

-7

Посыпаем штрейзелем увеличившиеся в объёме куличи.

Выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Духовку предварительно разогреть.

-8

Выпекаться куличи будут от 40 минут до 1,5 часа. Время зависит от размера куличей.

Если верх куличей станет сильнее зарумяниваться, а внутри они ещё не пропеклись, то стоит в центр кулича вставить деревянную шпажку и нанизать на неё пергамент или фольгу. Так куличи будут равномерно пропекаться и снаружи, и внутри.

-9

Готовым куличам даём остыть до комнатной температуры в форме для запекания. Затем их извлечь и положить на полотенце боком. Периодически перекатывать куличи на новые бока.

-10
-11

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!