Владислава Лобкова из Кемеровской области в завершившемся сезоне стала абсолютной чемпионкой финала первенства «На лыжи!» в Ангарске в категории девушек 2008-2009 годов рождения. Мы поговорили с юной спортсменкой о лыжах, школе и общении с родителями.
– Когда ты начала заниматься лыжными гонками?
– Со второго класса. Пришла в секцию к тренеру Андреевой Оксане Викторовне и стала постепенно привыкать к лыжным гонкам. Второй и третий класс я занималась только в нашей секции в городе Топки, ни о каких сборах речи даже не было. А в четвёртом классе я впервые поехала на вкаточный сбор вместе с другими ребятами и на областных соревнованиях сразу стала попадать в десятку. Ну а на следующий год уже стала лидером по своему возрасту в Кемеровской области.
– Сейчас видишь себя только в лыжных гонках?
– Да, ведь можно сказать, что палки – продолжение моих рук, а лыж – продолжение моих ног. Когда пошли успехи, тренеры стали говорить, что нужно тренироваться ещё более качественно, тогда результаты будут на порядок выше, и можно уже замахиваться на что-то на российских стартах.
– В школе ты всё успеваешь?
– Стараюсь, но сейчас я редко появляюсь в школе, почти всё время на сборах и соревнованиях. Когда появляюсь, стараюсь сдать все задания, отчитаться по предметам, а потом вновь уезжаю. Конечно, многие учителя отрицательно относятся к такому графику, но есть и те, кто во всём меня поддерживает. Любимый предмет в школе – обществознание.
– Про тебя тренеры из других районов Кемеровской области, да и другие ребята из вашего региона говорят, что ты проделываешь какой-то колоссальный объём работы.
– Я тренируюсь по тому плану, который пишет тренер. Я полностью доверяю своему наставнику. Насчёт объёма – никогда даже не задумывалась над этим. Веду спортивный дневник, но ещё ни разу не вела подсчёт – а сколько я сделала за год, а что, если сравнить с прошлым сезоном? Я смотрю в дневник только для того, чтобы сравнить результаты в текущем и прошлом сезоне. Пока идёт постоянный прогресс, зачастую я и старших девушек на областных соревнованиях обыгрываю. Значит, Оксана Викторовна всё делает правильно. Вот она, наверное, ведёт подсчёты, но я в это не лезу.
– После одной из гонок в Ангарске ты сказала, что поменяла тактику, поскольку заметила, что у соперниц иначе работают лыжи. Таким нюансам тебя тренер научила или это от природы?
– Конечно, тренер! Оксана Викторовна очень много работает над этими вроде бы мелочами, но из каждой мелочи складывается победа. На тренировках мы уделяем много времени тому, как правильно проходить трассу, где можно отдохнуть, а где нужно работать, даже если уже не остаётся сил. Так вместе и идём вперёд понемногу.
– Что служит для тебя мотивацией пахать всё больше и больше?
– Мои поражения. После любой проигранной гонки я понимаю, что это не только соперницы были сильнее, это я сама, прежде всего, где-то дала себе слабину на тренировках, где-то не учла того, на что тренер обращала моё внимание. Если честно, я ужасно переношу поражения, у меня даже срывы начинаются из-за переживаний.
– Как ты с этим борешься?
– Мне помогает Оксана Викторовна. Мы с ней обычно поговорим, она объяснит ошибки, разберём гонку и постепенно всё проходит. Уже на следующее утро я обычно готова либо к следующей гонке, либо к работе. Из любого поражения нужно извлекать уроки, а не искать виноватых. Проиграла ты сама, а не кто-то другой.
– Как к лыжным гонкам относятся твои родители? Ведь это же мешает учёбе, не всем такое нравится.
– Во всём меня поддерживают. Знаете, когда я поехала на свой первый сбор, то ни разу не звонила домой. Ни разу! Мама даже звонила тренеру и спрашивала, всё ли со мной в порядке, почему я не беру трубку. Но я была так настроена на работу, что не хотела отвлекаться. Видимо, тот мой настрой убедил родителей, что всё серьёзно. И так продолжается до сих пор – я никогда во время соревнований не звоню домой, могу только написать в мессенджере, что всё в порядке. Вот приезжаю домой, тогда и есть время для тесного общения.
– В лыжах могут быть лучшие друзья-подруги или это индивидуальный вид спорта, где соперничество превалирует?
– На трассе нет и не может быть друзей. Все для тебя соперники. На тренировках, вне лыжных гонок – да, вы можете быть друзьями, но на трассе такого нет. Когда я начинаю общаться с человеком, то объясняю свою позицию. Если эта позиция приемлема – мы продолжаем общаться, если нет – ну, значит, нет. У меня такие друзья и подруги, которые уважают моё мнение.
– Ты ставишь определённые условия для общения, а самой удаётся оставлять на трассе то, что происходит?
– Не всегда, если честно.
– Ты сказала, что постепенно вместе с тренером идёшь вперёд. А ты ставишь для себя какие-то ориентиры? Условно, в следующем сезоне я должна опередить такую-то или такую-то?
– Скорее, ориентиром мне служат результаты не тех девушек, с которыми я бегаю сейчас, а кто чуть старше. Лично для меня огромным примером является Милена Андреева, абсолютная чемпионка первенства «На лыжи!» - 2019, дочь Оксаны Викторовны. Мне хочется превзойти её результаты.
– Проект «На лыжи!» оказал влияние на твоё развитие как спортсменки?
– Огромное! Эти соревнования дают очень многое, выявляют твои недочёты, показывают сильные стороны, заставляют работать. В прошлом году, например, я во всех гонках была третьей и дала себе слово, что со следующего финала без победы не уеду. И всё получилось. Конечно, на победе в первенстве «На лыжи!» я останавливаться не собираюсь, но пока об этом рано говорить.