Найти в Дзене
Киносноб

Обзор на фильм - Закльятье: Спуск к дьяволу (2022)

Когда пропадает подросток, ее мать расследует зловещий подвал в новом доме семьи...

Кадр из фильма "Закльятье: Спуск к дьяволу".
Кадр из фильма "Закльятье: Спуск к дьяволу".

Основой для фильма послужила 10-минутная короткометражка Брендана Малдауни "Десять шагов" (2004), построенная на единственной, ужасающе простой и леденящей душу идее: девочка-подросток, оставленная няней в новом доме своей семьи, пока ее родители на деловой встрече, нервно спускается в подвал, чтобы найти блок предохранителей после того, как выключается свет... разговаривая по телефону, ее родители пытаются успокоить ее, побуждая считать шаги от одного до десяти...

Практически точно такая же сцена, с такими же декорациями, появляется в последнем фильме Малдауни, в котором участвуют композитор, оператор и монтажер "Десяти шагов". И хотя вы, скорее всего, догадаетесь, что происходит после десятого шага, это снова замечательно захватывающий отрывок, иллюстрирующий, что лучший ужас часто приходит не от аляповатости или жути, а от того, что что-то просто не так.

Кадр из фильма "Закльятье: Спуск к дьяволу".
Кадр из фильма "Закльятье: Спуск к дьяволу".

К сожалению, "Закльятье: Спуск к дьяволу" начинается успешнее, чем заканчивается, поскольку эта сцена появляется лишь через четверть часа, а фильм так и не развивается от своего первоначального обещания. Концепция короткометражки, сокращенная до трех элементов (шаги, темная неизвестность, подсчет), явно недостаточна для того, чтобы растянуть ее до полнометражного фильма, и поэтому почти все, что происходит после этой сцены, по сути, является лишь ее объяснением. Фильм более никогда не достигает таких высот напряжения.

Кира Вудс (Элиша Катберт) и ее муж Брайан (Оуэн Мэкен), предприниматели, занимающиеся, похоже, интернет-маркетингом, покупают по дешевке на аукционе Xaos House - большую, довольно уродливую серую громадину где-то в сельской Ирландии - и переезжают туда вместе со своей сердобольной дочерью-подростком Элли (Эбби Фицморис) и младшим сыном Стивеном (Дилан Фицморис Брэди).

Кадр из фильма "Закльятье: Спуск к дьяволу".
Кадр из фильма "Закльятье: Спуск к дьяволу".

Элли расстроена тем, что ей придется уехать от своих друзей, но такие вещи, как спрятанный в шкафу череп барана и старая грампластинка с мужским голосом, читающим математические символы, а также множество жутких кадров со ступенек в подвал, дают понять, что социальные неудобства будут наименьшей из ее проблем!

Вскоре свет действительно таинственно мерцает, дует странный ветер, мама и папа ушли на свою встречу, электричество наконец-то отключается, и Элли приходится спускаться в подвал, с чем Малдауни так хорошо справился в своей короткометражке. Здесь он снова не торопится с этой сценой, и она неуклонно растет по напряженности, чему способствует выражение лица Элли - она видит то, чего не видим мы.

Кадр из фильма "Закльятье: Спуск к дьяволу".
Кадр из фильма "Закльятье: Спуск к дьяволу".

После того как Элли исчезает в подвале, а ее мать начинает ее искать, у нас снова возникает ощущение, что мама знает или видит что-то неупомянутое. Но теперь у нас также возникает ощущение, что, как и Элиша в поисках пропавшей дочери, сценарий Малдауни настойчиво ищет что-то, не будучи полностью уверенным, где это найти.

Здесь есть многое, что эффективно, начиная от одиночных кадров (тревожные настенные картины с кричащими лицами или, возможно, черепами, найденные в подвале), до замкнутой и одинокой атмосферы, которая пронизывает фильм - состоящий в основном из темных интерьеров домов с небольшим количеством людей или других признаков жизни, даже когда он перемещается дальше, в школу Стивена или местный полицейский участок. Возможно, такая атмосфера была обусловлена бюджетом, но она придает полезное единство.

Кадр из фильма "Закльятье: Спуск к дьяволу".
Кадр из фильма "Закльятье: Спуск к дьяволу".

Фильм "Закльятье: Спуск к дьяволу" совсем не избегает клише. Здесь есть абак (счеты), который движется сам по себе, а в чрезмерной музыкальной партитуре Стефена МакКеона есть то, что в субтитрах называется "зловещий хорал" (к настоящему моменту он уже так часто используется, что стал банальным, даже если беспорядочные крики проклятых, по крайней мере, имеют здесь некоторое значение). Некоторые элементы сюжета трудно полностью оправдать - например, Элиша может слишком быстро заподозрить сверхъестественное, а объяснительный характер доктора Фурне (Аарон Монахэн) выглядит до смешного нелепо - в то время как другие, например, скептицизм Брайана, предсказуемы.

Плюс в том, что здесь нет жутких кукол! Что еще более важно, хотя это и ужастик о доме, это, к счастью, не история о призраках (ивритские глифы, вырезанные вокруг дома, оказываются заклинанием "Левиафан"), и у нее, по крайней мере, есть потенциал для литературной глубины, которой не хватает многим жанрам. Здесь отчетливо слышны отголоски Г.Ф. Лавкрафта (старуха, связанная с домом, предупреждает о "чем-то древнем, о чем-то, что известно под многими именами"), а оригинальная короткометражка Малдауни была вдохновлена фильмом Роберта Уайза "Призрак дома на холме" (1963), который сам был основан на классическом романе Шерли Джексон. Лучшей родословной ужасов и не придумаешь.

Кадр из фильма "Закльятье: Спуск к дьяволу".
Кадр из фильма "Закльятье: Спуск к дьяволу".

Однако, опять же, похоже, была неуверенность в том, куда отнести все эти влияния. По словам Малдауни, в какой-то момент он подумывал о том, чтобы населить фильм множеством монстров - "воронами и гигантскими пауками", как в фильме Фрэнка Дарабонта "Мгла" (2007) по Стивену Кингу, - а главными героями сделать только детей, но в итоге мы не получили ничего подобного.

И даже в более обычном и скромном фильме, который он снял, концовка представляет собой путаницу: сначала прибегают к обычной беготне в темноте, преследуемой чем-то чудовищным, затем представляют совершенно неожиданное (и само по себе образное и мощное) видение чего-то совсем другого, а затем завершают все это финальным кадром, который кажется нагруженным смыслом, но на самом деле не имеет смысла - находится ли семья в аду? Чистилище? Должны ли мы читать "Закльятье: Спуск к дьяволу" как "Другие" (2001)? Но и это не совсем подходит.

Кадр из фильма "Закльятье: Спуск к дьяволу".
Кадр из фильма "Закльятье: Спуск к дьяволу".

В "Закльятье: Спуск к дьяволу" есть сильная центральная идея, которая порождает одну мастерскую и запоминающуюся сцену ужаса, но она просто не в состоянии поддержать это все время, и после этого фильм идет в слишком разных направлениях, так и не сумев снова вызвать что-то похожее на тот ранний ужас.

Это не плохой фильм, просто разочаровывающий. А учитывая недавний мини-бум ирландского хоррора, примером которого могут служить такие фильмы, как "Другой" (2019), саундтрек к которому также создал МакКеон, или "Третья волна зомби" (2017), большие надежды на этот фильм вполне оправданны. Тем не менее, короткометражка, вдохновившая его, явно лучше.

#ужасы #ужасы на ночь #кино на вечер #фильм на вечер #обзор на фильм #рецензия на фильм #кино #новинки кино #фильмы 2022 #кино 2022