Начну сразу с важного, что упускает большинство начинающих вокалистов в попытке улучшить свой вокал.
Дыхание. Чего только о нём не писали! От рекомендаций дышать диафрагмой до полного отрицания его важности для вокалиста. Занимаясь каждый день с ребятами желающими научиться петь, могу сказать, что большинство из них хотят сразу исполнять песни, а не тренироваться. Результат от такого подхода будет несколько странный. Вроде, поём, но что-то со звуком не так. То горло болит, перенапрягается, то верхние ноты "достать" не можем, то тембр в записи какой-то странный, то слов не разобрать...
Не скажу, что это всё напрямую зависит от того, как вы управляете певческим дыханием, но это самый настоящий подводный камень, а может, и целый риф. В любой момент бездыханный певец рискует "сесть на мель" и вообще не понять, что же, собственно, происходит, что не так.
В этой короткой статье я хочу сразу обозначить свою точку зрения. Укреплять певческое дыхание необходимо! Пение, особенно эстрадное, профессиональное - физический процесс, требующий мышечных усилий правильных групп мышц и отсутствия напряжения в неправильных, не относящихся к пению. Расслабить последние бывает труднее, чем напрячь и зафиксировать первые. Нужны отдельные тренировки, как будто Вы впервые сели за руль и отрабатываете по отдельности все движения рук - на коробке скоростей одни, на педалях - другие. Чуть пережал - и машина дёрнулась, плавной езды не получится без тренировок.
В вокале - то же самое!
Первое. Одна из распространённых ошибок - "складывать" рёбра во время певческого выдоха. А как же тогда выдыхать? Чем? Ответ: нижним прессом. Но никогда - верхним или рёбрами! Получите "сдыхающий" звук! Рёбра держим фиксированно, широко на всём протяжении выдоха. Но без зажима остальных мышц. Это нелегко. Надо приспособиться. Это ещё называется нижнерёберно-диафрагматическое дыхание. Результат Вас впечатлит! Звук станет ровный, перестанет болтаться и качаться.
Второе. Задержка! Между вдохом и выдохом. Уж сколько раз твердили миру, что без неё весь воздух выходит на первых нотах! И вместо озвученного управляемого голоса получается полусубтон - полугорловое пение с вытекающими неприятностями в виде першения и быстрой утомляемости голоса.
Третье. Не набирать побольше воздуха, чтоб запеть громче! Лишний воздух организм рефлекторно сразу выбрасывает, к тому же - зажимает горло, и Вы рискуете нанести вред голосовым связкам. Это у вокалистов называется "форсирование".
Как же увеличить силу звука тогда, когда это необходимо в песне? Ответ: задействовать резонаторы, а не драть горло. С резонаторами свои тонкости. Но это уже тема следующей статьи.