Давненько собирался посетить этот храм ростовский. Все откладывал и откладывал свою поездку. Ведь практически на самой окраине города он находится. Сегодня к нему можно добраться автобусами или электричкой. Остановка автобусная называется Строительный переулок, а вот электрички останавливаются на станции, которая по старинке называется – Гниловская. Ведь это практически самый центр казачьей станицы Гниловской.
Присоединилась станица к городу Ростову-на-Дону совсем недавно. Еще и ста лет нет. Августом 1930 года станица территориально вошла в городскую черту. А в 1954 году марте месяце уже официальным документом закреплено ее нахождение в городском составе Железнодорожного района.
Человек селился в этих местах еще в древние времена. Об этом свидетельствует Нижне-Гниловское городище. При раскопках которого находят исторические предметы времен 10 – 8 веков до нашей эры. Ученные дали ему имя Нижне-Гниловское городище меотов.
Позже по берегам реки Мертвый Донец и Дон стали селиться казаки. Появляться поселения. Первое упоминание о которых относят к 1747 году. Первоначально в этом месте были казачьи рыбачьи станы. А потом поселения малороссиянцев в районе Гнилой рыбачьей тони. Но все же казаки были тут за главных. Все в этом месте шло от них.
В 1797 году стан официально переименовывается в станицу Гниловскую. И была настолько значимой, что одно время в этом месте хотели создать станицу Черкасскую. Но по какой-то причине этого не произошло. Искать эту причину в этом рассказе не будем. Ведь он называется совсем по-другому. А значит основной упор сделаем на истории храма Преполовения Пятидесятницы.
Этот храм был вторым построенным храмом в станице Гниловской. В 1829 году на месте слияния двух рек. Мертвого Донца и Дона. Как и само название храма. Между двумя кормилицами реками и между двумя значимыми православными праздниками. Между Пасхой и Пятидесятницей. И что еще удивительно! В этом месте на поверхность выходил родник.
Первоначально храм имел один придел, престол, освященный в честь праздника Воскресения Христова. А потом храм стали расширять. Количество приделов было увеличено до трех. Главным так и остался придел в честь праздника Воскресения Христова, только празднование престольного праздника отнесли ко дню Преполовения Пятидесятницы. Северный придел освятили в честь святителя Алексия Московского, чудотворца. Южный придел был освящен во имя Смоленского Чудотворного образа Божьей Матери.
Из простой церкви вырастает храмовый комплекс. Колокольня. Церковноприходская школа. Два священника. Ну и конечно же, соответствующее количество их помощников – дьякон и два псаломщика.
Ну, а потом гражданская война. Междоусобица. Брат на брата. Белые. Красные. Не нам решать кто прав, а кто нет. По рассказам местных жителей, священник этого храма поддержал сопротивление отрядам Красной Армии. Благословил казаков на это дело, за что и был расстрелян на подворье. Это место так и называют некоторые Храм Сиверса. Но это только рассказы местных.
После 1933 года храм закрывают. Попытались использовать звонницу как парашютную вышку, но после первого прыжка произошёл смертельный случай. Закрыли и ее.
Потом пробовали сделать кинотеатр. Склад кинопроката. Ну и закончилось угольным складом.
Время идет. Храм разрушается.
- В момент 90-х годов, когда в страну пришла Перестройка, угольный склад был выкуплен частным лицом, - рассказывают прихожане.
Затем передан церковной общине. А в 1991 году у храма появляется настоятель иеромонах Алексий (Осяк). Начинается активный процесс возрождения церкви.
Откопали, расчислили. Нашли фундамент старого храма и на нем возвели новый. К 2000 году церковь восстановили по образу и подобию прежнего. И в апреле месяце 7-го числа провели первую службу в стенах нового храма.
Сегодня стены храма расписаны библейскими сюжетами. Сразу на входе, подняв голову, всяк входящий увидит Христа, восставшего из гроба. Красиво.
К концу 2007 года вокруг храма разбили красивый парк. Качели и скамейки украшают парк. Каждый желающий может отдохнуть в нем.
- Источник был потерян, - рассказывают прихожане, - но батюшка молился вся ночь. И к утру источник забил.
Тогда его облагородили. Создали купель от источника «Воскресения Христова». Есть уличная. И есть купель в домике, закрыта от плохих людей. Дабы никто не мог его испоганить. Искупаться может любой желающий, взяв ключи в лавке. А для тех, кто желает набрать воды с собой устроен кран.
- По сей день в храме служит художник, расписывавший стены храма и хозяин бывшего угольного храма, - сказали на приходе.
Приезжайте. Посмотрите сами. Очень красивый храм. Хорошая община.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.