Программа PowerMILL предназначена для создания управляющих программ для станков с ЧПУ.
Как твердотельные, так и поверхностные модели могут быть импортированы в формат IGES, VDA-FS, ACIS (SAT), STL и DUCT.
Чтобы разработать УП в PowerMILL необходимо импортировать модель, смоделированную в другой программе (например, в КОМПАС 3D). Для этого необходимо в главном меню программы, открыть пункт «файл», в появившимся меню, выбрать «импорт модели».
После того как в PowerMILL был произведён импорт модели появляется окно, говорящее о том, что модель была успешно импортирована и где указывается её путь.
Для более удобной работе с деталью, нажимаем на пиктограмму «обычная закраска», в правой части экрана.
Так же нажимая на другие пиктограммы в правой части экрана можно изменять проекции детали.
Чтобы обработать деталь необходимо создать её границу. Для этого в меню древо построения, нажимаем правой кнопкой мыши на пункте «граница» => «создать границу» => заготовка.
Нажав на пиктограмму «заготовка» появляется окно, где задаются размеры границы.
В зависимости от вида детали, в графе «задаёт» выбираем тип (блок, цилиндр) в нашем случае это блок.
Затем нажимаем на кнопку «вычислить» и программа сама вычисляет границы заготовки. После чего выходим из этого окна, нажав на кнопку «принять».
Далее нажимаем выполнить в окне «граница» и тем самым создаём границу заготовки. Выходим из окна «граница» нажав на кнопку принять.
Создав границу, можно создать инструмент, которым будет производиться черновая обработка детали. Для этого в меню древо построения нажать правой кнопкой мыши по пункту «инструменты» => «создать инструмент» в списке инструментов выбираем «концевая».
Нажав на «концевая» появится окно редактирования инструмента.
Во вкладке кромка, задаётся длина и диаметр инструмента.
Вкладка «хвостик» позволяет задать геометрические параметры хвостовика инструмента.
Вкладка «патрон» позволяет задать геометрические параметры патрона инструмента.
Перед тем как создать траекторию, необходимо создать NCфайл, что бы записать управляющую программу для черновой обработки детали.
Чтобы создать NC необходимо меню древа построения нажать правой кнопкой мыши на пункт «NC филы» и выбрать «создать NC фаил».
После необходимо создать траекторию, по которой будет проходить обработка заготовки.
Нажимаем правой кнопкой мыши на пункте «траектория» => «создать траекторию». Появляется окно где нужно выбрать вкладку «выработка растром 3d модели».
Затем появляется следующее окно:
Если требуется, то можно изменить параметры приведённые в этом окне. Затем нажимаем «выполнить» и начнется создание траектории. Когда траектория закончит создаваться, выходим из данного диалогового окна, нажав кнопку отмена.
Нажав на пиктограмму «режим анимации» в левом верхнем углу можно просмотреть, как будет проходить обработка детали.
После просмотра анимации можно записать управляющую программу для этой детали, для этого щёлкаем по созданному NC файлу правой кнопкой мыши и выбираем «записать».
Теперь следует создать чистовую обработку, для этого создаём инструмент, но на этот раз берём шаровую.
Перед созданием траектории нужно так же, как и перед созданием первой траектории, создать NC фаил.
Что бы создать чистовую обработку, выбираем «траектории» => «создать траекторию» => «чистовая» => «3D смещением».
Программа PowerMILL позволяет найти эффективное решение для изготовления всех типов оснастки, включая пресс формы для пластика, резины, композитных материалов, стекла и керамики; штампы; прототипы и стержневые ящики для литья металлов. Данная программа предоставляет широкий спектр стратегий черновой и чистовой обработки.
Программа PowerMILL сама разрабатывает траектории и управляющие программы для обработки детали, что освобождает рабочего от прописывания программы. Работа в PowerMILL позволяет наглядно наблюдать за процессом обработки материала, а так же позволяет определить расход материала. Это делает программу выгодной с экономической точки зрения.
На это всё, всем пока, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.
Прилагаю ссылки на материал в комментарии.