Пицца - это конечно хорошо, но возможно слишком избито. Если вам, находясь в Риме впервые, захочется попробовать что-то действительно необычное, аутентичное, что сложно найти в любых других местах мира, кроме Вечного города, то предлагаю попробовать вам Supplì Al Telefono!
Supplì Al Telefono (чаще их называют коротко supplì - суппли, с удалением на И) - это пряные крокеты яйцевидной формы из риса с моцареллой и томатным соусом, обжаренные в сухарях в оливковом масле.
Крокеты из риса существовали в римской кухне давно, но с появлением в Риме наполеоновской армии, получили от французских солдат название "сюрприз" (surprise). Солдаты нарекли так закуску, поскольку, стоит её откусить, как за вами тянутся нити расплавленной моцареллы.
Название "сюрприз" прижилось, но с помощью римского диалекта слово со временем превратилось в "суппли", а уже в 20 веке, с распространением телефонных аппаратов, к названию добавили приставку "al telefono" (получилось "cюрприз по телефону") из-за схожести тянущихся из половинки крокета нитей сыра с телефонной трубкой с проводом. Сейчас правда это название уходит, и опять превращается просто в "суппли" (пойди объясни молодежи что-то про связь проводов и телефона).
Первоначально римские повара готовили смесь для крокетов с кусочками субпродуктов, таких как куриная печень, но в настоящее время суппли готовят с рисом с небольшим количеством томатного соуса, а иногда и с говяжьим фаршем. и обязательно с сердцевиной из расплавленной моцареллы в центре. Существует так же версия без томатного соуса - bianco.
Где найти суппли?
Найти суппли можно обычно в любых пиццериях и тратториях Рима, ведь это важный для римлян специалитет.
Но есть в Риме и особое место, куда я вам советую заглянуть.
Suppli - заведение с очень лаконичным названием, и еще более лаконичным внешним и внутренним видом. Это скорее забегаловка, где с трудом поместятся даже 5 человек, поэтому вы всегда увидите это место издалека, по столпотворению.
Очередь вполне оправдана, ведь заведение находится в самом центре Трастевере (туристический район Рима), но несмотря на это, половина людей в очереди это сами римляне, что говорит само за себя.
Как вы можете представить, в городе с таким туристическим потоком, обычно сложно найти в популярных туристических местах достойное заведение с едой (а тем более с едой на вынос). А вот здесь всегда гарантированно вкусно, это семейное заведение работает на этом месте аж с 1979 года. Еда здесь никогда не залеживается, все суппли попадают на прилавок "с пылу, с жару". Крокеты завернут вам в бумажный конверт, есть их надо сразу же, пока моцарелла не застыла. В заведении нет места для посиделок (только 2 стоячих столика), так что наслаждаться специалитетом придется снаружи, в окружении красот района Трастевере (по мне, так даже лучше).
Кстати, несмотря на название, в заведении есть не только разные виды суппли, а еще много другого римского стрит-фуда. Отмечу цветки тыквы, наполненные моцареллой, курочку на гриле, печеную картошечку и пиццу аль тальо (подробнее об этом виде пиццы я уже писала здесь).
Идеальное место для перекуса или обеда.
Адрес: Via di San Francesco a Ripa, 137
Режим работы: с 10 утра до 10 вечера с пн по сб. Внимание: воскресенье - выходной
Пробовали суппли? Делитесь в комментариях, как вам.