Первые действующие образцы подводных лодок были созданы еще в 17 веке, к началу 20-го века они состояли на вооружении основных флотов мира. Однако одна постоянная проблема преследовала субмарины с момента создания, они регулярно тонули по различным причинам. Гораздо чаще надводных кораблей и в основном в своей же гавани.
Соответственно, идея судна, способного поднимать со дна морского утонувшие субмарины витала в воздухе. Первопроходцами стали немцы. Германия, как ни странно, стала строить подводные лодки едва не последней из морских держав. Правда, немцы строили их для России, учились за счет российского бюджета. Благодаря этому их первые лодки были сразу вполне на мировом уровне.
А для спасения лодок и их экипажей немцы сразу построили специальное судно- спасательное судно-катамаран «Вулкан», позволявшее поднимать любую из немецких субмарин с глубины до 50 метров. Правда на 1907 год, когда судно спустили на воду, у кайзера в строю была лишь одна подлодка. Зато с полной инфраструктурой по сервису.
Немецким опытом заинтересовались в России, где подводные лодки уже вовсю служили и иногда тонули. В июне 1909 года командир подводной лодки «Кефаль» Сибирской флотилии В. А. Меркушов предложил построить подобное судно и для нашего флота.
Идее дали ход и в 1911 году Путиловский завод представил проект, который победил в тендере. Прототипом стал немецкий «Вулкан». 5 мая 1912 года c Обществом Путиловских заводов был подписан контракт на строительство судна, а 12 ноября 1912 года произошла его закладка под руководством корабельного архитектора Н. В. Лесникова (позже его сменил полковник А. П. Шершов). Поставщиками оборудования и механизмов для судна стали Общество Сормовских заводов, Механический завод Роберт Круг (Санкт-Петербург), Русское общество Всеобщая компания электричества (Рига), Общество Русских Смеловских Заводов и другие российские фирмы.
17 ноября 1913 года третья дочь Николая II Великая княжна Мария Николаевна разбила о борт судна бутылку шампанского и нарекла его «Волхов» («Волховъ»). На мой взгляд, однозначно в честь новгородской реки. Согласно легенде, спуск корабля затянулся, судно зависло на направляющих на полтора часа, а потом спокойно вошло в воду.
14 июля 1915 года на построенном на Путиловской верфи судне был поднят Андреевский флаг и оно вошло в состав Российского императорского флота. Она обслуживала российские подводные лодки, а также британские субмарины классов E и C. Первым командиром «Волхова» стал капитан 2 ранга Александр Антонович Якубовский.
Это судно до сих пор находится в строю, в составе КЧФ, и служит по основному назначению. Это старейшее судно ВМФ России и старейшее в мире судно, фактически находящееся на вооружении и выполняющее боевые задачи. В 2015 году отметили столетие корабля и пошел отсчет второго века его истории.
Ближайшие конкуренты сильно отстают. Например, американский фрегат USS Constitution, спущенный на воду в 1797 году, хотя до сих пор на плаву и числится в боевом составе Военно-морских сил США, боевую карьеру закончил еще в 1814 году. Другой долгожитель, парагвайский артиллерийский катер P 01 Capitán Cabral, спущенный на воду в 1908 году, в походы давно не ходит, используется в качестве стационера на реке Парана.
В 1922 году «Волхов» был переименован в «Комму́ну» и корабль до сих пор носит это славное имя.
Главная интрига «Комму́ны»-секрет ее молодости, точнее причины такой долгой службы. Написано по этому поводу очень много. Якобы судно изготовлено из специальной «путиловской» ковкой корабельной стали особой прочности. Секрет этой стали, по легенде, утерян навсегда или после революции вывезен из России.
Согласно же исследований специалистов Роскосмоса высокие антикоррозионные свойства стали корпуса «Волхова», вероятно, были получены в результате её воронения в ходе строительства судна.
С другой стороны, по данным РГА ВМФ на изготовление корпуса катамарана шла обычная сименс-мартеновская сталь.
Зато, по преданию, одна из тысяч заклепок на судне-золотая. Искали больше ста лет, пока, кажется, не нашли.
«Комму́на» (до 1922 года — «Вóлхов»). Путиловская верфь, Санкт-Петербург. Строительство начато 1912 год. Спущен на воду 1913 год. Введён в эксплуатацию 1915 год. В составе Краснознаменного Черноморского флота
Водоизмещение 3100 тонн. Длина 96 м. Ширина 18,57 м. Высота 8,40 м. Осадка 3,65 м
Двигатели- 2 × 6-цилиндровых 2-тактных реверсивных дизельных двигателя рижского завода «Фельзер и К°» мощностью по 600 л. с.; в 1954—1955 годах главные двигатели были заменены на голландские дизели Werkspoor ТАМ 336 мощностью по 600 л. с.; в 1985 году главные двигатели вновь заменены на отечественные дизели Коломенского завода 6ДР30/50 мощностью по 600 л. с. Скорость полного хода 8,5 узлов. Запас топлива 32 тонны. Дальность плавания 4000 морских миль. Экипаж 11 офицеров, 4 кондуктора, 60 матросов и 24 водолаза (на 1915 г.); 23 человека (2009 г.)
Спец. снаряжение: судовые грузоподъемные средства - левый корпус 1х80 тонн, правый корпус - 1х30 тонн, ГАС: МГ-26, МГВ-5Н, МГ-239М, "КАМА"
Судно имеет двухкорпусную конструкцию катамаранного типа, что облегчает решение проблемы с остойчивостью при подъеме субмарин. Полубак и ют общие, в центральной части корпуса соединены четырьмя арочными фермами высотой по 10.5 м, на которых смонтировано грузоподъёмное оборудование.
Судно для обслуживания подводных лодок логично снабдили дизелями, это позволяло унифицировать топливо для судна и его клиентов. Двухвальная силовая установка состояла из двух 6-цилиндровых дизелей отечественного производства завода «Фельзер и Ко» с реверсивным ходом, суммарной мощностью 1200 л.с.
В каждом корпусе было свое машинное отделение и гребной винт, что повышало живучесть судна. Мощности силовой установки хватало, чтобы развить максимальную скорость в 8.5 узла, а запас топлива в 32 тонны обеспечивал дальность плавания в 4000 миль при 5-узловом экономичном ходе.Как плавбаза судно имело на борту запас топлива в 50 тонн, воды, серной кислоты и аккумуляторов, ГСМ, а также 10-20 торпед. На судне могло разместиться и отдохнуть до 60 подводников.
Спасательные возможности корабля позволяли поднять со дна до 1000 тонн груза. На борту катамарана была приличная мастерская для экстренного судоремонта и даже помещения для тел погибших моряков с поднятых лодок.
В 1955 году вместо устаревших и выработавших ресурс дизелей установили более современные и экономичные 600-сильные дизели ТАМ 336 производства голландской фирмы Werkspoor. А в 1985 году их заменили на аналогичные по мощности отечественные дизели 6ДР30/50 производства Коломенского завода.
После переоборудования «Коммуны» в носитель глубоководных аппаратов, на нём установили оборудование для обслуживания автономного глубоководного аппарата АГА-6 или АС-6 ( водоизмещение 65 тонн, рабочая глубина погружения до 2000 м и дальность плавания до 8.5 миль, он мог поднимать со дна грузы до 400 кг).
В 1998 году на борту «Коммуны» работал более совершенный аппарат АС-5 ( водоизмещение 45 тонн, рабочая глубина погружения 550 м, дальность хода до 16 миль) .
В 2009 году судно несло дистанционно управляемый подводный аппарат Saab Seaeye Panter Plus шведского производства с рабочей глубиной погружения до 1000 м, манипуляторами и видеокамерами.
В настоящее время «Коммуна» – это спасательный корабль, оборудованный подводным роботом Seaeye Panther Plus и глубоководным аппаратом АС-28 (проекта 1855 «Приз»). Глубоководный аппарат АС-28 "Приз" может погружаться на глубину до километра (максимальная, рабочая 500 метров) и поднять на поверхность до 20 человек из затонувшей лодки, собственный экипаж 4-5 человек. Его максимальное подводное водоизмещение 110 тонн, дальность плавания в 21 милю и автономность до 120 часов.
Кроме этого, на борту установлены современные гидроакустические станции МГ-239М и станции звукоподводной связи МГ-26 «Хоста», «КАМА» и МГВ-5Н.
Судно изначально было приписано к Ревельскому порту. Оно служило базой подводных лодок Балтийского флота.
Первой спасательной операцией стал подъем 9-16 июня 1917 года затонувшей подводной лодки АГ-15 (проекта «Американский Голланд») у Аландских островов. Об этом эпизоде упоминает А. С. Новиков-Прибой в повести «Подводники», только вместо «Волхова» там «Мудрец».
Куда-то уходит, огибая мол, «Мудрец». Это — двойное судно, похожее издали на железный мост с двумя быками. На нем имеются подводные краны мощной силы. Оно появилось на божий свет только во время войны и приспособлено исключительно для того, чтобы спасать погибшие подводные лодки. «Мудрец» выходит на большой рейд и продолжает свой путь дальше. Я провожаю его глазами, а в голове возникает тоскливая догадка, что где-то в море произошло несчастье. А. С. Новиков-Прибой «Подводники».
С 4 сентября 1917 года «Волхов» флагманский корабль Дивизии подводных лодок Балтийского флота.
Второй операцией судна стал подъем 24 сентября (7 октября) 1917 года с глубины 13,5 метра затонувшей при навигационной аварии подводной лодки «Единорог» (типа «Барс»).
Из Ревеля судно вынуждено было уйти 22-23 февраля 1918 года в Гельсингфорс в связи с наступлением германских войск. Когда германцы высадились и в Финляндии, уйти в Ледовый поход в Кронштадт «Волхов» уже не смог, на корабле осталось лишь 13 матросов и не было топлива.
Судно было захвачено немцами и белофиннами, но в результате переговоров, часть кораблей, в том числе «Волхов», вернули. 11-12 мая 1918 года «Волхов» перешёл на буксире в Кронштадт и 15 мая официально был включён в состав Морских сил Балтийского моря.
Гражданскую войну корабль пережил в Петрограде, занимаясь ремонтом подводных лодок. Он также поднял затонувшие в результате навигационных аварий подводные лодки «Ёрш»(1918), «Рысь», «Тигр» (1919) и «Угорь» (16.05.1920). С 1919 по 1922 год «Волхов» спас 6 подводных лодок.
31 декабря 1922 года спасательное судно «Волхов» было переименовано в «Коммуну». В 1922-1923 годах корабль прошёл заводской ремонт. И сразу получил новые повреждения. 20 июля 1923 года «Коммуна» занималась спасением севшего на мель в проливе Хайлода сторожевого пограничного корабля «Кобчик» и ударилась об него корпусом, получив пробоину в борту.
Пришлось срочно проводить новый ремонт, после которого спасение «Кобчика» 30-31 августа увенчалось успехом и пострадавший был успешно доставлен в Кронштадт.
В 1923-1925 годах судно вновь прошло восстановительный ремонт. «Коммуна» затем продолжила обеспечение балтийских подлодок, спасение аварийных и подъем затонувших судов. Был поднят катер «Красноармеец», а на подводной лодке «Змея» был потушен пожар. Осенью 1924 года штат корабля был увеличен до 110 человек.
В 1928 году «Коммуной» была поднята знаменитая британская подводная лодка L-55 с глубины более 30 метров. Командовал тогда «Коммуной» Сергей Игнатьевич Рябков.
В декабре 1932 года судно участвовало в снятии с мели у Толбухина маяка эсминца «Энгельс». В 1932 году «Коммуной» была обнаружена, а в апреле — июне 1933 года поднята с глубины 84 метра затонувшая в 1931 году подводная лодка «Рабочий» (Б-9, бывшая «Рысь» ). В ходе поиска нашли и затонувшую в 1893 году броненосную лодку «Русалка», которая пропала без вести во время шторма. Между кораблями было всего несколько десятков метров.
Этот эпизод также остался в литературе, в рассказе «Девятка» из сборника рассказов «Рыба-одеяло» военного моряка и писателя-мариниста Константина Золотовского.
И сразу заработали лебедки на «Коммуне», специальном судне для подъема лодок. Пришли в движение мощные гини. Многострунные тросы, продетые под днище «Девятки», вздрогнули и, натянувшись, медленно поползли вверх. Высокая многоэтажная «Коммуна» огрузла и глубоко вдавилась в воду.— Вира сильней! — повторил боцман.«Коммуна» задрожала и подпрыгнула. Это «Девятка» оторвалась от грунта.Водолазы придвинулись к борту.
Наконец под водой, отливая сталью, мелькнула большая сигарообразная тень. Еще не веря своим глазам, смотрели они сквозь воду на ржавую спину лодки, на погнутый конец перископа, на тросы — на все то, что они не раз освещали в глубине Балтики своими тусклыми лампочками. Дружное «ура» раскатилось по морскому простору и эхом отдалось в далеких берегах.К. Д. Золотовский «Рыба-одеяло».
«Коммуна» и далее без работы не стояла. Были подняты катер морской пограничной охраны ОГПУ (11.10.1934), буксир КП-7 (28.10.1934), затонувшая после столкновения с линкором «Марат» подводная лодка Б-3"Большевик" (2.08.1935, бывший «Ёрш» ), гидрографическое судно «Азимут» (1.09.1938), подводная лодка М-90 (16.11.1938), торпедный катер (8.11.1939). Кроме того была снята с мели подлодка Щ-324 (28.10.1939).
Помимо этого, «Коммуна» обеспечивала испытательные погружения подводных лодок.
Очередной ремонт судно прошло с 1936 по 1938 год, однако и с ремонта ее привлекали для того, чтобы снять с камней эсминец «Карл Маркс» в Копорском заливе в конце 1937 года.
В Финской войне «Коммуна» обеспечивала боевые действия подводных лодок в качестве плавбазы. 22 декабря 1939 года экипаж «Коммуны» в Финском заливе обнаружил и спас потерпевший аварию при вынужденном приводнении гидросамолёт МБР-2 и его экипаж. Для защиты корабль получил вооружение, впервые в своей истории, зенитную счетверённую пулемётную установку М-4.
Во время Великой Отечественной судно под командованием капитана 1 ранга С. И. Рябкова 1 июля 1941 года перешло из Таллина в Кронштадт, а оттуда в Ленинград. 23 члена экипажа ушли воевать на сухопутный фронт. Часть экипажа участвовала в десантных операциях на Неве. На палубе установили четыре зенитки и судно стало частью ПВО блокадного Ленинграда.
Судно позволяло доковать подлодки типа «Малютка». Параллельно продолжалась и спасательно-подъемная работа. За 1942 год «Коммуна» подняла со дна Невы 10 судов и 1 катер. В том же году она отремонтировала шесть подводных лодок класса «М», а также спасла «Щ-411», буксир «Аустра», шхуны «Труд» и «Водолей-2», плавбазу ОВР "ЦО "Правда" и несколько других судов, помогала повреждённым кораблям Балтфлота, в том числе линкору «Октябрьская революция». При сорокаградусном морозе, при норме хлеба 300 грамм в сутки на человека, моряки выполняли план судоремонта на 250 - 300 %, а некоторые - на 550 - 575 %!
Чтобы выжить, после обстрелов и бомбежек, с судна спускали шлюпки и в полыньях собирали оглушенную рыбу. Моряки и сами выходили на рыбалку, добывая рыбу сачками в полыньях и на пробитом бомбами льду. Помимо приварка на камбузе, пойманная рыба отправлялась в детский дом, госпитали, голодающим рабочим судоремонтных мастерских.
В 1943 году были подняты буксир «Иванов» и один самолёт, отремонтированы сторожевой корабль и два тральщика. Кроме того на судне были сформированы и обучены специальные водолазно-спасательные команды, которые на Ладожской «Дороге жизни» поднимали танки и грузовики со дна озера. С марта 1942 года 32 водолаза «Коммуны» работали на ладожской Дороге жизни. Только в марте 1942 года были подняты из Ладожского озера четыре танка КВ ( иногда упоминают Т-34), два трактора и 31 автомобиль.
Корабль сильно пострадал от немецких обстрелов и авианалетов. 18 октября 1941 года после близкого взрыва авиабомбы насчитали 29 осколочных попаданий, а 25 апреля 1942 года во время операции «Гёц фон Берлихинген» снаряд попал в одну из ферм корабля, которая получила значительные повреждения, были перебиты несколько балок и судоподъемных тросов. Но уже к началу июня ремонт повреждений был закончен.
Прорыв блокады в 1944 году значительно увеличил фронт работ для корабля, было поднято 11( по другим данным 14) кораблей и судов (включая подводные лодки Л-1 и Щ-323) общим водоизмещением 11 767 тонн, ремонтные работы проведены на 34 кораблях. Экипаж собрал в фонд обороны 70 000 рублей деньгами и облигациями.
После прорыва блокады весь экипаж был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
В 1945 году и в послевоенные годы «Коммуна» оказалась еще более востребованной, надо было расчистить фарватеры Балтики от сотен затопленных судов.
На ремонт судно поставили только в 1950-1951 годах, его произвели на судоремонтном заводе фирмы De Shelde Yard в Бельгии. Двигатели поставили голландские.
На счету «Коммуны» поднятая с глубины 45 метров 29 ноября 1956 года подводная лодка М-200, протараненная эсминцем «Статный»; подводная лодка М-256 с глубины 73 метра в октябре 1957 года и торпедный катер в августе 1959 года с глубины 22 метра.
Рост водоизмещения новых лодок превысил возможности «Коммуны» и в 1967 году ее перевели на Черноморский флот, в Севастополь. Здесь ее планировали использовать для работы с глубоководными флотскими подводными аппаратами.
Проект переоборудования был подготовлен к концу 1969 года в севастопольском ЦКБ "Черноморец". В 1973 году судно переоборудовали за 11 миллионов рублей в носитель подводных аппаратов (автономных снарядов) АС-6 типа «Поиск-2» проекта 1832. АС-6 «Поиск-2» 15 декабря 1974 года совершил рекордное погружение на глубину 2026 метров.
В 1974 году «Коммуна» прошла модернизацию для службы в ВМФ СССР в качестве базового корабля глубоководного спасательного аппарата (ДСРВ) и могла нести 50-тонный подводный аппарат, способный спасать до 20 подводников за один спуск.
C 15.11.1976 года судно входило в состав 158-й дивизиона 37-й бригады аварийно-спасательных судов.
В 1977 году «Коммуна» подняла со дна потерпевший крушение у берегов Кавказа самолёт Су-24 с глубины 1700 метров.
В 1984 году собирались передать судно в распоряжение Академии наук СССР, военный экипаж был расформирован, а судно основательно помародерили, но в итоге «Коммуна» была переоборудована вновь в судно-спасатель. С апреля 1985 года экипаж возглавлял гражданский капитан Леонид Александрович Балюков (апрель 1985 - август 2002).
В 1993 году «Коммуна» перешла в собственность ВМФ РФ. В 1999 году судно было переименовано из «аварийно-спасательного судна» в «спасательное судно».
В октябре 2009 года «Коммуна» получила построенный в Великобритании спасательный подводный аппарат Pantera Plus, способный работать на глубине до 1000 метров.
С января 2012 года судно входит в состав 1-й группы 145-го отряда спасательных судов с базированием на Севастополь.
17 ноября 2013 года судну исполнилось 100 лет со дня спуска на воду, а 14 июля 2015 года в Севастополе торжественно отметили столетие подъёма Андреевского флага.
В 2016 году на корабле был временно (на время ремонта поисково-спасательного судна «Саяны» Тихоокеанского флота) размещен спасательный глубоководный аппаратом АС-28 (проекта 1855 «Приз»).
За свою долгую службу «Коммуна» подняла более сотни (пишут о 150) различных кораблей, лодок, катеров, самолётов и других объектов.
Несмотря на солидный возраст судно до недавнего времени продолжало участвовать в учениях флота.
В 2022 году «Коммуна» обследовала место гибели крейсера «Москва» и, возможно, произвела подъем погибших, секретного оборудования и документации.
21 апреля 2024 противник после ракетной атаки по Севастопольской бухте сообщил о пожаре и потоплении корабля. Информация не подтвердилась.
Пишут, что состояние корпуса «Коммуны» по сей день остается почти идеальным, в то время как установленные не так давно железные конструкции ржавеют в обычном режиме.
При доковании в 2005 году проводился замер толщины корпуса в носовой части, в районе «ледового пояса», по ватерлинии и ниже, эта толщина составила 14, 9 мм. По документам толщина стальных листов обшивки при строительстве составляла 16 мм.
На борту корабля сохранились и другие раритеты царской эпохи, например рояль немецкой работы фирмы «Diederichs freres», подаренный в кают-компанию матерью Николая II, императрицей Марией Федоровной.
Уникальному кораблю посвящено достаточно много публикаций, в основном с упоминанием "путиловской стали" и самыми неимоверными подробностями.
Но корабль становится самим собой только благодаря экипажу и командиру. Усилия экипажа помогли сохранить корабль, который успешно служит Родине уже второй век. Много усилий приложили и командиры корабля. К сожалению, нашлось очень мало информации по, возможно, самому постоянному командиру «Коммуны», минимум 15 лет на посту. Речь о капитане 1 ранга Рябкове Сергее Игнатьевиче. Родился он в Херсоне в 1893 году, на службе с 1918 года.
Награды- Орден Ленина, Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени.
В базе данных числится как выбывший в 1942 году в связи с осуждением. Подробностей, как и фотографии, мне найти не удалось.
➤Теперь и телеграмм-канал !
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам