«Я шел в рейтузах, в разбитых сапогах, на которых оставалась еще одна шпора, в окровавленной рваной рубахе». – так вспоминал о своей «прогулке» по центру Москвы бывший солдат Вермахта Ханс Зимер в книге «Встреча с двумя мирами». То, что случилось в июле 1944 никак не походило на то, что фюрер обещал еще весной 1941. Это был не парад победителей, а марш побежденных. Операция «Большой вальс», как проходила она в официальных документах. Или «поносный марш», как прозвали случившееся в народе.
«Плоды» Багратиона
Летом 1944 года Красная Армия начала Белорусскую наступательную операцию «Багратион». Цель стояла амбициозная? сокрушить фланги группы армий «Центр», окружить ее основные силы восточнее Минска и уничтожить, полностью освободив Белоруссию. «Багратион» стал одной из крупнейших войсковых операций в истории человечества и окончился ошеломительным успехом Красной Армии.
Уже на первом этапе операции удалось окружить и разбить минскую группировку противника. Только на этом направлении было уничтожено свыше 75 тысяч немецких солдат и офицеров, еще более 35 тысяч попали в плен. Общие же потери Рейха превысили 400 000 человек. Из 47 генералов Вермахта, воевавших на белорусском направлении, удалось пленить 21. Но союзники не очень-то верили в столь грандиозный триумф РККА и немецкий провал. Тогда Сталин и принял решение продемонстрировать успехи более наглядно, а заодно поддержать боевой дух москвичей и жителей других советских городов.
Операция «Большой вальс»
Операцией «Большой вальс», получившей имя по названию американской музыкальной комедии, занимались в НКВД. Было решено провести по Садовому кольцу и другим центральным улицам столицы грандиозную колонну пленных немев. Чтобы масштаб разгрома Вермахта каждый желающий мог оценить визуально. Ни много ни мало по Москве должны были прошагать свыше 57 000 немецких солдат и офицеров.
Пленных начали собирать задолго до 17 июля – дня «Парада побежденных». Все они прошли тщательный медицинский осмотр. Отбирали только тех, кто был физически здоров и мог передвигаться самостоятельно. Ведь пленникам предстоял неблизкий маршрут по сорокоградусной жаре раскаленных московских улиц. Перед маршем их обеспечили питьевой водой – в достаточном количестве чтобы напиться, но не чтобы умыться и привести себя в приличный вид. А еще пленных сытно накормили – кашей и хлебом с салом.
«Поносный марш»
А потом случилось как в знаменитой фразе Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда». Впрочем, тут можно вспомнить и еще одно крылатое выражение: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Ну не совсем смерть… Оказалось, что сытная жирная пища не пошла пленным на пользу – у многих началось несварение со всеми, простите, вытекающими…
Немцам было запрещено покидать колонну. Они шли рядами – по 20 человек во фронте. И, как вспоминает все тот же Ханс Зимер, на ходу справляли нужду прямо в штаны или на асфальт. Ослабшие на казенной еде немецкие желудки не справлялись с жирной кашей. Улица за колонной оставалась, мягко говоря, в неприглядном виде, а дух на улице царил соответствующий. Так что машины, которыми мыли московский асфальт после марша колонны пленных немцев, были не только символом, но и необходимостью. А название «поносный марш» надолго сохранилось в народе.
Сейчас все больше разговоров о том, что это была «диверсия» со стороны НКВД и немцев накормили специально. Но я сомневаюсь в таком положении дел. Вряд ли советское руководство хотело видеть в центре столицы обкакавшегося в буквальном смысле врага. Ведь совсем недавно этот враг стоял под Москвой, едва не взял Сталинград и доставил немало проблем на Курской Дуге.