Исследователь современной музыкальной культуры Урала Антон Касимов (автор книги "Малахитовые гитары") как-то отметил, что современные уральские коллективы "объединяет лишь то, что они из Екатеринбурга - питаются одной средой", из общих черт отмечая лишь "уральский магический реализм", присутствующий в творчестве некоторых коллективов.
Трудно с ним не согласиться - Москва, как сказал писатель Алексей Иванов, "натянула свою идентичность на всю страну", и теперь культурная жизнь среднестатистического российского города-миллионника ничем не отличается от Москвы и Питера (с поправкой на масштаб, конечно же). То же касается и музыки - потерялись те особенности локальных сцен, которые были ещё не так давно - в восьмидесятых, девяностых, нулевых.
Илья Кормильцев при жизни также не смог конкретно сформулировать черты свердловского рока:
У свердловской музыки всегда было свое лицо. Ее отличало нечто вроде наивной серьезности, если можно так говорить... Все время у нас происходило изобретение велосипеда или колеса — такое невинное новаторство, туземный примитивизм, какой бывает у первобытных народов в искусстве.
Но Кормильцев находился внутри эпохи, и ему сложно было посмотреть на себя и музыкальный процесс Урала со стороны.
Сегодня я сделаю первую робкую попытку систематизировать "тот" уральский рок, выявив его основные черты как музыкального жанра в том числе, отличающего его от остальных региональных рок-движений того времени (Москвы, Ленинграда, Сибири, Дальнего Востока и т.д.).
Эта самобытность культурной жизни Урала - она была и была утеряна, и о ней сегодня никто не говорит.
Упор на клавишные
Используют, как правило, свои тексты. У многих — опора на клавишные.
- писал Михаил Орлов (М. Орлов "Свердловский рок: памятник мифу", стр. 43) о своих впечатлениях от фестиваля "Урал-рок-89", подмечая одну из особенностей "свердловской школы" - превалирование клавишных инструментов у большинства групп и значительная роль синтезаторов в саунде коллективов.
Связано это, в первую очередь, с наличием собственного инструмента уральского производства - синтезатора "Поливокс", сегодня известного во всём мире и производящегося уже в Германии.
Легендарные свердловские бренды: синтезатор «Поливокс»
...а также с тем, что уральские рокеры, как никакие другие в нашей стране, вдохновлялись так называемой "Новой волной" - "первым рок-стилем, созданным не гитарами, а синтезаторами".
В процессе беседы Мак (Илья Кормильцев - прим. Музыка для моих ужей) ставил на проигрыватель диски «новой волны», которой сильно увлекался в последнее время. Те же самые альбомы Talking Heads, Police и The Stranglers крутились и в плеерах у Бутусова с Умецким. Тогда это мгновенно объединяло людей, просто не могло не объединять.
И происходило это не только в кругу участников "Наутилуса".
Аполитичность и самоцензура
Ей (свердловской музыке - прим. Музыка для моих ужей) не свойственны крайности, разного рода экстремизм, как социальный, так и эстетический. Хотя свердловский рок всегда тяготел к питерскому, у нас все более «по-русски», не так жестко, менее про-западно, даже к глобальным обобщениям наши рокеры идут от конкретного человека, очеловеченного образа, детали. Их заботят больше не общемировые, а беспокоящие конкретного человека сегодня проблемы. Ярко выраженный пацифизм, нет лобовой политики.
- пишет тот же Орлов.
Агата Кристи несколько раз переделывали текст песни "Праздник семьи" - (изначально она была "Праздником советской семьи"), в знаменитой строчке "за красным восходом розовый закат" закат сначала был коричневым и т.д.
У свердловских групп было понимание, что лучше искусство будет услышано, чем запрещено, поэтому особенно радикальные высказывания ретушировались, но суть оставалась - зашифрованная, обобщённая.
С другой стороны, антисоветчины до Перестройки в принципе не существовало нигде. Как писал Кормильцев: "Пусть кто-нибудь найдёт хоть одну антисоветскую строку в доперестроечном русском роке".
Он же:
Запад мы, конечно, уважали, но примерно как древние греки своих богов — без пиетета. Барды были нам точно не родня — Высоцкого (и Северного) сдержанно уважали, за упоминание же об Окуджаве или Галиче можно было конкретно получить в хлебало. Антисоветчина — что сам-, что тамиздатовская — вызывала однозначную враждебность.
Тогда уральцы значительно лучше знали историю своего края и понимали, что без власти большевиков жизнью Урала был лишь эксплуататорский демидовский горно-заводской ад (а сейчас - куйвашевский задыхающийся).
В связи с этим по-новому начинаешь пересматривать фильм-эксперимент "PROROCK" режиссера Евгения Григорьева, в котором авторы фильма на протяжении нескольких лет следят за тремя современными (на то время, начало десятых) свердловскими группами. Все три - аполитичны, во всех трёх - клавишник в составе.
Отдельный поэт-текстовик у каждой группы
В то время на Урале начала формироваться специфическая традиция, заключавшаяся в том, что у каждой рок-группы должен быть свой Пит Синфилд. Мол, дело музыкантов сочинять, петь и играть мелодии, штатного рок-поэта — писать к ним стихи.
- пишет Александр Кушнир в книге "Илья Кормильцев: Космос как воспоминание".
Илья и Евгений Кормильцевы ("Наутилус" и "Апрельский марш" соответственно), Аркадий Застырец ("Трек"), Ник Соляник ("Р-клуб"), Дмитрий Азин ("Степ"), Олег Гененфельд ("Смысловые галлюцинации") и другие - поэты-текстовики, не значащиеся в музыкальном составе группы, но работающие над текстами песен. Невозможно это себе представить в каком-нибудь Ленинградском рок-клубе.
Удивительно то, как жители индустриального края подсознательно и сами того не осознавая дошли до подобного понимания процесса, ведь отдельный человек, отвечающий за слова и занимающийся только ими - признак хорошо развитой индустрии (или, как минимум, представления о ней). И никто ни тогда, ни сейчас не сможет обвинить свердловские группы в отсутствии искренности - мол, "писать текст должен фронтмен - тот, кто поёт" и так далее.
Любовные отношения с поп-музыкой
Любители русского рока знают немало конфликтов между нашими поп-исполнителями и непосредственно рокерами: Лагутенко & Виктор Дробыш, Шевчук & Киркоров, Горшок & Басков - русский рок всегда протестовал против своих коллег-попсовиков ("Попса - розовая пасть голодного пса").
Но не уральский.
Более того - Пугачёва пела у Nau на "Князе Тишины", братья Самойловы до сих пор дружат с Максимом Фадеевым (который, кстати, начинал свой продюсерский путь в Екатеринбурге), а Смысловые Галлюцинации даже попадали в сборники "Звёзд Авторадио". Нужно ли говорить, что любой питерский рокер не был бы ничему из этого рад?
Отчасти это связано с тем, что уральские рок-музыканты сами играли более клавишную и лёгкую музыку, отчасти - с тем, что мысля индустриально, свердловские музыканты понимали, что от состояния поп-музыки в стране зависит и положение рок-музыки. А некоторые (вроде клавишника Агаты Кристи Александра Козлова открыто вдохновлялись поп-музыкой.
Получается, что свердловские группы больше протестуют против своих же рок-предшественников (см. альбом "Разлука Now" группы Смысловые Галлюцинации), чем против поп-музыки.
P.S: Чайф
Предвидя некоторые возмущения и вопросы, скажу, что группа Чайф практически по всем озвученным мной пунктам является исключением из правил. Она, безусловно, остаётся рок-группой из Свердловска с долгой историей нахождения в местной музыкальной тусовке, но к уральскому року как к музыкально-социальному течению с моих позиций не принадлежит, так как не вписывается в общие тенденции.
Наша сегодняшняя ностальгия по "тому року" является признаком желания вернуться обратно на это дорогу - и дорогу не назад, как может показаться, а вперёд. Если уральская музыка коллективно и сознательно захочет вернуть себе утраченную самобытность, то в любом случае ей, вместе с созданием новых, придётся воскресить и те традиции, что уже были сформированы в конце XX века.