Найти тему
Стеклянная сказка

Почему опытные кровельщики не смотрят на толщину профлиста и металлочерепицы: и что такое "металл под маринадом"

Фото автора
Фото автора

Я сидел с умным видом перед менеджером фирмы, торгующей профлистом. Она считала стоимость заказанного мною металла, я же делал вид, что оооочень крутой строитель, ооочень занят и мне совершенно не скучно. Хотя уже заранее содрогался от мысли какую общую сумму мне выкатят.

Внезапно дверь офиса отворилась и в него бесцеремонно ввалился реальный, самый настоящий, всамделишный строитель:

-Девочки, здрассссьте.

-Добрый день, Павел Петрович.

-К вам металл под маринадом пришёл?

-Ещё нет.

-Обещали же...

- Сами ждём, разбирают на базе моментально.

-Хорошо, как придёт позвоните.

Фото автора
Фото автора

И строитель бодрым шагом ускакал по своим строительным делам. Как выяснилось, это был прораб, который ведёт строительство целой улицы в одном из коттеджных посёлков нашего города. Спросил у девушек:

- А что за металл он искал?

- Да это он так профлист с новым покрытием называет, оно смешное очень. И почему-то толщину листа вообще не спрашивает.

- Полидифторионад?

- А откуда вы знаете?

Пришлось объяснять девушкам вещи, которые знают строители, но почему-то не знают менеджеры, которые сам металл и продают.

1. Толщина профлиста и металлочерепицы не важна. Вернее она важна, но только в том случае, если по крыше будут ходить. Чтобы металл не гнулся под ногами и не формировались вмятины, лучше, действительно, брать потолще. Во всех остальных случаях... лишняя трата денег.

Многие самостройщики считают, что чем толще металл, тем дольше он простоит.

Это в корне не верно!

Долговечность кровли от толщины листа не зависит, если только не ходить по нему в сапогах и не кидать в крышу топоры с молотками. Почему так? Скажу чуть позже.

Фото автора
Фото автора

2. Во всех магазинах торгующих металлом говорят, что полиэстер менее долговечен, а полимер будет стоять дольше. Первый всего лишь 5 лет, в торой 25 лет. На самом деле полиэстер - это тоже полимерное покрытие и простоит он ровно столько же, сколько и все остальные полимеры.

Меньше всего стоит самый простой окрашенный краской металл. Именно ему через 5-7 лет потребуется замена, поскольку краска быстро слазит и крыша становится похожа на жилище бомжа (см. первое и второе фото).

Фото автора
Фото автора

3. На сегодняшний день самое долговечное покрытие для кровли - PVF2. Чистая правда! Это как раз тот самый полидифторионад, который искал матёрый прорабище. Он почти не царапается, подходит для сложной кровли, не выгорает и неплохо стоит даже в кислотной среде крупных мегаполисов.

В отличие от всех остальных покрытий листы с PVF2 могут простоять и 30 и даже 50 лет. По крайней мере так заявляют не только производители, но и независимые лаборатории.

А вообще по степени стойкости профлист и металлочерепица имеют следующие покрытия:

  1. оцинкованый
  2. крашеный с цинковым покрытием
  3. Полиэстер с цинковым покрытием
  4. Пластизол PVC с цинковым покрытием
  5. Пурал с цинковым покрытием
  6. Полидифторионад (PVF2) с цинковым покрытием

Считается, что начиная со 2 пункта срок жизни кровли возрастает с каждым пунктом на 5 лет, а цена возрастает на 7-10%. Но это только в теории.

Фото автора
Фото автора

4. Если металл потечёт до окончания срока гарантии, то можно предъявить претензию производителю. Не получится! У моего друга юриста, через 6 лет потекла крыша... в доме имеется ввиду. А так как чеки и все накладные он сохранил, то было решено испортить жизнь производителю.

Не получилось!

На суде выяснилось, что гарантия будет реальной только в том случае, если бригада кровельщиков аттестована самим заводом-изготовителем кровельного покрытия.

Делаем выводы.

Насколько я знаю, ни один завод профлиста или металлочерепицы в России такие аттестации не проводит. Оно им надо? Суд юрист проиграл, крышу менял сам с нервами, потерянным временем, деньгами и нецензурной лексикой в 5-ти томах.

Фото автора
Фото автора

И последнее, главное!

5. Металл при соприкосновении с водой ржавеет со скоростью 1 мм в год. Сквозная коррозия открытого металла появляется на третий год. Естественно, у защищённого кровельного покрытия открытого контакта металла с водой нет, поэтому стоять оно может сколь угодно долго.

Но есть одно ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ НО!

Этот контакт появляется, если вам неправильно смонтировали крышу, в частности неправильно закрутили кровельные саморезы. Иногда они ослабевают, прокладки (резина особенно) усыхают, трескаются, "скукэживаются" и вода проникает в место прохода метиза через лист.

На третий год там будет сквозная дыра и не важно 0,45 толщина листа или 0,55 или даже 0,65, так как госпожа Ржавчина сожрёт его махом и не поперхнётся.

Каков вывод?

Очень простой: какой бы ни была толщина листа и супер-гиппер-пуппер покрытие кровли, крыша начнёт течь, если монтаж был осуществлен "безрукой бригадой".

-7