Найти в Дзене
ЮРГПУ(НПИ )

ГОРОД В ОГНЕ. ЖИЗНЬ УНИВЕРСИТЕТА ВО ВРЕМЯ ОККУПАЦИИ НОВОЧЕРКАССКА

25 июля 1942 года наш город был оккупирован немецкими войсками. 204 дня Новочеркасск жил в условиях террора против местных жителей, установленного врагом. Жизнь города изменилась кардинальным образом. Имущество местных жителей подвергалось разграблению. Немцы разрушили промышленные предприятия и 1900 жилых домов, разорили больницы, культурно-просветительные учреждения. Сильно пострадал и Новочеркасский индустриальный институт.

В последние дни перед приходом немцев в город все коммунисты и весь комсомольский актив института были переведены на казарменное положение. Фронт был прорван, враг быстро наступал. 18 июля с 8 утра весь коллектив института - на своих местах. Срочно идут работы по упаковке оборудования, предназначенного к эвакуации. В середине дня – сильнейшая бомбежка города, первый массовый воздушный налет неприятельских самолетов. Большие разрушения на улице Энгельса, Жертв Революции (ныне - Троицкая), в районе института. На территории института разорвались три бомбы. Рухнувшие стены, развороченные полы, обвалившиеся потолки, поврежденный фундамент и почти все выбитые стекла сделали институт неузнаваемым. Особенно пострадали главный корпус, литфак и аэродинамическая лаборатория. Были жертвы среди сотрудников и студентов. В этот день прошел свое первое боевое крещение медпункт института.

-2

Краевед, профессор ЮРГПУ(НПИ) А.А. Данцев так описывает события лета 1942 года:

«Раздался телефонный звонок из Москвы. Хозяина кабинета Алексея Григорьевича Кобилева (председатель комитета обороны Новочеркасска, доцент НИИ) на месте не оказалось. Осипший помощник несколько раз натужно прокричал в трубку:

– Товарищ Кобилев сейчас на лекции.

– Как на лекции? – недоверчиво удивилась телефонная трубка…

– Позвоните часа через два, – посоветовал помощник.

– Пожалуй, звонить не будем. Нам достаточно разговора с Вами. Это из редакции «Правды». Мы обязательно расскажем в газете об удивительном факте. Это кажется невероятным: руководитель комитета обороны продолжает, как ни в чём не бывало, читать студентам лекции в вузе, когда линия фронта совсем не за тридевять земель от города! Передайте Алексею Григорьевичу наше восхищение».

-3

20 июля началась эвакуация. Однако вскоре стало ясно, что вывезти из города огромное число подготовленных к эвакуации ящиков с оборудованием будет невозможно. Транспортных средств нет и не будет. Начали распаковку ящиков со станками, тяжелыми машинами, ценным оборудованием. Некоторые, наиболее ценные части прятали в тайники, закапывали.

-4

24 июля – приказ Комитета Обороны Новочеркасска: покинуть город. Враг уже захватил Хотунок. Со стороны станции Грушевка в город входили семь танков (один из них был тут же подбит нашей артиллерией). В таких условиях студенты, преподаватели, служащие института, сравнительно организованно покидали город в направлении Дона. Эвакуация проходила чрезвычайно трудно.

-5

Ее возглавили директор института К.А. Шильников, секретарь парткома В.Г. Власов, председатель профкома Михаил Фролов и члены комитета комсомола В.Я. Якубовский, Леонид Сауков (позднее погиб на фронте). Это были трудные дни, полные опасностей и лишений…

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)

совместно с НТБ и лично Н.А. Михайловой