Вопрос о милитаризации космического пространства стал активно обсуждаться с середины XX века. Основой, дающей возможность рассматривать ближний космос как арену для будущих сражений, стал военно-технический прогресс времён Холодной войны. Растущие возможности стран в сфере разработки различных видов вооружений, успешные пуски космических ракет стали основой для разработки и реализации комплекса различных военных программ в области космических вооружений. И хотя многие из них были закрыты ввиду различных причин, другие проекты, включая космические ядерные ракеты и противоспутниковое оружие, действительно стали реальностью.
Как известно, освоение космоса началось с запуска спутников. Достоверных данных о том, какое количество активных спутников находится на околоземной орбите найти в открытых источниках невозможно. Несмотря на то, что ещё в 1974 году была принята Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, и ООН ведёт их реестр, подача сведений в него носит заявительный характер, а технической возможности контролировать реальные орбиты и цели космических аппаратов у международной организации нет.
В любом случае все активные спутники, военные и коммерческие, собирают и (или) передают важную информацию, которая может быть использована, в том числе, и для военных целей. В 1965 году данные метеорологического спутника были впервые применены Соединёнными Штатами для координации авиаударов в Индокитае, а всем известная система GPS была разработана, реализована и активно эксплуатируется Министерством обороны США.
Непосредственно военные спутники имеют различное назначение и характеристики в зависимости от решаемых задач. С момента запуска первых спутников по мере технического прогресса их функциональность становится всё более разнообразной, а сами они становятся всё более сложными. Не считая спутников, которые могут быть использованы для обеспечения наземных операций, (например, спутники связи, навигации и разведки), можно выделить ещё два условных класса спутников, которые занимают особое положение в плане выполнения военных задач непосредственно в космосе.
Исторически первое космическое противоспутниковое оружие было протестировано Советским Союзом в рамках программы «Истребитель спутников». Она предусматривала запуск космических спутников-перехватчиков, способных выводить из строя объекты потенциального противника, и просуществовала до 1993 года, когда система была снята с вооружения.
Вторым классом являются маневрирующие спутники-инспекторы, предназначенные для подлёта к интересующим объектам для проведения их осмотра. Способность перемещаться в необходимом направлении позволяет их также отнести к одному из потенциальных видов космического оружия.
В конце 1950-х годов США первыми стали разрабатывать противоспутниковые системы наземного базирования. Был развёрнут целый ряд программ по созданию ракет, которые были предназначены для поражения спутников.
При реализации одной из программ направленных на изучение потенциала воздействия ядерного взрыва в условиях космического пространства, Соединённые Штаты в 1962 году привели в действие ядерную боеголовку мощностью 1,44 мегатонны. Взрыв был осуществлён на высоте 400 км. Электромагнитный импульс, возникший в результате взрыва, вызвал проблемы в полутора тысячах от эпицентра – на Гавайях вышла из строя бытовая техника, уличное освещение и различная электроника. Кроме того, в момент взрыва были выведены из строя три спутника, а радиационный пояс, возникший в результате взрыва, стал причиной постепенной деградации солнечных батарей и электроники ещё семи спутников.
Данный инцидент стал одной из причин подписания в 1967 году договора о космосе, который запрещает государствам-участникам размещение оружия массового поражения на орбите и Луне. На сегодняшний день к указанному договору присоединились 110 стан, ещё 23 страны его подписали, но не ратифицировали. Однако данный документ говорит о недопустимости размещения именно оружия массового поражения и никак не регулирует размещение иных видов оружия в космосе, доступных для использования.
На сегодняшний день три страны – Россия, США и Китай способны уничтожать спутники на околоземной орбите. В 2019 году данный клуб пополнился новым участником — Индия провела успешные испытания ракеты-перехватчика, которая уничтожила спутник-мишень на высоте 300 км.
Россия последовательно выступает против милитаризации космоса, и неоднократно выступала с инициативами о заключении юридически обязывающих международных соглашений по данному поводу. Необходимость подписания подобных документов связана с реальной опасностью превращения космического пространства в арену конфронтации.
Размещение военных баз и вооружений космического базирования на орбите приведут к подрыву стратегической стабильности, а также создадут реальную угрозу международному миру и безопасности. В ситуации отсутствия всеобъемлющего международного соглашения о запрещении размещения всех видов оружия в космосе, единственным выходом является разработка оружия, способного поражать объекты на околоземной орбите в случае возникновения такой необходимости.
Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал