Найти в Дзене
Кино и Судьбы

На съемках фильма «Особо важное задание» пожилая женщина так вжилась в роль, что перепугала всю съемочную группу и вот почему

В 1980-ом году знаменитый советский актер и режиссер Евгений Матвеев снимает фильм «Особо важное задание», посвященный Великой Отечественной войне. События картины берут свое начало в 1940-ом, когда одному из авиационных заводов поручается в максимально короткие сроки наладить производство штурмовика ИЛ-2.

Постер к фильму «Особо важное задание»
Постер к фильму «Особо важное задание»

После выпуска первого самолета, начальник производства Сергей Алексеевич Кириллов отправляется с супругой в Крым, где их застает война. Вскоре он получает новое задание - эвакуировать рабочих и все необходимое оборудование за Волгу, чтобы фактически на пустом месте развернуть новое производство и продолжить выпуск истребителей.

Евгений Матвеев в роли Сергея Кириллова, кадр из фильма «Особо важное задание»
Евгений Матвеев в роли Сергея Кириллова, кадр из фильма «Особо важное задание»

Часть сцен съемочная группа решила снимать на местах реальных событий. К примеру, эпизод с бегством мирных граждан через понтонный мост и атаку немецкой авиации снимали у села Семилуки, расположенного неподалеку от Воронежа.

Для показа всей драматичности эпизода киногруппе пришлось собрать внушительную массовку. В основном многочисленных беженцев играли простые люди, проживающие в соседних селах. По итогу создателям фильма удалось собрать около сотни человек разных возрастов. Примечательно, что часть местных жителей, особенно преклонного возраста, еще помнили о всех ужасах войны.

Кадр из фильма «Особо важное задание»
Кадр из фильма «Особо важное задание»

После сбора массовки режиссер Евгений Матвеев выступил с пламенной речью, детально рассказывая людям о предстоящей задаче:

- «Сейчас полетят немецкие самолеты и будут бомбить. На месте работают пиротехники, поэтому будет много огня и дыма - вы не пугайтесь. Но во время происходящего поступайте так, словно вас настигла война - во время налетов разбегайтесь по полю, падайте на землю, закрывайте голову, находите укрытие в канавах...»

Наставления режиссера люди поняли правильно. Добравшись до моста началась съемка. Появились фашистские самолеты и начали атаковать сельчан. Те в совершенно естественной манере стали разбегаться в разные стороны и падать. На месте съемки начали раздаваться громкие взрывы, среди которых слышались абсолютно не наигранные матерные слова.

Кадр из фильма «Особо важное задание»
Кадр из фильма «Особо важное задание»

Несколько минут немецкие самолеты бомбили, а наши беженцы спасали свои жизни. Все это на фоне взрывов, огня и дыма. Вскоре Матвеев просмотрел получившиеся дубли и остался доволен. Однако для надежности он решил сделать еще несколько. Режиссер дал массовке время на отдых, а после выдвинул ее на исходные позиции.

Кадр из фильма «Особо важное задание»
Кадр из фильма «Особо важное задание»

Внезапно в глаза Евгению Семеновичу бросилась пожилая женщина, которая продолжала неподвижно лежать в канаве. Тут режиссер разволновался - вдруг старушке стало плохо или она вообще умерла от испуга? Ведь огня и громких взрывов было предостаточно. Может сердце не выдержало? Ассистенты режиссера подбежали к старушке, с которой, к счастью, все было в порядке.

Разумеется, ей сразу задали вопрос, почему она продолжает лежать в канаве? На что пожилая женщина ответила: - «В войну во время налетов мы всегда прятались до наступления темноты...»

Вот так, самая простая воронежская крестьянка сыграла свою роль, по просьбе киногруппы максимально приблизив ее к реальной жизни.

#интересные факты о кино #советское кино #кино