Мы знаем, что русские могут всё. И в особенности, стойко переносить всякие невзгоды, в которых мы, по чьему-то высшему замыслу, живём слишком часто и подолгу.
Вот сейчас случилась очередная напасть. С бумагой проблемы. Мы поначалу думали, что только с чековой лентой и офисной бумагой, а говорят, что и с туалетной.
Это, несмотря на то, что бумагу традиционно делают из древесины, а Россия по площади лесов занимает первое место в мире, имея в своём распоряжении 20 % от всех лесов планеты.
Впрочем, проблема с бумагой у нас появилась не сегодня. Помните знаменитую фразу героини Ирины Муравьёвой из фильма «Москва слезам не верит», когда на просьбу клиента химчистки завернуть костюм ещё в один лист бумаги, она отвечает:
«С бумагой в стране напряжёнка».
В то время мы жили в другой стране, мы были душевно чище, к жизни относились проще, и не особо зацикливались на комфорте, одним из элементов, которых считалась туалетная бумага.
Справедливости ради, заметим, туалетная бумага была у нас и тогда. В реестре Бумажной промышленности пункт «туалетная бумага» встречается уже в 1937 году.
Только вот она была плоской и продавалась в упаковках, как у бумаги для записей, похожая на эту. И никто особо не страдал, что её на всех не хватает.
В 1969 году на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате (ЦБК) впервые было запущено производство бумаги в рулонах.
На всякий случай сделаем справку: «Сясьский» – это не опечатка от «Саянский». Это город Сясьстрой в Ленинградской области. Сам комбинат/завод был заложен ещё в 1926 году, а первая очередь запущена уже в 1928 году.
Первая советская рулонная бумага для определённых нужд выглядела уже по-современному, примерно вот так.
Со временем проблема с производством такой бумаги у нас в стране была решена. Отчасти самостоятельно, отчасти с помощью иностранных партнёров.
И вот: «никогда не было, и друг опять», – как некогда говорил наш премьер Виктор Черномырдин.
В России стали говорить о проблемах с бумагой разного назначения. Пока вроде речь идёт об отбеливателе для целлюлозы, но мы знаем, что этим может и не ограничиться.
В общем, некий экономист Алексей Елсуков наделал шума в СМИ, заявив в интервью для «РИА Новости», что уже подготовлен проект по производству туалетной бумаги из камня-известняка.
Проект по его словам, представят предстоящим летом на форуме «Сильные идеи для нового времени».
Сложно не согласиться, что туалетная бумага из камня – это действительно сильная идея. Правда, не русская.
Производство такой бумаги осуществляется в Японии. Из карбоната кальция, то есть известняка, там делают разную бумагу.
Любопытно, что в её состав входит не только карбонат кальция, но и особый полимер – смола HDPE. Это, по сути, полиэтилен, из которого делают ещё столы и стулья для уличных кафе, садовую мебель и прочее.
Как такая бумага «работает» в Японии, сказать сложно. Не надо быть химиком, чтобы предположить, что полиэтилен, используемый для скрепления известняковой массы, не пропускает и не впитывает воду.
Зато, как уверяет Елсуков, запасы сырья для нее в России считаются неисчерпаемыми. При этом она экологична, так как при производстве ее не нужно отбеливать. Известняк же.
Мы не уверены, что туалетная бумага из камня будет запущена в производство в ближайшее время. Здесь наверняка ещё надо будет испытания проводить.
Пока же испытания ещё не начались, мы предлагаем превратить её влагостойкость из недостатка, в преимущество, и сделать бумагу многоразового использования. Пусть японцы нам завидуют.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU