Хроническая болезнь почек (ХБП, ранее именовавшаяся хронической почечной недостаточностью) - это необратимое снижение скорости работы почек. Главной их функцией является выведение токсичных продуктов обмена и лекарств из организма, эту задачу они разделяют с печенью: почки выводят водорастворимые, а печень жирорастворимые соединения. Прогрессирующее снижение скорости фильтрации крови почками приводит к самоотравлению, грубым сбоям в обмене веществ и работе всех органов и, рано или поздно, к гемодиализу (аппарату "искусственная почка") или смерти.
ХБП является осложнением какого-то конкретного заболевания или их сочетания.
Основные факторы риска, как и в случае риска сердечно-сосудистых осложнений, делятся на немодифицируемые (неисправимые) и модифицируемые (которые необходимо лечить и брать под жёсткий контроль).
Немодифицируемые:
- Пожилой возраст
- Низкая масса тела при рождении (исходно низкое количество функциональных единиц почки - клубочков)
- Наследственность (случаи ХБП у кровных родственников)
- Перенесённое острое повреждение почек (например, острый гломерулонефрит)
Модифицируемые:
- Нарушение обмена углеводов (в первую очередь сахарный диабет)
- Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь)
- Курение
- Ожирение
- Повышение мочевой кислоты в крови (гиперурикемия, подагра)
- Аутоиммунные заболевания
- Хронические инфекции
- Мочекаменная болезнь ("песок", конкременты в почках или мочевом пузыре)
- Закупорка нижних мочевых путей (например, при опухоли простаты)
- Лекарственная токсичность
- Высокое потребление белка
Распространённость ХБП довольно высока: среди жителей России старше 60 лет она достигает 36%, среди молодого трудоспособного населения с сердечно-сосудистыми отклонениями - 26%.
Всем людям, имеющим хотя бы один из вышеперечисленных факторов риска, необходимо ежегодное обследование для исключения ХБП. Оно включает в себя анализ крови на креатинин, мочевину, цистатин С, а также общий анализ мочи и анализ мочи на соотношение альбумин/креатинин. Из инструментальных методов достаточно ультразвукового исследования (УЗИ) почек.
На основе креатинина и цистатина С рассчитывается параметр "скорость клубочковой фильтрации" (СКФ) - это основной показатель работы почек. Внимание! Абсолютные значения креатинина не используются для оценки состояния почек! Для этого применим только расчётный параметр СКФ, учитывающий пол и возраст. Нормальные значения СКФ в сочетании с нормальным уровнем мочевины и отсутствием отклонений в анализах мочи подтверждает нормальное состояние почек. В случае ненормальности какого-либо из показателей и/или наличия отклонений по УЗИ назначается обязательный лабораторный контроль через 3 месяца. При сохранении отклонений устанавливается ХБП соответствующей стадии, скрупулёзно пересматриваются все факторы риска и оценивается адекватность лечения. Несмотря на то, что ХБП необратима, строгий контроль причин повреждения почек позволяет замедлить её прогрессирование настолько, что на качество и длительность жизни она принципиально не повлияет.
Берегите своё здоровье и обращайтесь к врачу своевременно!