Найти тему

Меню питания для поддержания уровня железа.

Девочки, специально для вас, выкладываю меню питания на день из программы метаболического похудения, для поддержания уровня железа в организме.

В меню ниже подобраны определенные продукты, а подобраны они не просто так. И так, поехали!

🔹Говядина/телятина – богаты железом. Красное мясо основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента.

🔹Фасоль – чемпион по содержанию железа среди бобовых. На 100г продукта приходится 10 мг железа. Полстакана вареной фасоли хватит, чтобы восполнить 10% дневной потребности в железе.

🔹Грецкие орехи –мегакрутой источник железа, к тому же богатый марганцем, цинком, фосфором, Омега-3, витаминами В12, В6, В2, В1, А, Е.

🔹Тыквенные семечки. В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы.Но увлекаться ими нельзя. Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, тыквенные семечки очень питательны. Стограммовая порция обеспечивает организм 559 ккал

🔹Свекла – богата полезными солями, кобальтом, железом, калием, рубидием и цезием. Эти полезные вещества необходимы для лечения анемии.

✅Завтрак.

Салат из телятины (или говядины), овощей и зелени

Ингредиенты:

• 70г отварной говядины или телятины;

• 50г сладкого перца;

• 30г красного лука;

• 50г красной консервированной фасоли;

• 10г грецкого ореха;

• Лимонный сок по вкусу;

• 1ст.л. оливкового масла (можно взять кунжутное);

• Чеснок, перец, петрушка –по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем ломтиками отварное мясо и перец. Нарезаем кольцами лук, заливаем кипятком на пару минут, чтобы он отдал свою горечь, сливаем воду. Мелко нарезаем зелень и чеснок, измельчаем орехи.

Все ингредиенты помещаем в салатник, перемешиваем, солим, взбрызгиваем лимонным соком. Перед подачей салат должен настояться 20-30 минут.

✅Перекус первый

Салат из свеклы с тыквенными семечками.

Ингредиенты:

• 100г отварной свеклы;

• 20г кураги;

• 10г тыквенных семечек;

• 100мл несладкого натурального йогурта;

• 20г кураги;

• Соль по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем подготовленную курагу и отварную свеклу кубиками. Добавляем к ним тыквенные семечки. Солим салат по вкусу, заправляем йогуртом и перемешиваем.

✅Обед

Котлеты рыбные с капустой.

Ингредиенты:

• 150г сырой тилапии (или другой белой рыбы, например, хека или минтая);

• 70г цветной или брюссельской капусты;

• 15г натурального йогурта;

• 2 яйца;

• 20г репчатого лука;

• 2—3 зубка чеснока;

• Соль по вкусу.

Приготовление:

В блендере измельчаем чеснок, лук и капусту. Если не найдёте нужную капусту, делайте просто без неё. Добавляем туда же в блендер рыбу, и снова доводим всё до однородности. В рыбный фарш добавляем йогурт и яйца.

Смачиваем руки и формируем руками котлетки. Укладываем их в форму для запекания, накрываем фольгой и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Через 10-15 минут после начала запекания открываем фольгу, чтобы наши котлетки подрумянились.

Если у вас нет доступа к духовке, такие котлетки можно приготовить и на антипригарной сковороде под крышкой с небольшим добавлением воды, чтобы котлетки протушились.

✅Перекус второй

30г твёрдого сыра + 100г сладкого перца (зелёного, жёлтого)

✅Ужин

Салат мясной с зеленью

Ингредиенты:

• 100г сырой говядины, телятины или говяжьей печени;

• 70г зелёного консервированного горошка.

• 1 яйцо;

• 20г репчатого лука;

• 7г растительного масла (я беру кунжутное или оливковое);

• 100г натурального йогурта (или другого кисломолочного продукта);

• Душистый перец, зелень, соль по вкусу.

Приготовление:

Если вы берёте печень, её нужно вымочить перед варкой в течение 30 минут и очистить от плёнки и прожилок. Отвариваем печень так: доводим воду до кипения, помещаем в кипяток печень и варим до готовности. Говядину или телятину отвариваем без замачивания.

Мелко рубим зелень, мелко нарезаем лук и яйца.

Отварное мясо нарезаем кубиками. Добавляем к мясу мелконарезанные лук, яйцо, зелень, горошек, солим по вкусу, заправляем специями и йогуртом. Как следует перемешиваем и даём настояться в холодильнике на 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Девочки, ставьте плюсик, кто увидел меню и сохранил, и напишите мне, понравились ли вам это меню? Будете пробовать его готовить? Буду ждать ваши ответы.

#похудеть к лету

#похудеть без диет

#худеем вкусно

#кристина шереметьева

#анемия

#как поднять гемоглобин