Найти тему

"Брентфорд" и "Тоттенхэм" провели сухой матч. "Шпоры" на гол не наиграли, их соперник создавал остроту благодаря стандартам

Если кто-то и был ближе к победе, то это "Брентфорд", однако отличиться в матчах с "Тоттенхэмом" команда Франка по-прежнему не может.

АПЛ, 34 тур
"Брентфорд" 0:0 "Тоттенхэм"

ЧИТАТЬ В ИСТОЧНИКЕ

Франк вновь адаптировался под топ-соперника

С приходом Кристиана Эриксена "Брентфорд" стал все чаще обращаться к схеме с четверкой защитников и при владении больше внимания уделять терпеливому "перепасу". Однако с топ-соперниками ситуация меняется — Томас Франк вновь переходит на тройку центральных защитников, команда отдает мяч и играет в более закрытом режиме.

Такая стратегия принесла успех в лондонском дерби — на "Стэмфорд Бридже" удалось
разбить "Челси" 4:1. На "Тоттенхэм" Франк ожидаемо вновь обратился к более консервативному варианту с 3-Х-Х, правда ситуацию подпортили кадровые проблемы: не были доступны Айер, Пиннок и Канос. По этой причине сочетание в центре обороны получилось не самым привычным — Сёренсен - Янссон - Роерслев, место правого латераля занял Годдос.

Если обратиться к кластерному анализу, то по передачам "Тоттенхэма" из второй трети вырисовывается вполне ясная картина: в два раза чаще среднего по лиге команда Антонио Конте отдает пасы вразрез, также здесь есть передачи верхом в штрафную и зону перед ней.

Классы передач из средней трети, наиболее сильно выделяющие "Тоттенхэм" относительно остальных команд АПЛ
Классы передач из средней трети, наиболее сильно выделяющие "Тоттенхэм" относительно остальных команд АПЛ

Иными словами, для "Тоттенхэма" благоприятны ситуации, когда соперник оставляет пространство за спиной — часто "шпоры" провоцируют оппонентов короткими розыгрышами от ворот, выманивая в прессинг. Через короткие перепасовки проходится первая волна давления — дальше следует поиск игрока на пространстве.

"Брентфорду" против такого противника не стоило раскрываться — этого и не произошло: средняя высота оборонительного действия — 40,7 метра при 14,9 PPDA.

Примерное расположение "Брентфорда" в среднем блоке
Примерное расположение "Брентфорда" в среднем блоке

Что касается деталей, то хозяева использовали осторожный вариант формации 5-3-2 (латерали редко выдергивались из линии) со своими нюансами. Самый очевидный — тройка центральных полузащитников была сдвинута влево таким образом, что при получении мяча Ромеро на него выдвигался Эриксен. Не так много давления оказывалось на Дайера — если главная цель блока заключается в "осторожном" сдерживании и в первую очередь перекрытии продвижения через центр (а не в необходимости как можно скорее вернуть владение), то на самого центрального из тройки защитника оказывается сравнительно немного давления, а нападающий оттягивается чуть ниже и концентрируется на перекрытии направления на опорного полузащитника. У "Тоттенхэма" их было сразу два — на помощь приходила правая восьмерка, то есть Йенсен. Форвард, оказавшийся правее, — Мбемо и Тони постоянно менялись местами — выдвигался на Дэвиса, но также мог по необходимости сесть четвертым в линию.

Предложенный Франком механизм неплохо работал — особенно это касается первого тайма: у "Тоттенхэма" было всего четыре касания в чужой штрафной и ни одного удара из ее пределов (в общей сложности — два). Характерны локации, где касались мяча крайние нападающие команды Конте, — Сон Хын Мин и Кулусевски. Это, как правило, полуфланги, то есть с их помощью "Тоттенхэм" пытался меньше сваливаться во фланги и направлять свои атаки по центру.

Карта касаний Кулусевски
Карта касаний Кулусевски
Карта касаний Сон Хын Мина
Карта касаний Сон Хын Мина

Может показаться, что конкретно у шведа, который забрался в общекомандный топ-3 по отданному EPV, получалось обострять за счет такого движения, однако три своих наиболее опасных с точки зрения этой метрики передачи Деян отдавал с флангов, и это были кроссы.

В итоге "Брентфорд" со своей задачей справился неплохо, хотя второй тайм был менее впечатляющим с оборонительной точки зрения: гостям позволили нанести семь ударов, все — из пределов штрафной (правда, супермоментов среди них не было). Отчасти объяснить такой контраст между объемами создаваемой "Тоттенхэмом" угрозы можно тем, что во втором тайме блок "Брентфорда" располагался ниже, чем в первом — почти 39% действий в трети "пчел" после перерыва ощутимо превосходят 23% из первого тайма, когда игра, фактически, шла в середине поля.

Сам "Брентфорд" создал в атаке не сильно больше, основные угрозы — со стандартов

xG по матчу
xG по матчу

У "Брентфорда" по итогам дерби просто потрясающая воображение доля xG приходится на стандарты — 0,77 из общих 1,09. И действительно, все самое яркое, что даже можно просто взять и вспомнить, пришло у хозяев не с игры: дважды Тони попал в каркас ворот (угловой и штрафной), однажды мяч с линии ворот выносил Харри Кейн.

С одной стороны, можно вновь восхититься стандартами "Брентфорда" — здесь сразу три аспекта.

Во-первых, удалось угрожать с "урезанной" версией "длинных" аутов — сказывалось отсутствие Пиннока. Обычно бросает он, в этот раз мяч вбрасывал Сёренсен — ни одного аута в удар конвертировать не вышло.

Второй момент — Эриксен: он исполнял стандарты, 12 раз навешивал, половина попыток получилась точной. Хорошая точность, благодаря которой датчанин стал лидером в составах обеих команд по EPV с учетом стандартов.

Третий нюанс — участие Тони. Помимо тех ситуаций с ударами в стойку ворот, стоит отметить, что он весь первый тайм ломал оборону "Тоттенхэма" на угловых одним и тем же приемом — изначально располагался в створе, но во время кросса отскакивал чуть за дальнюю штангу и уже оттуда либо скидывал, либо бил. К супермоментам эти действия не привели, но интересен сам системный подход к процессу.

В перерыве в студии Sky Джейми Реднапп заявил, что это довольно простой прием и "Тоттенхэм" мог устранить проблему быстрее. Заметим, что внешне такое движение Тони действительно может казаться не очень замысловатым, но разобраться по ходу матча с ним в случае, если именно к таким розыгрышам "шпоры" специально не готовились, не так уж просто. Это даже не упрек в сторону гостей — речь про разнообразие идей на стандартах у "Брентфорда", который, пожалуй, не просто так является лидером АПЛ по xG со стандартов.

При этом такая доля xG "Брентфорда" со стандартных положений означает и почти отсутствие моментов с игры — против того же "Челси" быстрые атаки были важным фактором итогового успеха. Сейчас в переходных фазах получалось сравнительно немногое — стоит похвалить "Тоттенхэм", который преуспел в сдерживании контратак "Брентфорда", особенно — во втором тайме.

Итоговый результат закономерен — игра была низовой, все самое опасное стало результатом хорошо отрепетированных стандартных положений. Если кто-то и был ближе к итоговому успеху в обозначенных условиях, то это "Брентфорд". Но нулевая ничья тоже не кажется несправедливым исходом — скорее, наоборот, она иллюстрирует ход встречи лучше, чем победа какой-либо из команд.

У нас есть Telegram-канал и большой сайт с текстами о футболе