В 2022 году православная Радоница пройдет 3 мая, а католическая - 26 апреля 2022 года. В этот день принято поминать всех усопших и разделять с ними радость воскресения Иисуса Христа.
Каждому православному человеку известен такой праздник, как Радоница. Она является одним из самых больших дней поминовения усопших, который приурочен к Пасхальной неделе. В 2022 году православная Радоница состоится 3 мая, а католическая - 26 апреля.
В чем смысл Радоницы?
В Радоницу люди разделяют радость о воскресении Иисуса Христа со служителями церкви, который покинули мир живых, а также с усопшими родственники. Само торжество призывает людей отказаться от скорби и тоски, от печали и грусти, но радоваться о перерождении душ всех умерших. Новость о победе жизни над смертью должна вселять в сердца верующих надежду, изгоняя любую тоску.
В Родительский день совершают обряды почтения усопших. Праздник символизирует воскресение всех смертных и начало новой жизни каждого христианина. Радоницу считают своеобразной Пасхой для почивших.
Что можно и нельзя делать в Радоницу?
В первую очередь в Радоницу важно посетить храм и поучаствовать в праздничном богослужении. Придя в церковь, важно отпустить от себя всю грусть и уныние и настроиться на позитивный лад, помолиться о душах усопших и их покое в мире ином, об отпущении их грехов.
При желании в храме можно подать записку, которая будет озвучена священнослужителем на литургии. В записке должно быть упомянуто имя усопшего для детей же можно указать и фамилию.
Также в храм лучше принести с собой какую-либо милостыню в виде постной пищи. Это могут быть крупы, фрукты, ягоды, овощи и иные продукты, не запрещенные правилами церкви. Алкоголь, сигареты, мясо, колбасы и иные продукты питания приносить не нужно. Вся собранная в качестве милостыни пища будет отдана нуждающимся людям или послужит угощением на церковном поминальном столе.
После посещения храма следует отправиться на кладбище. У могил усопших стоит навести порядок, убрать листву и мусор, обломанные ветки, привести в порядок могильные холмы и памятники, при желании заменить цветы, выкрасить оградки, починить какие-то элементы.
После процедуры уборки следует поговорить с усопшим в одностороннем порядке, рассказать ему о произошедших в вашей жизни событиях. Также можно зажечь церковную свечу или лампадку, чтобы связь с умершим только окрепла и позволила его душе почувствовать себя более свободной.
Со времен СССР существует традиция, которая предписывает для верующих принесение пищи к могилам усопших. Церковью эта традиция не замерена и является абсолютно новой, хоть и придерживается большим количеством россиян. Если вы захотите принести пищу усопшим в Радоницу, то следует оставить на могильных холмах на тарелочке пару освященных яиц, блины или кулич. Также разрешен сок или сладкий чай.
Отметим, что алкоголь и сигареты на кладбище находятся под строгим запретом. Эти вещи связаны напрямую с человеческими грехами, потому присутствовать у мест захоронения категорически не должны.
Запрет касается и распития алкоголя на кладбище, импровизированных поминок. Любое употребление пищи или жидкости у могил усопших считается нарушением церковных законов, а также проявлением крайне степени неуважения к покойным. Устраивать поминальную трапезу следует только дома в кругу близких и родных за большим столом.
Вернувшись домой, следует накрыть поминальный стол, который будет наполнен простыми блюдами. Атмосфера своеобразных поминок должна быть спокойно и уравновешенной, без излишнего веселья. В ходе такого времяпрепровождения возможно обсудить дела умерших, поделиться приятными воспоминаниями о них и еще раз поздравить друг друга с Радоницей. Оплакивать усопших и грустить по ним, как говорилось ранее, в Радоницу нельзя.
Как подготовиться к Радонице?
Перед Радоницей каждому верующему человеку важно привести в порядок дом, провести уборку в жилище. Также важно накануне торжества постирать вещи и приготовить праздничную пищу, которая схожа с пасхальной: куличи, крашенные яйца, выпечку, кутью.
В Радоницу следует облачиться в чистые одежды, а совершить процесс омовения накануне вечером. Считается, что таким образом вы вступите в новый день обновленными как духом, так и телом.
Важно помнить, что в такой день нельзя ругаться и сквернословить, спорить с близкими. Можно запросто накликать беду. Такое поведение может очень сильно расстроить души родственников, которые по поверью в этот день могут наблюдать за своими близкими со стороны.
Молитвы об усопших на Радоницу
Источник: Курьер.Среда