Найти в Дзене

Вся правда об инсулине

Оглавление
Вся правда об инсулине
Вся правда об инсулине

ИНСУЛИН (от латинского слова остров) - пептидный (белковый) гормон, который образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Джеймс Бертрам Коллип, 1892 - 1965, был одним из первооткрывателей инсулина.

Каким же страшным и ужасным выставляют гормон инсулин многие статьи о здоровом питании. И возникает внутри противоречивые вопросы: зачем создала природа этот гормон, если от него столько проблем.

Я встану на защиту ИНСУЛИНА и сегодня поведаю Вам о его пользе в нашем организме.

Углеводный обмен:

  1. Гипогликимическое действие (уменьшает уровень глюкозы в крови)
  2. Инсулин способствует превращению глюкозы в жир. Однако он это делает с благими намерениями. Образование жиров - часть нормального обмена веществ и энергии. Жиры входят в состав клеточных мембран. Жиры нужны организму для нормальной жизнедеятельности. А к ожирению приводит не инсулин, а переедание с гиподинамией.
  3. Стимулирует ферменты, участвующие в образовании в печени и мышцах гликогена - "животный крахмала", формы запаса глюкозы в организме. В печени гликоген используется для обеспечения энергии всего организма, а в мышцах используется локально, т.е. конкретной мышцей. Одновременно инсулин подавляет активность ферментов, которые расщепляют гликоген, т.е. гормон работает только на создание запасов глюкозы по принципу "чем больше, тем лучше".

Белковый обмен

  1. Повышает проницаемость мембран клеток для аминокислот (особенно лейцина и валина) путём создания дополнительных белковых каналов
  2. Стимулирует синтез белка
  3. Тормозит распад белка

Жировой обмен:

  1. Повышает проницаемость клеток мембран для жирных кислот
  2. Стимулирует синтез жиров, т.е. способствует образованию жира
  3. Тормозит распад жиров (угнетает фермент липазу, которая расщепляет жир)

Электролитный обмен:

усиливает транспорт в клетку ионов калия, а также ионов магния и фосфат-ионов

Есть у инсулина ещё одна функция, о которой кроме врачей и биологов никто не знает:

Инсулин стимулирует репликацию ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) - процесс синтеза новой молекулы ДНК на базе материнской базы. Не будет репликации - не будет клеточного деления, а без этого деления организм существовать не может.

Рекомендую почитать свои статьи про сладкое

Тростниковый сахар против обычного: какой сахар полезнее

Почему диеты не работают?

Как похудеть людям с "плохими" генами?

Какие продукты полезные? Какие продукты вредные?

Что такое "сахарные качели"?

Можно всё или как прийти к интуитивному питанию

Можно ли есть суп? Рецепт ароматного супа

Можно ли запивать еду водой?

Зачем замачивать орехи?

Что такое сахарное лицо?

Почему хочется сладкого: основные причины

Сахар и Удовольствие совместимы?

Вступай в Марафон #Чувствую_себя_SUPER (жми) и получи сразу подарок - это книга из 160 полезных рецептов в ярком оформлении.

  1. Психосоматика лишнего веса ,
  2. Пищевое поведение и сексуальность
  3. Тело и Деньги

Телеграм - канал жми