Найти тему
Заметки диабетика

Продукты с неожиданно большим количеством сахара. Диабетики, будьте бдительны!

Оглавление

Здравствуйте!

Случается так, что порой самые простые сладости мы компенсируем гораздо проще и лучше, чем продукты, на которые и подумать не могли, из-за чего сахар в крови повышается гораздо выше целевых значений. В чем причина таких не явных скачков?

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

На самом деле, есть продукты с подвохом, а есть маркетинговые ходы производителей данных продуктов. К примеру, мы знаем, что обычные сладости, газировки содержат много сахара и быстрые углеводы. Мы считаем углеводы, рассчитываем дозу сахароснижающих препаратов, одним словом компенсируем. А вот продукты с маркировкой «без сахара», только имитирует видимость, что они полезные. На самом деле они могут содержать неприлично большое количество углеводов.

Взамен сахара производители могут добавлять аналоги: мед, сиропы, патока и другое. Добавляется это для усиления вкуса, и широко используются в пищевой промышленности.

Группы продуктов с неожиданно большим количеством добавления сахара:

  • соусы: кетчупы, кисло-сладкий, унаги, терияки, барбекю, и другие. Это довольно сладкие соусы и если взглянуть на состав, то сахар находится среди первых продуктов. А как мы знаем, первые позиции в составе указывают на самое большое количество добавленного продукта;
  • консервация: ради, все того же, усиления вкуса производители не скупятся добавлять сахар. Кукуруза, фасоль в томатном соусе, малосольные овощи. Читать пищевую ценность нужно обязательно;
  • заправки для салата могут неожиданно повлиять на сахар в крови. Состав их разнообразен: соль, сахар, специи и в самых непонятных количествах;
  • хлопья для завтрака или мюсли. ПП-завтрак может навредить, если не посмотреть на пищевую ценность. Обычно в таких продуктах содержатся быстрые углеводы;
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
  • батончики мюсли или энергетические батончики из сухофруктов. На вид, вроде, батончик маленький (40гр), а зато углеводов на 3 ХЕ;
  • продукты без сахара, но с заменителями. Продукты с фруктозой не говорят нам, что его можно есть без скачков сахара. Углеводов в них столько же, как и в обычных сладостях. Единственное отличие только в Гликемическом Индексе. Действительно, фруктоза имеет ГИ ниже, но не так значительно;
  • особое отношение к блюдам в кафе и ресторанах. Повар на кухне творит произведения искусства с добавлением многих добавок, которые влияют на вкус. Маринады, заправки, сиропы, мед – все это делает наши привычные продукты сложными для компенсации. Но как можно устоять перед аппетитной карамелизованной корочкой.

Не все продукты имеют скрытую опасность. Достаточно изучать пищевую ценность продуктов, чтобы проще отличать безопасный продукт от продукта с красивыми надписями на этикетке.

Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!

Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!

Еда
6,93 млн интересуются