Найти в Дзене
Журналюга-переводчик

Зачем собирать марки? Есть ли сейчас смысл в филателии?

Марки я начал собирать еще школьником. Наверное, тогда они для меня как и любого ребенка из СССР обладали чисто эстетической ценностью, как и вкладыши от жвачки, фантики, значки и жестяные банки.

Тогда все дети-школьники что-нибудь собирали. Было просто здорово иметь то, чего не было у соседа, даже если это всего лишь красивая картинка. В основном, у всех были одни и те же марки, которые выпускал Советский Союз и страны СЭВ. Менялись еще ими, как сам помню - шило на мыло, не представляя их реальной ценности. После пятого класса я начал собирать их осознанно, сконцентрировавшись на тематиках: авиация, поезда, корабли, военная тема, флора и фауна. Как правило, к 12-14 годам подростки (моего поколения) утрачивали свои ребяческие интересы, обменивая их на деньги и более актуальные ценности, которыми к тому времени становились двухкассетные магнитофоны, мопеды, одежду, взрослые часы и так далее. Я же своего хобби не оставлял.

Сейчас у меня три почти полных альбома марок: техника, флора, фауна и разное
Сейчас у меня три почти полных альбома марок: техника, флора, фауна и разное

Помню свой первый поход в магазин для профессиональных филателистов "ГЛОБУС" в Нижнем Новгороде (тогда город Горький). У меня глаза разбежались от представленных альбомов для коллекционеров, пинцетов для марок, самих наборов марок из СССР, союзных государств, а также редко встречаемых ранее стран Африки и Азии. Хотелось купить все и сразу, но родители ограничили мои аппетиты парой наборов из Танзании и Кампучии, которыми я очень гордился.

Став постарше, я был очень озадачен тем, как это бедные и беднейшие страны типа Конго, Либерии, Мадагаскара, Камбоджи и КНДР умудрялись выпускать такие красивые и качественные марки. (Попадались марки из СССР, Йемена и Вьетнама, которые имели плохую и нечеткую перфорацию зубчиков и рисунок так себе).

Два блока из Северной Кореи (куплены на почте в Китае в 2011г)
Два блока из Северной Кореи (куплены на почте в Китае в 2011г)

Потом уже узнал, что многие как правило беднейшие страны рассматривают международную продажу марок, как способ пополнения валютных запасов страны! А что? Напечатал коллекции марок с названием страны, шлепнул на них почтовый штемпель, получил за цветные бумажки денежку в свободно конвертируемой валюте, которую можно пустить на госнужды или товары народного потребления.

Марки по теме "Авиация": Внизу вы видите марки из Италии, США и Никарагуа
Марки по теме "Авиация": Внизу вы видите марки из Италии, США и Никарагуа

Поэтому у филателистов-профессионалов ценятся в первую очередь гашеные марки, то есть имевшие реальное хождение в той или иной стране. Хотя в том же СССР и ряде стран негашеные марки стоили дороже, потому что их можно использовать по прямому назначению, наклеив марку на конверт согласно цене отправки письма или открытки.

Марки по теме "Мореплавание"
Марки по теме "Мореплавание"

После распада СССР и появления содружества независимых государств (СНГ) моя коллекция начала пополняться странами бывшего Союза: Украина, Казахстан, Таджикистан, Литва, Латвия ит.д. Причем многие марки были неважного качества, так как служили в первую очередь своей основной цели: оплате почтовой связи.

Марки украинской республики 1994-2000 гг (фото из сети, хотя пара таких есть и у меня)
Марки украинской республики 1994-2000 гг (фото из сети, хотя пара таких есть и у меня)

Во время учебы в вузе и возможности ездить за рубеж я начал пополнять свою коллекцию марок из СССР, Кубы, Чехословакии, Монголии, ГДР, Польши и других стран Варшавского блока: Таким образом у меня появились марки современной Германии, Италии, Мальты, Лихтенштейна и других стран Европы.

Марки по "военному делу": каламбур из стран СССР, 3.Рейха, Мавритании и Лихтенштейна
Марки по "военному делу": каламбур из стран СССР, 3.Рейха, Мавритании и Лихтенштейна

Побывав несколько лет на учебе в ФРГ, в одном из отделов гипермаркета KARSTADT мне удалось встретить марки несуществующего ныне "Великогерманского рейха" (Grossdeutsches Reich). Немцы того времени не называли свое государство Третьим Рейхом, потому что думали, что он будет отныне и навсегда. Эта страна, кстати, полно марок наштамповала в свое время, их в военное время впаривали своим гражданам на полупринудительной основе, чтобы поддержать государство в тяжелые времена. Как мне объяснил один из коллекционеров, из-за выпущенных объемов они в ФРГ не считаются раритетом или чем-то ценным, ну как у нас марки времен СССР. (Кстати, пару раз нас в начальных классах тоже призывали купить ту или иную марку, вроде это было после землетрясения в Спитаке).

Марки по теме "Авиация" (собственная коллекция)
Марки по теме "Авиация" (собственная коллекция)

Побывав в загранкомандировке от УАЗа в Китае (Провинция Джейзян, 2011г), я привез оттуда несколько наборов марок и в том числе блок одного автопроизводителя, который выпустил ограниченную партию исключительно для подарочных целей. Собирать такие марки, как коллекционные можно, но они нигде не котируются!

Подаренный блок марок производителя автокомпонентов "Beijing Gears" (фото автора)
Подаренный блок марок производителя автокомпонентов "Beijing Gears" (фото автора)

Как мне пояснил один немец, владелец одного из магазинчика, где продавались старые книги, значки, марки и антиквариат, все "правильные" коллекционеры собирают почтовые марки исключительно по каталогам Михеля, которые издаются из года в год по странам мира. И они не будут покупать марки, которых в нем нет, опасаясь подделок и просто красивых картинок, печатаемых невесть кем в качестве марок! Бывает и такое! Частично моя коллекция пополнилась благодаря работе в почтовой службе коммунального хозяйства SWK Krefeld, о которой я рассказал тут. Кстати, настоящие марки могут быть треугольными, ставиться ромбиком, не всегда снабжаются равномерными зубчиками.

Каталог МИХЕЛЬ о марках России 1995-96 гг (фото из сети)
Каталог МИХЕЛЬ о марках России 1995-96 гг (фото из сети)

Кстати о птичках, пока идет сами знаете что на Украине, страна собирается выпустить "патриотический" марочный сет, посвященный крейсеру "Москва".

Вот такой сомнительный патриотизьм есть у кое-кого (с факами и посылами). (Фото из сети)
Вот такой сомнительный патриотизьм есть у кое-кого (с факами и посылами). (Фото из сети)

Что мне дало коллекционирование марок, (кроме траты денег)? Наверное, в основном, расширение моего кругозора и познаний в сфере истории, биологии и страноведения. К сожалению, вряд ли возможно продать свою коллекцию, окупив все потраченные на них дензнаки! Как сказал один из ульяновских филателистов: "Я вложил в свое хобби денег больше чем в автомашину, но купить сейчас на вырученные средства от продажи смогу только комплект покрышек!"

П.С: В порядке некоммерческой рекламы: Если у кого-то что-нибудь есть на обмен, можем списаться!

Статья и основные фото автора, остальное из сети.

Собираете ли вы сами марки, значки, открытки или что-либо иное с юношеских времен? Что думаете о смысле коллекционирования? Всех интересующихся данной тематикой приглашаю в комментарии.