Если тебе стало грустно в среду во время плавания, у тебя есть вариант поехать в «маленькую Европу». И загран паспорт тебе не нужен.
Самый лёгкий способ доехать в Выборг – сесть в свой автомобиль и проехать всего лишь 850 км.
Второй способ для тех, кто любит конструкторское бюро «Сухой», – сесть в такси до аэропорта и на самолёт. Один час двадцать минут – и Питер. Потом на такси 40–60 минут, и ты на Финляндском вокзале.
Третий вариант для аэрофобов или людей, которые любят романтику (запах сваренных яиц и жареной курочки) – это поезд. Сейчас поезда ходят очень быстро, и насладиться общением дружелюбного соседа можно всего за 6 часов 22 минуты. Приезжаешь на московский вокзал. Дальше прыгаешь в метро, едешь 2 остановки и выходишь на Финляндском вокзале. И вот ты уже сидишь в электричке на оранжевых деревянных сиденьях, которыми предстоит наслаждаться два часа девять минут. И наконец ты в городе Выборге.
Тебя встречает крутейшее здание вокзала, где всё такое старое и советское. Рассказывать не буду. Там нужно побывать и увидеть лично.
Выйдя из вокзала, советую зайти за кофе и направиться к старинному кораблю древних викингов – драккару. Посмотрев лодку и сделав пару селфи, нужно двигаться дальше вдоль набережной к замечательному замку, расположенному на воображаемом острове. Советую сразу направиться туда, пока нет толпы туристов и зевак, которые не надут насладиться видом прекрасного города. Смотровая площадка находится в башне. Лифта нет, но он там и не нужен.
Посмотрев город с высоты птичьего полёта, советую направиться в старый город. Перед тем как углубиться в европейскую застройку, необходимо подкрепиться крендельками с выборгским нефильтрованным пивом или чаем. Вкусные завтраки и выпечка в кофейне «Hello, bread». А можно прогуляться до кафе «Чемпион» и там насладиться вкусным английским завтраком. Поужинать можно в любом открытом ресторане – везде вкусно.
Гулять вообще придётся много, так что наденьте удобную обувь или возьмите своему партнёру велорикшу, который будет возить по городу (это шутка).
Что обязательно нужно посмотреть (и сфоткать, конечно) в Выборге:
🔸 Библиотека Алвара Аалто
Алвар Аалто – финский архитектор, построивший библиотеку в 1933–1935 годах. Библиотека известна прежде всего своей архитектурой в стиле модернизм: волнообразный акустический потолок, круглые окна, простые формы.
🔸 Памятник Лосю
Памятнику почти 100 лет. Бронзовый лось высотой 3,5 метра плюс 0,5 метра гранитного постамента.
🔸 Старый город
Исторический район, основанный в 1861 году на территории бывшей Выборгской крепости. Архитектурный облик города строился под влиянием шведской, финской, немецкой и русской культур. Обязательно найдите и посмотрите дом горожанина, усадьбу Бюргера, рыцарский дом, дом Ладо и Часовую башню.
🔸 Памятник Выборгскому трамваю
Трамвай-памятник можно найти в сквере на Театральной площади. Установлен в память о трамвайном движении, существовавшем в Выборге с 1912 по 1957 год. Сейчас в трамвайчике работает небольшая уютная кофейня.
🔸 Старая Ратуша
Здание построено в 1643 году. Раньше там заседали органы местного самоуправления. На площади перед ратушей памятник Торгильсу Кнутссону, основателю Выборгского замка.
🔸 Парк «Монрепо»
Парк на берегу бухты Защитной Выборгского залива. Помимо памятников деревянной архитектуры, парк известен скальными мшистыми пейзажами. С 2017 года ведётся реконструкция, из-за чего часть парк закрыта.
Посмотрев за одни день весь старый город и сделав 40 или 50 тысяч шагов и стерев ноги в кровь (ваши ноги может спасти любовь, хотя этот блог не про это, а про следующий день в Выборге), Вы просыпаетесь и идёте завтракать в тот же «Чемпион». Кафе открывается в 11 утра. Если вы встаёте раньше, зайдите в «Магнит» или «Пятёрочку» и возьмите глазированный сырок или кефир.
После завтрака направляйтесь в парк «Монрепо», но предупреждаю: парк открывается в 11.00, и туда пускают только в составе экскурсий. Входной билет 400 рублей. Его можно купить как на сайте, так и в кассе у двух тёток, которые не продают билеты, пока не придёт экскурсовод.
Для общего развития можно погулять с экскурсоводом. Советую одеться теплее и пойти самостоятельно осмотреть парк, потому что везде будут экскурсионные группы. Входишь в парк, смотришь красивые камни и зелёный мох, погреб с телевизором, источник с радоном, дупло с муравьями и пещеру желаний.
Нужно ехать в Выборг обязательно 🤘🏿
#путешествие #путешествиепороссии #россия #выборг #Судебныйюрист #выборгпарк #монрепо
Юрист-путешественник
Не только про закон. Путешествия и интересные места Москвы.
За юридической консультацией обращайтесь ко мне напрямую: https://t.me/lawyer_traveler
http://shtullawyer.taplink.ws